Вспоминаем традиции на Пасху
Семья моя была неверующей. Даже бабушки. Однако перед Пасхой мы всегда красили яйца, а мама пекла вкуснейшие куличи. И при этом всегда говорила: «Чтобы пасхальная выпечка получилась пышной и вкусной, в доме должно быть тихо и спокойно». Нам с сестрой в это время запрещалось громко говорить и, уж тем более, ссориться.
Помню, каким волшебством была для меня роспись яиц. Красили в то время, в основном в луковой шелухе, а потому цвет варьировался от светло-коричневого до тёмно-бардового. Но иногда мы рисовали на просто сваренных яйцах цветными карандашами или зелёнкой. Однажды отец предложил мне порисовать на яйцах воском (мы держали свою пасеку). Растопил кусочек вощины, а кисточку сделал из прядки моих волос. Рисунок проявился во время варки яиц всё в той же шелухе — белый на коричневом фоне. Настоящее чудо! Правда, увы, совсем не связанное с религией.
Мама росла в деревне, и они с бабушкой часто вспоминали, как отмечали Пасху в послевоенные годы. Их семья была бедной, отец умер, бабушка работала в колхозе телятницей и одна поднимала на ноги дочь. В той же деревне жили родственники побогаче. Надо отдать им должное, делились, чем могли. На праздники девочка всегда ходила к ним в гости. Там и за стол сажали, и с собой угощение давали.
На Пасху, хотя в советские годы её особо и не жаловали, на деревенской площади у сельсовета разворачивалась небольшая ярмарка, устанавливали карусели, вход на которые было одно яйцо. Специально для этого дядя Тима дал по яйцу и своим дочерям, и маме. Положила она его в карман да и открыла дверь этим боком. Конечно, яйцо разбилось. Ей дали потом другое, но воспоминания о тех слезах осталось в памяти на всю жизнь.
У меня же из детских деревенских воспоминаний осталась в памяти бабушкина присказка. В Пасху работать на земле нельзя было, говорили — грех это. Только вот у работников колхоза свободного времени особо то и не было. Когда ж по хозяйству управляться? И если кто делал бабушке замечание, она всегда отвечала: «Грех в орех, а ядрышко в рот». И продолжала свои дела делать. Кстати, этой присказкой я до сих пор пользуюсь, когда говорят, что в такой-то день работать нельзя.
Так или иначе, но Пасха в моём детстве всё-таки оставалась праздником. Мы ходили в гости и «стукались» с ребятами во дворе крашеными яйцами. У кого яйцо осталось целым, забирал у соперника разбитое. Чтобы яйцо не разбивалось, нужно было держать его особым образом. Умельцы «стукаться» собирали немалый «урожай». А ещё в нашем доме жила тётенька, которая делал из сахара леденцы на палочке и торговала ими на рынке. На Пасху она выходила во двор, и каждому ребёнку обязательно доставалось по леденцу.
Дата празднования Пасхи ежегодно меняется. Это зависит от лунного календаря. Обычно этот день приходится на период от 4 апреля до 8 мая. В этом году празднование Пасхи выпало на 5 мая.
Подготовка к празднику длится весь предыдущий Великий пост. В последнюю неделю перед Пасхой в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи. Четверг называют Чистым, потому что в этот день все верующие стремятся очистить разум и помыслы, причаститься в храме, посвятить этот день приведению дома в порядок. По традиции в этот день обязательно моют окна.
Говорят, что окна нужно вымыть водой, в котором лежала мелочь. А после того, как окно вымыто, воду выливают под дерево, которое больше всего приглянулось, монеты же кладут в самый дальний угол в доме. Всё это делается, чтобы деньги в доме не переводились до следующего Чистого четверга.
Немало народных примет существует и на саму Пасху.
Пасха — это день обильного угощения. После Великого Поста на стол выставляются самые разные и вкусные блюда. И среди них первое место занимают ритуальные кушанья — пасхи, куличи и крашеные яйца.
Яйцо, которое традиционно красилось в красные цвета и его оттенки, стало обязательным атрибутом и символом христианской Пасхи с XII века. А кулич всегда выпекали из дрожжевого теста высоким и круглым. Сверху кулич украшают изображением креста. Считается, что если пасхальный хлеб удался, то в семье всё будет благополучно. При еде кулич разрезают не вдоль, а поперек, сохраняя верхушку целой, чтобы покрывать ею оставшуюся часть кулича.
По старому русскому обычаю в пасхальные дни посылались и разносились дары бедным и неимущим, родственникам и совсем незнакомым людям в богадельни, сиротские приюты, больницы и тюрьмы. Не обделялись и нищие странники — ведь в народе говорили, что «от Пасхи до Вознесения странствует по земле Христос с апостолами, испытывая милосердие и доброту каждого».
Приметы погоды на Пасху
- Если в этот день разыграется гроза, значит, осень придёт поздно и будет сухой.
- Дождь без грозы предвещает дождливую весну.
- Если пасмурно, значит, и лето будет холодным и пасмурным.
- Мороз на Пасху предсказывает хороший урожай.
- Холодная, но не минусовая погода – к сухому лету.
- Сходит весь снег полностью – к урожайному году.
- Если во вторник после Пасхи будет ясная погода, то всё лето будут лить дожди.
- Если в воскресенье тепло и ясно, значит, лето будет солнечным и урожайным.
- Звёздная, ясная ночь на Пасху обещает заморозки и похолодания.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен