Фермеры Хабаровского края продолжают запасать грубые корма на зиму
В регионе полным ходом идет сенокос. И некоторые хозяйства уже заготовили необходимый минимум. Среди них и сельхозпредприятие из района имени Лазо. Технология не то чтобы новая. Таким образом фермеры в западной части России сохраняют сено не первый год. А вот в регионе этот метод опробован впервые. Основные преимущества: за 1 день можно запасти такой же объём многолетних трав, как за 5 дней привычным — рулонным способом заготовки. В особенностях Киинского метода разбирался корреспондент «Хабинфо».
Как рассказал руководитель предприятия «Вектор» Сергей Гоманюк, способа заготовки два. В первом случае многолетние травы скашивают под корень во всю длину и оставляют на поле подсохнуть. Через несколько дней с помощью механических граблей сено переворачивают и собирают в небольшие кучки — валки. Этот полуфабрикат можно скатывать в рулоны, если трава хорошо просохла, ломается и колется. Или второй вариант — запустить на поле комбайн, который мелко порубит «зеленку» и загрузит в прицеп. Эту массу везут на ферму, в заранее подготовленную завальную яму.

— Мы пару лет назад отремонтировали несколько завальных ям под силос, — рассказывает руководитель сельхозпредприятия. — И решили попробовать способ, как коллеги на Западе делают. Комбайн сжинает траву, сразу режет её, и потом мы эту зеленую массу вместе с консервантами закладываем в яму. Хорошенько трамбуем, чтобы не оставалось пустот. Когда яма наполнится, закрываем пленкой. Плюсы очевидны: мы успеваем заготовить за один день столько сена по объему, сколько крутим в рулоны в течение 5 дней. Сейчас в яме уже 350 тонн. И второе: мы практически не зависим от погоды. Даже если дождем намочило валки, не страшно. Таким образом, мы запасаем и кукурузу на силос. Но не каждое хозяйство сможет воспользоваться нашим опытом. Один белорусский комбайн, который мы используем, стоит 15 миллионов рублей. У маленьких ферм просто нет таких денег на покупку техники.
На предприятии сейчас порядка 600 голов. Сено и сенаж в основном дают телятам-подросткам и бычкам, чтобы было что пожевать на выгульных дворах. Сено — небольшая часть рациона крупного рогатого скота на зиму. Но даже ею рисковать не стали: закрутили и упаковали в пленку 800 рулонов сенажа.
Сергей Гоманюк сообщил, что через несколько дней предприятие полностью закроет потребность в сене на зиму. А раньше заготавливали 8 тысяч рулонов. Однако в прошлом году неблагоприятные погодные условия, связанные с затоплением угодий, заставили их пересмотреть рацион кормления. После консультаций с учёными, которые подсказали, как изменить подход к кормлению, удалось добиться положительных результатов: суточный надой увеличился до 9 тонн.
При этом сено и сенаж будут заготавливаться в любом случае, даже если часть запасов останется на следующий год. Поскольку неизвестно, как коровы воспримут такой способ заготовки сена.
В сельском хозяйстве, по его словам, приходится учитывать множество факторов, и ошибки здесь недопустимы. Также планируется увеличение поголовья, поэтому грубые корма заготовили на полтора года вперёд, что, безусловно, окажется полезным.
Третий год подряд предприятие использует культурные сенокосы. Многолетние травы: тимофеевка луговая, клевер и люцерна могут дать даже 2 урожая за сезон.
При этом при сборе урожая с диких полей получают по 1 тонне сена с гектара. И первый укос составляет 3 тонны с гектара, а второй укос ближе к осени позволяет собрать до полутора тонн.
— Интересно, что сейчас, как говорят старожилы, наступило десятилетие «малой воды», — продолжает Сергей Гоманюк, — В прошлом году поля и сенокосы были переувлажнены, вода стояла, утки гнездились. А сейчас, несмотря на полноту рек, поля сухие. Ну так ли это, давайте наблюдать.
Всего в регионе необходимо заготовить на зиму 14 тысяч тонн грубых кормов. Сделано примерно 20% от плана.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен