Перец как нельзя лучше подходит для выращивания как комнатное растение. Он очень декоративен: глаз радует и зелень, и нежные белые цветки, и разноцветные плоды.

На подоконнике можно выращивать практически все виды и сорта перца: жгучий, острый, декоративный и сладкий. Этот продукт любит тепло, внимание, много света и оптимальное количество влаги.

Чаще всего любители комнатных растений выращивают декоративные или жгучие сорта перца, незаслуженно забыв про сладкие.

Стоит отметить, что и тот, и другой перец является двухлетним растением. Спустя два года «отживший» перец на подоконнике стоит поменять на новые перчики.

Не экономьте и выкиньте старую землю, приобретя взамен свежую и новую, ведь старая истощается за такой длительный период.

Чтобы ваш перец на подоконнике радовал вас в зимний период, не помещайте на одном пространстве сладкие и острые сорта перца, поскольку в период цветения эти растения способны переопыляться.

Выбор посуды

Поначалу подбирается посудина в объеме от 4 до 6 литров. Вполне подойдет пластиковый либо керамический горшок (если нужно, то не один), полиэтиленовое ведро, кастрюли и прочее.

Дно посудины в обязательном порядке протыкается, это отверстие послужит для вытекания лишней воды, а также доступа кислорода к корням растения.

Грунт

Если вы не приобрели специальную почвосмесь в магазине, составьте ее сами.

Для этого возьмите дерновой земли с перегноем и песком, придерживаясь соотношения 2:1:1. Каждые 10 кг смеси дополняются двумя стаканами золы.

Смесь в совокупности достаточно питательна, отлично впитывает и задерживает жидкость. Происходит оптимальное обеспечение обменом воздуха.

Посев и уход

Каждая емкость снабжается двумя семечками. Более слабое впоследствии удаляют.

При появлении всходов, дабы они хорошо росли и не вытягивались, нужны световые лампы.

Перец зимой, как и любой другой овощ, который выращивается в домашних условиях, нуждается в дополнительном дневном свете, но, как известно, обычно зимний световой день короче 12 часов.

Комнатная температура должна придерживаться уровня от 25 до 27 градусов. Если растения расположены на застекленном балконе, побеспокойтесь об отсутствии там заморозков и продолжительных сильных сквозняков, а также резких температурных перепадов.

Подворачивайте растение в период его роста. Не заливайте растения, не засушивайте их. В противном случае перец сбросит цветы, плоды получатся совершенно безвкусными, а ваши усилия пропадут даром. Поливать перец нужно исключительно теплой водой, подогретой до 30 градусов.

Когда перец зацветает, для лучшего завязывания плодов необходимо немного встряхивать ветки с цветами. Оставляйте на одном растении не более четырех плодов.

Подкармливают перцы теми же удобрениями, что и комнатные растения, но очень умеренно.

Выбираем сорт

Для подоконника подходят специальные компактные сорта перца, отличающиеся невысокой требовательностью к освещенности помещения, способностью адаптироваться к неблагоприятным условиям - перепадам температуры и влажности.

Лучшие представители кустарникового горького перца: Созвездие, Рябинушка, Салют, Пиковая дама, Невеста, Кармен, Бабье лето.

Размер, форма и окраска плодов самые разнообразные. Встречаются шаровидные, округлые, яйцевидные, конические и хоботовидные плоды белого, желтого, оранжевого, кремового, зеленого, коричневого, сиреневого и фиолетового цветов.

Спелые плоды острые на вкус и обладают приятным ароматом.

Лучшие представители сладкого низкорослого скороспелого перца: Карлик, Ермак, Колобок, Крепыш, Скороспелый.

Сладкий перец ценится за насыщенный вкус и полезные свойства - это настоящая кладезь витаминов. Витамина С в нем больше, чем в лимонах, по содержанию каротина он лидирует, кроме того перец богат витамином Р, укрепляющим сосуды, и витаминами группы В, улучшающими память.

Сложно назвать лучшие сорта сладкого перца. Все они яркие - красные, желтые и лиловые перчики, все подходят для салатов. У одних толстая, мясистая шкурка, другие славятся тонкими стенками. Пробуйте различные сорта, и со временем вы обязательно найдете свой самый лучший сорт сладкого перца.

Полезные советы:

  • первую пикировку производите по два растения в стаканчик, потом наиболее слабое ликвидируете
  • ставьте сладкий и острый перец на разные подоконники, они могут переопылиться
  • не заливайте и не засушивайте растение, иначе оно сбросит цветы и завязи, а плоды получаться безвкусными.

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм