Тайны главного почтамта, или Как работает сердце почтовой системы Хабаровска
Почта — это огромный механизм, где каждый винтик на своем месте. Мало кто представляет, сколько людей и процессов задействовано в том, чтобы письмо или посылку доставили получателю.
Корреспондентам «Хабинфо» повезло заглянуть в самое сердце почтовой связи и побывать за кулисами центрального почтового отделения Хабаровска.
Экскурсию по почтовому отделению с индексом 680000 на улице Муравьева-Амурского провела начальник Хабаровского почтамта Меньшикова Анастасия. Почти 10 лет она работает в Почте России, а с 2019 года возглавляет почтамт. И отвечает за работу отделений краевого центра, Хабаровского, Вяземского, имени Лазо районов и Бикинского округа.
— Знаете ли вы, что по советским нормативам градостроительства Главпочтамт должен был смотреть окнами на здание администрации? — с улыбкой встречает нас Анастасия. — В Хабаровске он раньше располагался в здании на площади Ленина. Ныне там находится банк. В советский период для почтовой службы построили новое здание, где мы сейчас и находимся. Зданию более 70 лет, и скоро мы будем отмечать юбилей со дня строительства.
Анастасия рассказала нам, что центральное отделение Хабаровска входит в тройку крупнейших в России: 32 операционных окна, три огромных зала для частных клиентов, для выдачи и отправки посылок (его называют центром выдачи и приема посылок) и зал для обслуживания юридических лиц, государственных служб и крупных коммерческих компаний.

Почта начинается с почтового ящика, шутят её сотрудники. Самый большой стоит у дверей почтамта. Ежедневно из него сотрудники достают килограммы писем и открыток.
И хотя сейчас бумажная переписка — скорее хобби, чем необходимость, тем не менее за сутки на Главпочтамте обрабатывают до 50 кг корреспонденции. Основная часть — деловые письма, письма и открытки.
— А те ящики, что установлены на улицах города, называются «рамочные». Потому что мешок для сбора писем имеет металлическую рамку, которая вдвигается под почтовый ящик, приводя в действие механизм открывания донышка. Донышко поворачивается на оси, и письма падают в мешок, — объяснила нам Анастасия.
Тут к нашей экскурсии присоединилась Виктория Кузан, заместитель начальника почтового отделения 680000. Она открыла почтовый ящик, и он оказался почти доверху наполнен письмами и открытками. Столько поступило всего за три часа работы отделения.

После того как корреспонденцию достали из почтовых ящиков, её сортируют. За день через руки оператора может пройти несколько сотен писем. На каждое из них нужно поставить штемпель с датой отправки и «погасить» почтовые марки. Для этого у почтовиков есть штемпелевальная машина. Производительность машины достигает тысячи конвертов в час.
Оператор почтовой связи Светлана Смирнова обрабатывает корреспонденцию для ее дальнейшей доставки. Она рассказала нам, что чаще всего хабаровчане отправляют документы, открытки к праздникам и лотерейные билеты. Но бывает, когда жители города отправляют в конвертах семена. Иногда встречается «хендмейд» — объемные открытки и сувениры, которые дарят близким жители города. Такие отправления также необходимо оформлять не письмами, а бандеролью.
— А вам любопытно, что в этих письмах? — интересуемся у Светланы.
— Совершено нет. У меня столько их за день проходит, что думать об этом просто некогда, — отвечает женщина, не отрываясь от штемпелевания.
После того как все письма получают заветный оттиск, с ними происходит настоящая магия. Их аккуратно упаковывают в огромные мешки и отправляют в свободное падение в специальную лифтовую шахту, соединяющую первый и цокольный этажи. Таким уникальным сооружением может похвастаться не каждый Почтамт в России.

Очень удобная схема доставки, отмечают сотрудники. Работники просто открывают заветную дверцу, и мешок с письмами спускается вниз.
На цокольном этаже отправляют «воздушную почту» прямиком на сортировочный участок. Оттуда мешки уже грузят в почтовые машины и везут в магистральный сортировочный центр Хабаровска.
Нам же вниз пришлось спускаться по лестнице. Но, признаемся, очень хотелось попробовать прокатиться в шахте. Но нельзя. Нормы безопасности тут четко соблюдают.
В цокольном этаже расположен сортировочный участок. Это самое сердце почты. Сюда поступает всё, что приняли в отделении. Посреди зала — та самая «шахта», куда отправляют мешки с письмами с верхнего этажа, а вокруг — полки и сортировочные столы.
Тут же рабочее место почтальонов. У каждого своя «зона ответственности» — доставочные участки. Они обслуживают весь Центральный район Хабаровска.
Кстати, и заказные, и простые отправления сейчас идут одинаково по срокам, — делится с нами Анастасия. — Но клиенты чаще предпочитают заказные, так как их путь можно отследить по трек номеру.
Интересно, что сроки доставки корреспонденции зависят, в первую очередь, от правильно указанного адреса. Ведь на сортировочном центре, куда все это отправляется, их распределяет автоматическая система. И если машина не может распознать пункт назначения на конверте по индексу, подключается оператор. Такие письма сортируют вручную. Это, конечно, сказывается на скорости доставки.
Вот вам лайфхак: если хотите, чтобы ваши письма и открытки доходили быстрее, пишите адрес разборчиво печатными буквами, и не забывайте про почтовый индекс.
В магистральный сортировочный центр Хабаровского края корреспонденция из почтового отделения отправляется трижды в день. И далее ее доставляют самолетами или по железной дороге получателям в другие регионы.
На цокольном этаже центрального отделения работает центр выдачи и приема посылок, — царство коробок, пакетов и мешков всевозможных форм, размеров и цветов. Они аккуратно разложены на стеллажах, тянущихся вдоль стен.
— Раньше здесь был настоящий адреналин, — вспоминает Анастасия, — Лет пять назад горы посылок из зарубежных интернет-магазинов доходили чуть ли не до потолка. Но и сейчас работы хватает.

Только представьте: каждый день через руки операторов отделения проходит до 1000 посылок.
В одном из углов аккуратно сложены «невостребованные сокровища». Посылки, которые никто из клиентов не забрал.
— Что происходит с такой посылкой? — интересуемся у Анастасии Меншиковой.
Оказывается, она будет храниться полгода. А после начальник почтамта обращается в суд для получения разрешения на утилизацию. Только после получения разрешения отправление можно вскрыть. Опять же в целях соблюдения прав клиентов и безопасности.
— И какие самые неожиданные находки в посылках встречались? — задаем вопрос.
— В одной как-то было почти 3 ведра песка, в другой — два ящика мыла. Так промышляют интернет-мошенники, — объясняет Анастасия, видя наш удивленный взгляд. — Вместо дорогостоящего товара они складывают в коробку, видимо, всё, что под руку попадется. Был как-то мешок дешёвых китайских часов со стразами вместо ожидаемого iPhone. Наши операторы уже научились распознавать такие отправления по виду скотча и стараются сразу предупреждать клиентов, что их лучше не выкупать.
А еще на почте со смехом вспоминают флягу с вином. Как её умудрились отправить, так и осталось загадкой. Но шуму она наделала много. Видимо, от частых движений вино «не выдержало» и фляга взорвалась, окатив содержимым все стены почтового отделения. Потом пришлось перекрашивать помещение.
— Какая история запомнилась?
— Однажды под конец рабочего дня на почту пришла девушка и со слезами на глазах просила найти её посылку. Там новогодний костюм для ребенка, а утренник уже завтра. А какой завал бывает у нас перед Новым годом, думаю, вы можете себе представить. Но оператор пошла на встречу и буквально «нырнула» в гору коробок и мешков «под потолок», чтобы найти ту самую, с костюмом для утренника. А ведь могла бы сказать: «Приходите завтра» и была бы права. Человеческий фактор иногда творит чудеса.

Рассказывать про почту можно еще много. Про «франк» — аппарат, который самостоятельно обрабатывает почтовые отправления. И про сургуч, которым порой еще пользуются особые ценители старины, и про коллекционные марки, и даже про телеграфный аппарат, который, оказывается, до сих пор очень востребован, — когда информацию надо доставить в те населенные пункты, где нет интернета. Не хватит нескольких газетных полос.
Но основное, что мы подметили во время нашего визита на Главпочтамт — главное тут вовсе не технологии, а люди. Те, кто каждый день принимает, разбирает, сортирует и доставляет письма и посылки и те, кто бережно подклеит вашу коробку, если вдруг она прохудилась в дороге, или подскажет вам индекс, если вы его не знаете.
Сотрудники сортировочных центров никогда не звонят клиентам, не сообщают о поступлении письма с неверно указанным адресом и не просят назвать код из SMS. Важно прекратить подозрительный звонок, чтобы не попасть на уловки мошенников.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен