От самолётов до икры: как Хабаровский край удивляет гостей ВЭФ-2025
На выставке «Улица Дальнего Востока» (6+) в рамках Восточного экономического форума каждый регион стремится показать все самое лучшее.
Хабаровский край в этом году не просто демонстрирует достижения, а впечатляет многообразием: от высоких технологий и промышленных гигантов до уникальных деликатесов и исторических проектов. Корреспондент «Хабинфо» прогулялся по павильону Хабаровского края на Восточном экономическом форуме.
Внешние павильон региона выглядит как большой темный куб из стекла и металла. Перед входом гостей встречают макеты самолётов и кораблей, которые производят в Комсомольске-на-Амуре, а также современные образцы техники: беспилотники «Стриж-13» и «Стриж-15».

Они управляются по оптоволоконному кабелю и способны летать на дальность до 35 километров. Максимальная высота полета — 2,5 километра, а грузоподъемность до 6,5 килограмма. Рядом — электрическая платформа «Хабаровск», которая может перевозить грузы до 250 килограммов на расстояние до трех километров.


А если вы заглянете внутрь, то вам расскажут строительстве первого на Дальнем Востоке аффинажного завода мощностью до 50 тонн золота в год и Мильканского горно-обогатительного комбината с инвестициями свыше 650 миллиардов рублей.

Большой Уссурийский и «Хабаровск-Сити»
Одной из центральных тем экспозиции — совместное с Китаем освоение Большого Уссурийского острова. Данный проект находится на личном контроле президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Здесь планируется создать зону мирного сотрудничества, которая укрепит добрососедские отношения между странами. То, что появится на российской части острова гости могут увидеть на огромном экране.
«На острове планируется реализация ряда совместных инициатив, призванных укрепить мирные отношения, добрососедство и взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Китаем», — подчеркнула первый заместитель министра экономического развития Хабаровского края Валентина Филоненко.

Кстати здесь же, на полях форума Минвостокразвития России и правительство Хабаровского края подписали соглашение о строительстве Парка Дружбы. На территории площадью в 30 гектаров появятся прогулочные дорожки, зоны отдыха и развлечений.
Рядом презентация не менее амбициозного проекта финансово-делового центра «Хабаровск-Сити», запуск которого намечен на следующий год. Проект поражает масштабом: офисы, конгресс-холлы, гостиницы и даже канатная дорога длиной 2,5 км, которая соединит центр города с островом.
Память и современность
Не обошли вниманием организаторы и памятные даты. В соседнем помещении — экспозиция, посвящённая подвигу ветеранов и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны. Отдельный стенд рассказывает о Хабаровском процессе над японскими военными преступниками, историческом событии, которое до сих пор изучается историками.
Рядом с историческими реликвиями соседствуют и современные технологии, которые сегодня используются в зоне СВО — наглядная связь поколений и непрерывность подвига.

Вкус и колорит Дальнего Востока
Но Хабаровский край — это не только металл и машины. На «Улице Дальнего Востока» можно прикоснуться к его природному богатству и даже увезти с собой его вкус. В фирменном магазине представлены товары местных производителей: от сувенирных кружек и футболок до настоящих деликатесов — барсучьих меховых ковриков и, конечно, знаменитой дальневосточной икры.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен