• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Нетипичные посадки: хабаровчане осваивают новые сорта винограда
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Сад

Нетипичные посадки: хабаровчане осваивают новые сорта винограда

20 сентября, 2017

Сезон активного сбора винограда начался в пригороде Хабаровска. Причем, на некоторых плантациях щедрым урожаем делятся весьма нетипичные для Дальнего Востока сорта с юга. На вкус «Аркадия»и «Преображение» гораздо лучше образцов из торговых центров.

— Вот, например, «Арсеньевский» — бессемянный сорт. Здесь «Гурман ранний», дальше идут «Талисман», «Аркадия», —показывает свои плантации садовод Александр Мамаев.

Жадное до солнца южное растение прописалось по сути в болотистой местности девять лет назад. Именно тогда мореход с 30-летним стажем Александр Мамаев ступил на берег и пошел по неизведанной стезе. Выселил с участка картофель и разбил на трех сотках виноградник.

— Может, это грубое сравнение, но ты как скульптор, как будто вырезаешь что-то: обрезаешь, удаляешь все лишнее и создаешь свой куст по своему представлению, — сказал Александр Мамаев.

Саженцы виноградарь выписывает с запада. Но зреют на плантации и достижения азиатских селекционеров — «Голд Фингер» и «Фуджиминори». Растит их в лучших японских традициях: когда ягоды достигают размера горошины, оставляет набирать вес и вкус всего 40 штук. За урожаем не гонится. С плантации в сезон собирает до 400 килограммов.

А вот к Игорю Митинькину любовь к винограду пришла почти 20 лет назад. За это время селекционер перепробовал сотни сортов, пока ни остановился на 40. «Анюта», «Адель», «Бианка» и «Кардинал Устойчивый» прописались на его сотках.

Пару лет назад японец Нибихиро Уэхара виноградарством заразил Игоря еще больше. Хабаровчанин побывал на плантациях в Кофу, там подсмотрел одобренную самим императором технологию выращивания. Грозди в пакетах, бумажная упаковка как защита, а ультрафиолета плодам хватает, солнечные лучи легко проникают внутрь.

— Дожди прошли, на пакете грязь, а внутри гроздь чистая. Сюда не попадают патогенные грибки, которые вызывают гниль. Мы снимаем чистый виноград, который можно подавать к столу, — отмечает виноградарь Игорь Митинькин.

Хитрые японцы пакеты используют и в коммерческих целях, удобно формировать гроздь нужных для продажи размеров. В упаковку с японской точностью помещают ровно 700 грамм спелых ягод.

У виноградаря в пакетах исключительно столовые сорта, винные же устойчивы к погодным катаклизмам. Да и защитную упаковку не одобрили бы знаменитые итальянские виноделы. Грозди на винодельню отправляются припыленными — для лучшего брожения.

Сколько килограммов селекционер снимает со своих 40 сортов, не подсчитывал, в среднем по 10 с куста. Перед тем как собрать урожай, и на зуб пробует, и для точности прибором проверяет в ягоде сахар. Вино делает без его добавления.

— Вино 19,5 градусов. Исключительно без добавления сахара. Всё, что с сахаром— это, я считаю — компот, — поделился своим мнением Игорь Митинькин.

В семье Митинькиных виноград едят с середины августа до середины октября с лозы, а потом до февраля свежий из погреба. Идеальный сорт глава семейства для себя еще не вывел, а потому уже в предвкушении нового сезона, опять будет в поиске и виноградных экспериментах.

Для виноградарей сентябрь — это только середина большого пути. Чтобы в следующем сезоне достичь такой виноградной эстетики, приходится хлопотать на плантации круглый год. И причем самая тяжелая работа еще впереди: лозу необходимо подкормить, уложить, обрезать и надежно укрыть от суровых дальневосточных морозов.

Егор Арсеньев

Фото автора

VKontakte

habinfo.ru

Интернет-журнал Хабаровска

Больше интересного!

Как выбрать семена для отличной рассады Огород

Как выбрать семена для отличной рассады

Вредность медведки и не только: клуб «Урожай» делится советами с дачниками Дачные дела

Вредность медведки и не только: клуб «Урожай» делится советами с дачниками

Школа садовода: как на Дальнем Востоке урожай выращивать Дачные дела

Школа садовода: как на Дальнем Востоке урожай выращивать

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.