В краевой столице скоро появится памятник царской семье Романовых. Бронзовое изваяние последнего российского императора и шести членов его расстрелянной семьи будет украшать территорию перед православным храмом монашеского подворья на территории Центрального городского кладбища. Мнения вокруг памятника, как водится, разные, и многие задаются вопросом - как связан дальневосточный город и последний российский император? Уж не происки ли это воспрявших ныне монархистов? царская семья

Августейшее явление

Памятная семиглавая бронзовая композиция пока находится в Петропавловском женском монастыре, который расположен в 60 км от краевой столицы. Столичный скульптор Владимир Лепешов, член Союза художников Москвы и России, объединил в единое целое семь бюстов - царя Николая II, императрицы Александры Фёдоровна, наследника Алексея и великих княжен Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

царская семья

Напомним, царскую семью Романовых в полном составе вместе с несколькими преданными им людьми убили в ночь с 17 на 18 июля 1918 года большевиками в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге. Всего же в 1918-1919 годах, согласно данным историков, из 65 членов семейства Романовых было убито 18 человек! Спаслись от «революционного террора» те, кто был за границей. Ну а Николай II и убитые вместе с ним члены семьи в 2000 году причислены Русской православной церковью к лику святости как «страстотерпцы».

Однако тут у многих хабаровчан возможно возникнет резонный вопрос: каким образом убитое августейшее семейство мучеников связано с нами? Москва, Питер, Екатеринбург - да, понятно, а вот Хабаровск тут причем?! царская семья

Два дня в Хабаровке

И здесь, конечно, стоит напомнить, что Николай II, будучи еще наследником престола, посетил Хабаровку в мае 1891 года во время своего кругосветного морского путешествия. Возвращаясь из Японии (где на цесаревича было совершено покушение - но это другая история), Николай Александрович и оказался на Дальнем Востоке России. царская семья

К приезду цесаревича, как утверждают хабаровские исследователи, в городе было построено две триумфальные арки, а также приурочено торжественное освящение и открытие памятника графу Н.Н. Муравьёву-Амурскому работы скульптора Александра Опекушина. Чуть раньше, во Владивостоке наследник отвез первую тачку с землей для закладки Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути, тем самым дав начало строительству восточного участка будущего знаменитого Транссиба.

К слову, благодаря визиту молодого Николая Романова появился в юной Хабаровке и важный культурный объект. 23-летний великий князь, согласно воспоминаниям очевидцев, заметил отсутствие в молодой 33-летней столице Приморской области публичной библиотеки. И через три года, в 1894-м, сюда из домашней библиотеки царской семьи прибыл роскошный дар из 453 книг. После описания в газетах благородного примера венценосной фамилии в Хабаровск начали присылать издания со всей империи. В том же году открылась публичная библиотека, названная в честь важного августейшего визитера «Николаевской». Ныне мы знаем ее как «научку» -Дальневосточную государственную научную библиотеку.

Ну а Хабаровск с семьей Романовых связывает еще один крупный объект - знаменитый Амурский мост, который много позже, в 1913 году, в год 300-летия династии, при закладке нарекли в честь наследника Николая II - цесаревича Алексея Николаевича. И именно пуском Алексеевского моста в Хабаровске осенью 1916-го завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи. Правда, имя цесаревича мост носил недолго - грянула революция. Названные в честь членов семьи Романовых площади, улицы и прочие объекты потеряли свои прежние имена.

Впрочем, можно вспомнить, что особых протестов это тогда не вызвало - когда-то многими любимый царь-батюшка в те годы, напомним, часто именовался «Николай Кровавый». Ну а к царской семье отношение в стране стало меняться только в 90-е годы, после падения СССР...

Новое прочтение

Возможно, именно в силу неоднозначного отношения к тем событиям вековой давности, далеко не все поддержали идею ряда хабаровских активистов восстановить в центре города триумфальные арки, сооруженные в честь прибытия цесаревича в 1891 году. В то же время семиголовый бюст Романовых пока не стал камнем преткновения, хотя и вызвал, как ныне водится, ряд ехидных комментариев у сетевых критиков. царская семья

Скорее всего, дело в месте будущей установки бюста - на Центральном городском кладбище. Храм-памятник в честь святых Царственных страстотерпцев Подворья женского монастыря заложен здесь осенью 2018 года - в честь столетия с момента трагической гибели семьи Романовых. Его планируют достроить уже в этом году и зимой приступить к отделочным работам. Помимо храма, в комплекс монашеского подворья войдет двухэтажный жилой дом-«причта» с кельями для сестер, трапезной, кухней и прочими помещениями, необходимыми для жизни священнослужителей.

Получается, что установка нового памятника - по сути, внутренняя «кухня» РПЦ. Хочет местная братия (и сестры) почитать убиенных святых - кому какое дело? Тем более что такой памятник в России уже установлен - еще в июле 2015 года, в подмосковном селе Аляухово. Как заявил тогда на открытии настоятель местного храма святых царственных страстотерпцев протоиерей Алексей Гомонов, «это скульптурная икона, несколько непривычная для Святой Руси, но она все больше входит в жизнь нашей церкви. Памятник, который устанавливаем здесь - особый. (…) Эти необычные лица каждого члена царской семьи выражают решимость, отношение к вере, принятие своей судьбы».

Этапы «сурового» мастера

царская семья

Московский скульптор Владимир Лепешов, как сообщал «Интерфакс», рассказал тогда, что работа над мемориальной композицией была непростой и очень важной. Стоит отметить, что 49-летний столичный скульптор - в меру известная фигура, прежде всего, в православных и монархических кругах. Уроженец Кишинева имеет хорошую школу, закончил знаменитый московский суриковский худинститут, к слову, защищался дипломной конной скульптурой под названием «Святой Дмитрий Донской».

Первой самостоятельной работой Лепешова называют памятник полярному летчику Михаилу Бабушкину, установленный в столице в 2003-м. Также среди известных светских работ мастера - ряд мемориальных досок (жанр, весьма востребованный в мегаполисах), скульптуры на тему сказов Павла Бажова в сквере писателя, а также «Памятник дворнику» в Ростокино, сотворенный вместе с Андреем Асерьянцом из металлолома при помощи «болгарки» и сварочного агрегата. В прессе г-на Лепешова порой рекомендуют как мастера некоего «монументального сурового стиля», отсылая таким образом к картинам соцреализма 50-60-х годов.

Однако основой большинства экспозиций плодовитого автора стала серия скульптур, посвященным деятелям РПЦ - к примеру, портреты патриархов Гермогена и Кирилла. При этом в ряде лепешовских работ православной тематики причудливо и аляповато смешиваются патриарх Тихон, благословляющий арестовывающих его красноармейцев («1917»), или товарищ Сталин, мифически встречающийся в суровую годину со святой блаженной Матроной Московской («Москва. 1941»). Не первый год по православным выставкам путешествует также «Смерть императора», где голова императора Александра III соседствует с еще одним святым, Иоанном Кронштадским.

Ну и, конечно, сам Лепешов гордится семьей Николая II в той самой работе «Святые царственные Страстотерпцы». Отзывов критиков на его монументальные творения вы в сети вряд ли найдете (увы, искусствоведы нынче вообще редко оценивают современное монументальное искусство), пресса пристрастна, отзывы коллег противоречивы. Мол, некоторые скульптурные портреты рыхловаты, есть какая-то истерика. В то же время именно семиглавых «страстотерпцев» хвалят: сделано грамотно, интересная компоновка фигур. царская семья

Что ж, Хабаровск, получается, не первый в установке этой лепешовской интересной скульптуры. С другой стороны, вспомните - сколько одинаковых, почти безликих Лениных и Пушкиных устанавливали в самых лучших местах в свое время по стране, а как сейчас в десятках городов лепят малоизвестных прежде святых Февронию и Петра? Так что, возможно, такой необычный памятник на отшибе, в тихом месте, действительно, украсит краевую столицу?

Марина Прокопьева, Дмитрий Судаков Фото: putinki.uspenie.com, alyauhovo-hram.ru, tihvinskiy.ru


  • «Скверные» мечты: три новых площадки хотят открыть в Хабаровске - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен