Вам работа — работодателю деньги: о программе субсидирования найма в Хабаровском крае
Работа — это главное условие нашей стабильности в жизни. Как бы банально это ни звучало. Но что делать, если на работу не берут под предлогом вашей инвалидности или, например, потому, что вы многодетная мама — дети ведь болеют, а это больничные по уходу за ними…
Между тем для таких ситуаций существует льгота для работодателей — компенсация за трудоустройство по программе субсидирования найма. В прошлом году, сообщает Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО, такую компенсацию получили 85 работодателей за трудоустройство 370 безработных.
Отделение Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО компенсировало работодателям часть расходов на заработную плату этих сотрудников в общей сумме 20 миллионов рублей. Действует программа субсидирования найма и в 2025 году.
По условиям программы финансирование могут получить юридические лица, некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели и общероссийские общественные организации инвалидов. Размер субсидии составляет три МРОТ или шесть МРОТ, увеличенных на страховые взносы и районный коэффициент.
Выплата производится четыре раза: по завершению первого, третьего, шестого и 12-го месяцев работы трудоустроенного безработного гражданина. В 2025 году средняя компенсация, предоставляемая работодателям, составляет 90 тысяч рублей на сотрудника.
На кого положено
В 2025 году льгота предоставляется при условии, что на работу принимаются:
- ветераны СВО и члены их семей;
- инвалиды;
- уволенные с военной службы,
- одинокие и многодетные родители, усыновители, опекуны несовершеннолетних детей, детей-инвалидов;
- освободившиеся из мест лишения свободы и ищущие работу в течение одного года с даты освобождения.
Как получить субсидию
Чтобы получить субсидию, работодателю нужно направить заявление в службу занятости через личный кабинет Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России». К заявлению нужно приложить перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей, на которые предполагается трудоустройство граждан.
Затем требуется направить заявление в службу занятости через личный кабинет платформы, после чего специалисты службы помогут работодателю с подбором персонала, рассказала управляющий Отделением СФР по Хабаровскому краю и ЕАО Алёна Никулина.
В течение 10 дней с момента подачи заявления на получение субсидии Отделение СФР по Хабаровскому краю и ЕАО перечислит денежные средства.
После этого для включения в реестр на предоставление субсидии работодателю нужно подать заявление в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации — СФР. Сделать это нужно не ранее чем через месяц после трудоустройства гражданина, но не позднее 15 декабря текущего финансового года.
Заявление о включении в реестр направляется работодателем с использованием информационных систем, применяемых работодателем для автоматизации своей деятельности, либо с помощью программного обеспечения, предоставляемого Фондом на безвозмездной основе посредством внешних сервисов информационного взаимодействия.
Сначала проверка
После получения заявления о включении в реестр Фонд проводит проверку работодателя и идентификацию трудоустроенных граждан. Проверяют наличие государственной регистрации, отсутствие задолженности по налогам, страховым взносам, зарплате.
Проверяется и факт трудоустройства гражданина, на которого работодатель намерен получить субсидию. При этом трудоустройство должно быть оформлено на основании трудового договора, заключенного на неопределенный срок, на условиях полного рабочего дня с учетом режима рабочего времени, установленного правилами внутреннего трудового распорядка работодателя.
Зарплата у гражданина должна быть не ниже двух величин минимального размера оплаты труда, установленного Федеральным законом «О минимальном размере оплаты труда. В 2025 году это 22440 рублей плюс районный коэффициент.
Проверка проводится перед выплатой каждого транша субсидии, то есть по истечении первого, третьего и шестого месяцев после трудоустройства граждан. При этом в рамках проверки Фонд вправе запросить у работодателя документы, подтверждающие его соответствие условиям для включения в реестр.
Если принято положительное решение, первая часть субсидии перечисляется на расчетный счет работодателя в течение 10 рабочих дней со дня направления работодателем заявления о включении в реестр. Вторая и третья части субсидии также выплачиваются после проведения Фондом очередной проверки.
Сколько платят
Как уже сказано выше, выплата на одного принятого в рамках программы работника составляет три МРОТ.
Если же работодатель сам является инвалидом или относится к организации инвалидов, выплата составляет шесть МРОТ.
При этом выплаты увеличиваются на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент.
Вопросы о программе субсидирования найма работников можно задать специалистам Отделения Социального фонда России по Хабаровскому краю и ЕАО по телефону региональной «горячей линии» для страхователей. Тел. 8(4212)91-12-30.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен