• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Хабаровский агроном Ярослава Досаева о жимолости знает все
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Земляки

Хабаровский агроном Ярослава Досаева о жимолости знает все

11 июля, 2018

Раньше я жила в Забайкалье и, помню, в детстве мы собирали жимолость в лесу. Это была мелкая, горьковатая ягода и мы с трудом набирали стаканчик. Хотя варенье из нее получалось вкусным.

Жимолость в саду я впервые увидела, когда побывала в гостях у родственников уже здесь на Дальнем Востоке. Это были огромные кусты. Они начинали цвести рано весной, и в июне уже радовал своими ягодами.

А недавно я побывала в частном мини-питомнике и, наконец, смогла увидеть сортовую жимолость во всей красе в период плодоношения.

У хабаровчанки Ярославы Досаевой, агронома с многолетним опытом, жимолость – любимый кустарник. О ней она знает все, ну или почти все.

жимолость даче

Ярослава Досаева

— Ярослава, в каком году был заложен ваш питомник и сколько сортов вы уже испытали?

— Свой первый маточник жимолости мы заложили в 2010 году. Испытано уже более 40 сортов. На сегодняшний день в нашем питомнике более 50 сортов жимолости.

— Какие сорта более подходящие для Дальнего Востока?

— Жимолость на Дальнем Востоке практически вся хорошо растет. Однако есть сорта с повторным цветением, вот они не подходят. Но их мало, и это, в основном, очень старые сорта. Один из таких – Лазурная, часто осенью она повторно зацветает, в итоге подмерзает, и на следующий год не дает урожая. А жимолости ленинградской селекции и бакчарского опорного пункта прекрасно ведут себя на Дальнем Востоке.

Сейчас у нас добавились сорта мичуринского института садоводства и канадской селекции.

Три года назад мы приобрели сорт Тундра канадской селекции. И в этом году она уже даёт приличный урожай. По описанию Тундра начинает поспевать позже всех сортов. У нее очень хороший вес – от 1,6 до 2,2 граммов (показатели 2018 года). Для жимолости это очень хороший вес, потому что большинство старых сортов, таких как Синяя птица, Голубое веретено, и  та же Лазурная, весом всего лишь 0,6 граммов. Пока еще наблюдаем за сортами, решаем какие стоит размножать, а от каких отказаться.

Из мичуринской селекции Голубой десерт и Лёня первый год дают ягоду. Сорт Лёня — очень сладкий, десертный, а вот Голубой десерт кисло-сладкий. Средний вес ягод у обоих сортов 0,8-0,9 г.

Завезли также сорт жимолости с Камчатки, он еще на испытании. Но, думаю, у нас он будет хорошо расти.

 — На ваш взгляд, почему выращивание жимолости стало так популярно?

— Жимолость одна из ягодных культур, которая очень поздно была введена в выращивание ягодных культур. Ведь ее находили в тайге, она была настолько мелкая и горькая что ее невозможно было есть. Работа по ее окультуриванию началась в 50-х годах во Всероссийском институте растениеводства имени Н.И.Вавилова. Там стали выводить пригодные для еды сорта.

Ведь она хорошо растет, где прохладно. В южных районах жимолость не растет, потому что у неё там нет периода покоя. Сейчас в Бакчарском опорном пункте ведется большая работа по выведению новых сортов, много появилось новых гибридов. Я очень хочу их иметь в своем питомнике и уже веду с ними переписку.

Думаю, что популярной она стала, потому что это первая ягода. Во-вторых, — зимостойкость. Ну и потом увеличился вес и улучшился вкус ягод. Да, сейчас все больше садоводов интересуются сортами. А их очень-очень много.

— Как подобрать сорта, чтобы получить максимальную урожайность?

— Жимолость самобесплодна. Если у жимолости не будет партнеров, то и урожая она не даст. Поэтому на одном участке нужно иметь не менее четырех-пяти сортов. Только в этом случае будет хороший результат. Если даже посадить кусты одного сорта, то они будут цвести, а плодов не будет.

— Говорят, на вкус и цвет товарищей нет. На ваш вкус, какой сорт самый сладкий?

— Золушка, Волхова, сорта ленинградской селекции. Ягоды мелкие, но очень вкусные. Вкус жимолости напрямую зависит от погодных условий. Сорт, конечно, держит свои качества, но если в период созревания стоит холодная погода в ягодах накапливается больше кислоты и она получается с кислинкой. А когда появляется солнышко и влага, у ягод исчезает горчинка и появляется больше сахаров. Вот поэтому очень важно поливать жимолость во время созревания ягод.

Очень вкусная жимолость Ассоль, Морена, Дочь Великана, Герда. Тут надо выбирать или крупная или сладкая. Но в Бакчарском опорном пункте уже вывели сорта, которые одновременно и крупные, и сладкие. Из бакчарских сортов самые крупные это Дочь Великана – 2,6 грамма, она и по вкусу кисло-сладкая, Морена — 2,5 грамма.

— Заметила, у каждого сорта своя форма: продолговатая, овальная, шариками. А какое последнее достижение селекции?

— Да, очень разные формы. Есть в виде веретена, кувшина, груши, с тупым кончиком, с острым, с вмятым, с колечком на ягодке… Последнее достижение – ягода размером со спичечный коробок, сладкая, без всякой горчинки.

— Когда лучше заниматься посадкой, пересадкой, обрезкой: весной или осенью?

— Жимолость очень ранняя культура, трогается в рост очень быстро, и конечно пересаживать ее лучше осенью. Но можно и весной. А саженцы с закрытой корневой системой можно высадить и летом, при условии хорошего полива. Это очень легкая культура, требует мало ухода. Но бывает, посадили кустик, а он не растёт. Не надо торопиться удалять саженец. У жимолости замедленный рост, т.е. сначала нарастает корневая система, и только потом идёт в рост куст. Уход заключается в рыхлении и поливе. Обрезку и прореживание начинают проводить после семи лет. А до этого лишь удаляют поломанные, сухие кроны. На одном месте жимолость может отлично расти от 40 до 45 лет, а продуктивный возраст 25-30 лет.

— Как размножается жимолость?

— Способов размножения жимолости много: семенами, одревесневшими черенками, отводками. Самый распространенный способ — зеленое черенкование. Берем однолетний прирост (черенок) с четырьмя междоузлиями, срезаем под почкой, нижние листочки убираем и сажаем в парничок, заглубляя на 1,5-2 см в песок. Накрываем пленкой и через каждые три дня опрыскиваем простой водой, нужно обязательно поддерживать высокую влажность. Примерно через 30 дней начинается укоренение. На укорененных черенках уже на следующий год могут появиться 2-3 ягодки.

— Есть ли у жимолости ремонтантные сорта?

— Нет. Жимолость подразделяется по срокам созревания: ранняя, среднеранняя и поздняя. Причем разница в созревании – 3-5 дней. Из ранних – Морена, Волхова, Амфора, Нимфа, Сибирячка, Сибирячка. Среднего срока созревания Гордость Бакчара, Нарымская, Васюганская. Поздние сорта были Бакчарская юбилейная, Бакчарский великан, Огненный опал и Югана, но сейчас их можно отнести к средним, а самый поздний теперь – сорт Тундра.

— Во время сбора урожая, при малейшем прикосновении ягодки осыпаются. Есть ли неосыпающиеся сорта?

— В нашей коллекции практически все сорта устойчивы к осыпанию. Осыпаются старые сорта. По собственному опыту могу порекомендовать Камчадалка, Морена, Волхова, Сибирячка, Югана, Бакчарская, Бархат. Осыпаемость у них, можно сказать, нулевая. Для сбора ягод, которые плохо держатся на кустарнике, применяют зонтик или настил вокруг куста.

— Слышала, что птицы радуются урожаю первых ягод не меньше, чем люди. Это правда?

— У нас здесь очень много птиц. С одной стороны это хорошо — борются с вредителями. Шелкопряда у нас не было видно, может благодаря птицам. Но птицы большой вред наносят жимолости, они не только съедают урожай, так еще и весной выклевывают цветочные и ростовые почки. Причем, они тоже предпочитают сладкие сорта. Отвадить пернатых очень сложно. Чего только мы ни делали: ставили детские вертушки, пленку из кассет разматывали… Но птицы настолько к нам привыкли, что даже не реагируют на наши крики и хлопания в ладоши. На зиму мы связываем кусты в пучок, чтобы они не смогли выклевывать почки внутри.

…Много сортов я продегустировала у Досаевых. Все кусты были облеплены ягодами, ягоды разных размеров, форм и вкуса. Познакомиться с сортами жимолости и не только, можно на одноименной страничке в Одноклассниках.

На самом деле, птицы здесь поют так, что заслушаешься их звонкими трелями…

Сойка в сарае под потолком свила гнездо и вывела птенцов. Осторожно, чтоб не испугать птицу, Сергей — супруг Ярославы показал мне их. Сойка, заметив посторонних, издала устрашающий звук, широко раскрыв клюв. Я быстренько сделала пару кадров, и ушла, чтобы не беспокоить.

По словам Сергея, самец прилетает и кормит их время от времени.

А вообще им тут просто рай.

фото сойка дача

 

  • Теги
  • садоводство
  • Ярослава Досаева
VKontakte

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит Земляки

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит

Авторская серия семян Дачные дела

Авторская серия семян

Всероссийская «горячая линия» по вопросам предоставления сведений из архивов Дачные дела

Всероссийская «горячая линия» по вопросам предоставления сведений из архивов

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.