Возможно, скоро в Хабаровске появятся три новых площадки для отдыха и просвещения. И пока главный вопрос: где их расположить. Этой дилеммой озадачились члены общественной палаты города. Где уместно будет открыть аллею спортивной славы, скверы Чехову и огнеборцам? общественная палата Хабаровска

Разношёрстные планы о Чехове

Самый многострадальный проект из трёх – это сквер имени Антона Чехова. Вопрос о его строительстве не могут решить с 2017 года. Хотя на инициативу собрано уже около 800 тысяч рублей. За эти средства отвечает благотворительная организация «Росточек». Её представитель и рабочая группа отправились на предполагаемую площадку для будущих «чеховских чтений».

Мы приехали к дому на улице Калинина, 72. Его владелец Валерик Хидиров - член общественной палаты города, предприниматель и реставратор. Проехать мимо восстановленного особняка чеховской эпохи практически невозможно. Вдоль дороги установлена скульптура розовому фламинго, а во дворе уже открыта летняя веранда. Это очередной коммерческий проект семьи Ракуса.

Однако сквер предлагают обустроить вовсе не здесь, а на небольшом заброшенном пустыре рядом.

– Мы выйдем на мэрию и решим вопрос о статусе этой территории, которая на сегодня превратилась в стоянку для машин, – сказал Валерик Хидиров.

Это место под сквер планируют объединить с территорией дома и получить центр притяжения для творческих людей и меценатов. Для этого нужно будет только снести стену кирпичного забора. Валерик Зурапович предлагает собранные деньги потратить на памятник Антону Чехову, а благоустройство сквера возложить на плечи предпринимателей.

Но такой ход событий не устроил Наталью Минибаеву, руководителя «Росточка», которая отвечает за собранные средства. По её мнению, там не поместится всё, что в проект закладывалось раннее, инклюзивная составляющая для семей и детей с инвалидностью. Мол, территория недостаточно большая для всех желаемых малых архитектурных форм.

На эти претензии члены общественной палаты ответили, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. Ведь за четыре года впервые нашлись предприниматели, которые готовы вкладывать собственные средства в проект. Этим не нужно пренебрегать, да и вообще задаться вопросом – а что строить будем? Проекты разработают выпускники, студенты ТОГУ и института архитектуры и дизайна. О сроках реализации пока ничего неизвестно. Мол, проект креативный, поэтому ограничивать творческих людей сроками будет сложно.

Опасно для жизни

Следующий объект, по которому вопросов было меньше – это сквер огнеборцев на пересечении улиц Волочаевской и Уссурийского бульвара. Здесь пролегает «народная тропа» до остановки «Уссурийский бульвар». Там останавливаются два популярных автобусных маршрута – 25-й до Южного микрорайона и 88-й до посёлка Горького. И на сомнения журналистов, что этот сквер будет мешать спешащим людям, ответил Алексей Дударев, председатель высшего совета российского союза спасателей.

– Мы органично впишем сквер в имеющиеся условия. Мы просто облагородим место и добавим информационную составляющую. Такие территории должны быть ближе к народу, там, где ходят дети. Ведь о пожарных и спасателях вспоминают только, когда беда случается, – сказал Алексей Германович.

К его словам присоединяется Павел Троценко, председатель городского совета ветеранов войны и труда. Он уверил, что «зелёную зону» трогать не будут. А сквер пожарным-спасателям, погибшим при исполнении, городу необходим. Мэр Хабаровска Сергей Кравчук поддержал инициативу. Поэтому финансирование проекта будет состоять из средств «городской казны», спонсорских взносов от ветеранской организации пожарных и спасателей, федерации пожарно-прикладного спорта и главного краевого управления МЧС.

Это место по задумке необходимо семьям, у кого родственники погибли при исполнении своего долга. Хабаровчане помнят трагедию на улице Доватора в 2018 году. Тогда огонь унёс жизни троих пожарных. Но не только скорбеть предлагают идейные вдохновители, но также проводить там торжественные мероприятия для кадетов и молодых спасателей. После такой основательной защиты проекта ни у кого вопросов к месту не осталось.

Спортивный интерактив

Последней на повестке дня осталась только аллея спортивной славы. Её хотят расположить около центрального входа на набережную рядом с Дальневосточной академией физической культуры. С такой инициативой в общественную палату города обратились ветераны спорта. Они предложили уйти от олимпийского статуса места. Потому что имена многих спортсменов никому неизвестны, а всё из-за того, что их виды спорта не относятся к олимпийским.

Сергей Викторович, председатель общественной палаты города

– У нас много заслуженных тренеров и деятелей физической культуры, которые вкладывали в спорт всю свою жизнь. Место мы выбрали непростое, Амурский бульвар – он в принципе спортивный бульвар – сквер напротив «Дружбы», спортивная площадка с баскетбольными щитами и кольцами, воркаут площадка посередине и здесь выход на стадион Ленина, – сказал Сергей Галицын, председатель общественной палаты города.

Он также предложил не мудрить с обустройством аллеи, не ставить тяжеловесные бюсты спортсменам, а установить интерактивные информационные доски с перспективой на будущее. К примеру, определить условия, при которых нынешние студенты академии могут попасть на так называемую аллею славы.

– Сейчас мы ведём переговоры с администрацией города, чтобы понять, когда будет реконструкция бульвара. И если мы успеваем, то совместно с ними органично вписать сквер в большой проект по реконструкции. Возможно, если ещё нет проекта по Тургеневской лестнице, то её тоже зацепить, – предложил Сергей Викторович.

Мы лишь согласимся, что реконструкция бульвара необходима, прежде чем заниматься новой аллеей. Разрушенные клумбы с цветами, «разбитый» асфальт, покорёженные скамейки и урны, а также свисающие почти до собственных корней ветки деревьев – вот, что сейчас видно около центрального входа на набережную.

Однако, тут кто-то заметил, что неподалёку расположен особняк, в котором бывал Чехов, а значит, по мнению Натальи Минибаевой, сквер писателю надо установить здесь. Тут достаточно места для размаха творческой фантазии. Поэтому, как заявил Сергей Галицын, точка в трёх вопросах ещё не поставлена. Мол, заседая в общественной палате, рабочая группа не понимала, как все предполагаемые места выглядят в реальности. Сейчас это представление сформировалось. общественная палата Хабаровска

Следующим этапом будут встреча со студентами и выпускниками, которые разработают проекты, а также отправка запросов в городской департамент архитектуры, строительства и землепользования. общественная палата Хабаровска

Фото и видео автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен