На полках хабаровских магазинов сегодня какого молока только нет: из района имени Лазо Хабаровского края, Уссурийска, Благовещенска, Москвы и Новосибирска. Восстановленное, нормализованное, с жирностью от 2,5 до 6%. Что касается привозного продукта, то информации по содержанию белков, жиров и углеводов остается только поверить на слово продавцу. А вот молоко от местных бурёнок проверяют в лаборатории «Хабаровскплемсервис». Корреспондент «Хабинфо» побывал в сельхозпредприятии «Вектор» и узнал, как проходят контрольные дойки. анализ коровьего молока

В «Векторе» сегодня содержится больше 500 коров, больше половины из них можно доить. В день они дают около 3-3,5 тонн молока, причем на одну корову приходится примерно по 16 литров. Впрочем, есть и рекордсменки. Например, Святоша может дать 27 литров ценного продукта.

— Мы проводим контрольную дойку дважды в сутки, — говорит Ольга Самусенко, генеральный директор АНО «Хабаровскплемсервис». — И смотрим, сколько корова дала молока в 4 утра, на утренней дойке, сколько в 5 часов вечера. У каждой буренки берем пробу молока, отвозим в лабораторию в Хабаровск. Смотрим, какая корова – бывает, животное большое, ест много, а молока дает чуть-чуть, а другая маленькая, но удой у нее в разы выше. Конечно, нам нужно в будущем получать телят от той, которая хорошо доится. Контрольные дойки позволяют определить продуктивный потенциал каждой коровы. анализ коровьего молокаанализ коровьего молока

Анализ в лаборатории «Хабаровскплемсервис» также позволяет определить показатели жирности и содержание белка в молоке. По словам ведущего специалиста отдела животноводства Андрея Радионова, в Хабаровском крае жирность молока обычно достаточно высокая – 3,5-4%. А вот белка, как правило, маловато. Чтобы повысить его содержание, производители должны подмешивать в рацион крупного рогатого скота определенные добавки.

Каждая проба молока для сельхозтоваропроизводителей обходится примерно в 20 рублей. Это не много, отмечают в министерстве сельского хозяйства региона. Ведь полная стоимость субсидируется за счет правительства края. Но важность и необходимость анализа сложно переоценить: он позволяет получить информацию о состоянии каждой коровы.

— Мы понимаем, что качество молока напрямую зависит от того, чем будем кормить наших красавиц, — говорит Максим Гоманюк, инженер сельхозпредприятия. — Сено и сеннаж уже запасли, сейчас завершаем уборку силоса. В этом году вместе с кукурузой посеяли подсолнечник, он хорошо взошел. Силос заложили прямо на поле в бурт, еще будем в силосную яму запасать. До конца октября будем убирать сою, кукурузу на зерно, соломы еще соберем – зимой все пригодится.

Сегодня в Хабаровском крае примерно 13 тысяч голов крупного рогатого скота. Больше 6 тысяч – дойное стадо. Сельхозпроизводители получают поддержку на развитие молочного животноводства: это и гранты на строительство и реконструкцию коровников, финансирование приобретения элитных буренок, и субсидия на каждый килограмм реализованного молока, которая за последние годы выросла в 2 раза.

— Наши фермеры, они же получатели поддержки, на тысячу тонн за прошлый год нарастили объемы производства молока, — говори Алена Селезнева, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия края. — Субсидия составляет не 6, как было раньше, а 12 рублей за килограмм сырого молока. Это в целом выше, чем везде по ДФО, и позволяет животноводам компенсировать порядка 10% затрат на производство.

Мария Полякова Фотографии: министерства сельского хозяйства и продовольствия края


Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен