Мечты о хабаровском сыре: чем кормят рогатых в селе Благодатное
Хабаровский край сейчас обеспечивает себя молоком примерно на 10%, хотя в планах, конечно, сильно увеличить этот скромный показатель, благо, местным фермерам все же помогает государство. Мы уже рассказывали про молочную историю в селе Благодатное в Хабаровском районе. Недавно наш корреспондент вновь побывал на местном хозяйстве.
А начиналось всё пять лет назад.
— Мы зашли, что называется, в чистое поле, — рассказывает Олег Борисов, председатель сельскохозяйственного кооператива «Благодатное». — Провели электричество, систему водоснабжения, другие коммуникации, и стали строить свой первых животноводческий цех. В нём изначально предусматривалось всё: и растёлы, и телятник, и доение, чтобы начать работать по поточному производству. А в 2020-м начали строить второй животноводческий, там разместили дойное стадо, чтобы давать молоко краю. Сейчас у нас общее стадо порядка 270 голов, больше сотни коров дают молоко — получаем примерно полторы тонны в день!
В конце 2021 года кооператив тут же в Благодатном поставил молочный цех. Тогда же и запустили выпуск продукции под собственным брендом. С четырех видов выросли почти до 30, одних только йогуртов больше пяти наименований, а еще кефир, варенец, ряженка, творог и сметана. Большая часть молока, которое ежедневно дают бурёнки, поступает в переработку, излишки продаем производителям в ЕАО и хабаровскому предприятию, которое делает крафтовые сыры.
— Наше молоко имеет хорошие показатели жирности, — уверяет Олег Борисов. — Она в пределах 4,5%, молоко имеет хорошую плотность, поэтому выбрали нас, как поставщиков. В будущем думаем пристроить к своему основному производственному цеху еще один, для выпуска сыров, и тогда уже сами будем делать этот продукт. В задумках и творожные сыры, и выдержанные, типа пармезана.
Как говорится, что у коровы на языке, то и в молоке. Рацион черно-пестрых в селе Благодатное разнообразен: здесь и силос, и сено, премиксы и комбикорм. Но все это пока закупают у других сельхозтоваропроизводителей, собственной кормовой базы у кооператива, увы, нет.
Решили не размениваться на все сразу, объясняет Олег Борисов. Животноводство и так занимает массу времени, пока будешь с наскока агрономией заниматься, можно все стадо потерять. Но в дальнейшем вопросом с землей под кормовую базу фермер планирует заняться вплотную.
Сейчас на средства очередного гранта глава кооператива планирует обустроить в третьей очереди коровника гидропонную систему, где будут проращивать зерно на корм крупному рогатому скоту.
— По паспорту корова, привезенная с Алтая, например, дает 40-50 литров молока в день, — объясняет Борисов. — У нас хорошо, если она выдает 25 литров. Чтобы у животного максимально была молокоотдача, ей нужны определенные корма. У нас почвы не дают такой сочности, такого энергетического потенциала для трав. Поэтому будем проращивать овес и пшеницу, и давать зеленый корм в таком еще виде. Думаем, такой рацион еще и повысит здоровье рогатых.
Производитель признается, весь путь, который пройден за пятилетку, невозможно было одолеть без поддержки краевого и федерального Минсельхозов. Гранты, которые регулярно получает предприятие, на 60-70% составляют инвестпортфель кооператива.
— В сельском хозяйстве без поддержки никак, — полагает Олег Борисов. — На гранты мы смогли продвинуться в цифровизации коровника, — установили буренкам болюсы, которые показывали температуру животного, насколько оно нуждается в воде и входит ли корова «в охоту». Но проект пришлось свернуть. Мы ежегодно увеличиваем поголовье, - привозим племенных нетелей из Тамбова и Мордовии. Их покупку также компенсирует государство — 75% за голову возвращает. Получили грант на строительство молокозавода, и теперь можем выдавать населению качественный и свежий местный продукт. Так что будем расти и развиваться дальше — поддержка есть!
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен