• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Хабаровчане могут попробовать японскую землянику «Ёцубоси»
Сайт ХабИнфо
Бизнес

Хабаровчане могут попробовать японскую землянику «Ёцубоси»

10 июня, 2020

Японскую землянику сорта «Ёцубоси» вырастили в теплицах одной из компаний на площадке «Авангард. Компания шла к этому несколько лет: не просто было получить разрешение на ввоз партии семян, пройти сортоиспытания и зарегистрировать сорт в России. Но теперь любой желающий может попробовать – я стоило ли это того? Корреспондент «Хабинфо» выяснял, какова на вкус японская ягода, чем отличается от привычной нам клубники, а так же где и почём её можно купить. земляника какая

На первый взгляд, японская земляника ничем не отличается от дальневосточной. Так же цветёт белым цветом, для опыления нужны пчёлы. В теплице предприятия их заменяют трудолюбивые шмели. Они же работают на опылении томатов и огурцов. Земляника из страны восходящего солнца крупная, ярко-красная и очень ароматная. Запах, от которого кружится голова и начинается слюноотделение, чувствуется сразу, стоит только нагнуться над кустом.  Впрочем, и местная клубника, которая уже начала цвести на хабаровских дачах, знаменита сильным и тонким ароматом. Но ягода, выращенная в теплице, всё же может с ней поспорить.земляника какая

— Сорт «Ёцубоси», или «Четыре звезды», характеризуют четыре особенности, — говорит Евгений Злодеев, специалист компании по выращиванию земляники. — У неё яркий вкус, плоды сладкие,  с едва заметной кислинкой, насыщенный, благоухающий аромат, как бы призывающий «съешь меня». Мы вырастили нашу рассаду – а это больше трёх тысяч кустов – из семян, привезённых из Японии. Оттуда же доставили экспериментальную теплицу. Полифторидная плёнка пропускает почти 100% солнечного света. Здесь у нас установлены климат-системы, мы можем выставить определенную температуру, по достижению которой открываются боковые шторки или верхние форточки. Мы также используем светозатеняющие шторы, которые позволяют нам избежать ожогов на нежных листьях земляники.

Земляника в теплице растёт не в открытом грунте, и не в минеральном субстрате, как уже привычные нам томаты и огурцы. Ягоду выращивают гидропонным способом, в аккуратных грядках, наполненных торфосмесью.Так корневая система земляники дышит и впитывает микроэлементы, которые с помощью системы полива доставляют к корешкам растения. Температура и прочие условия в теплице должны быть идентичны тем, в которых ягода привыкла жить в стране Восходящего солнца. Температура – не ниже 25 градусов, влажность не меньше 70%. Кстати, стабильность условий и позволяет получать в японской теплице почти идеальные плоды. На Дальнем Востоке всё-таки зона рискованного земледелия: у нас нередки заморозки и туманы, засуха и потоп, фитофтороз и другая напасть, и клубника, как и остальные ягодные и плодовые культуры, испытывает сильный стресс. Потому и вырастают у нас на дачах вкусные, но какие-то мелкие ягодки, с сильно выраженными семенами, местами кисловатые и водянистые. земляника какаяземляника какая

— Мы делим урожай следующими образом: ягода первого порядка – категории А, самая большая, она первая цветёт, первая созревает, её размер – от 10 до 35 грамм, как правило – 18-26 грамм, — говорит Евгений Злодеев. — Ягоды второго и третьего порядка уже не идут в продажу. Категория В – это вес ягоды от 5 до 10 грамм, с небольшими повреждениями чашелистика, как в категории А. Категория С – ягода неправильной формы, это происходит при неправильном опылении, весом менее 5 грамм, хотя вес может быть и больше. Ягоды категории С и В замораживаются, в дальнейшем могут быть использованы в переработке, например, для изготовления джемов.

— В январе сорт «Ёцубоси» был внесен в список селекционных достижений, допущенных к выращиванию на территории России, — говорит Араи Казунори, генеральный директор компании. — Испытания заняли два года, ведь нам пришлось собрать несколько урожаев, но в итоге новый сорт получил высочайшую оценку экспертов Государственной сортоиспытательной комиссии. земляника какаяземляника какая

В экспериментальной теплице японскую землянику будут выращивать до конца декабря. Сейчас ягоды собирают три раза в неделю. Пока урожай невелик: пара десятков килограммов. Ягода отправляется в собственные магазины компании – для сетевых гигантов необходимо нарастить объёмы до тысяч двухсот килограммов за сезон. В плане – запустить третью очередь теплиц и выращивать ягоды там. Стоит японская земляника не слабо: от 150 до 199 рублей за 100 грамм, в зависимости от размера ягод – чем крупнее, тем дороже.

Кстати, в Японии землянику выращивают в крупных тепличных хозяйствах, на ягодных фермах. Там даже существует так называемый ягодный туризм: это когда ты приезжаешь на такую ферму, платишь за вход и ешь столько земляники, сколько сможешь. Этакий шведский стол, на котором представлена самая крупная и сладкая ягода. Где-то дают корзинки и позволяют унести часть собранного с собой. А наслаждаться земляникой японцы рекомендуют с «попки»: держа за кончик, отделить чашелистик, и вонзить зубы в ароматную кожицу. Ведь ягода начинает формироваться от чашелистика, и значит, там и сосредоточие вкуса. земляника какая

Мария Полякова

Фотографии предоставлены компанией «Дже Джи Си Эвергрин»

  • Теги
  • земляника
  • сельское хозяйство
VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Технологии и деньги: как выкручиваются производители террасной доски Бизнес

Технологии и деньги: как выкручиваются производители террасной доски

Киинский метод: больше коров, больше молока Бизнес

Киинский метод: больше коров, больше молока

Бизнес и искусство совместимы, или Как зарабатывать на творчестве Бизнес

Бизнес и искусство совместимы, или Как зарабатывать на творчестве

Это интересно
  • ДВ гектар
  • Новые законы 2023
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.