• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Дачные дела

Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе

18 апреля, 2021

3 апреля в хабаровском спортивном комплексе «Арсеналец», который был предоставлен садоводам за счет средств администрации города, прошла отчетная конференция Межрайонного союза садоводов (ХМСС).союз садоводов

В работе конференции приняли участие депутат Государственной думы РФ Борис Гладких, представители Законодательной и городской думы, министерства сельского хозяйства, администрации Хабаровска, Хабаровского района, Комитетов по управлению районами, а также главы сельских поселений «Село Бычиха», Тополево, Восточное, Мичуринское. союз садоводов

Замечу, из-за сложившейся ситуации с пандемией в прошлом году конференция ХМСС не проводилась, как и праздник садоводов и огородников, который отмечается в конце года.

Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе

С марта 2019 года председателем Союза садоводов является Наталья Сергеевна Митина, и на сегодняшний день на учете в Союзе состоит 124 садоводческих товарищества.

Изменив формат конференции, Наталья Митина сначала наградила СНТ-юбиляров и самых активных садоводов грамотами и благодарностями. А творческий коллектив администрации Хабаровского района дал небольшой концерт. Также участники конференции заслушали отчет ревизионной комиссии. союз садоводов

Из доклада Натальи Митиной

— Для развития садоводства в крае мы начали конструктивно работать с Союзами садоводов Комсомольского, Амурского районов и Приамурского Еврейской области. За два года моего руководства соглашения о сотрудничестве подписали 25 садоводческих товариществ, юридическую консультацию получили 450 садоводов.

Неоднократно меня приглашали на общие собрания в товарищества для разбора конфликтов. Для решения таких ситуаций в ХМСС была создана конфликтная комиссия из числа членов Совета, которая за столом переговоров пытается разрешить конфликт, не доводя дело до суда. Напомню, что в соответствии с федеральным законом № 217, любой член СНТ имеет право в письменном виде запросить документы по СНТ и председатель не вправе отказать.

Все помнят, что в мае 2019 года произошли масштабные пожары, в результате которых пострадали СНТ островной части, а в августе того же года случилось наводнение. На территории края был введен режим ЧС. К нам за помощью обратились около 2500 граждан. Всем, чьи участки попали в зону затопления, были произведены единовременные выплаты.

союз садоводов

На нашу просьбу оказать помощь в приобретении посадочного и строительного материала пострадавшим откликнулись СНТ «Горный» (Белец И.Ю.), СНТ «Березка» (Иванов В.В.), дачный магазин «Дачное счастье» (ИП Селихов В.Н.) бесплатно предоставил наборы семян, ЛПХ Макаревич (Макаревич С.А., г.Уссурийск) — саженцы малины.

В прошлом году снова произошло наводнение, списки пострадавших были подготовлены, но из-за пандемии краевой бюджет был сокращен, поэтому выплаты до сих пор не произведены.

При непосредственном участии Союза садоводов в работе Министерства транспорта достигнуто соглашение с перевозчиками об открытии пригородного автобусного движения с 26 апреля. И, несмотря на то, что на островную часть пассажиропоток сокращается из-за затоплений, речные перевозки продолжают организовываться, садоводы доставляются на свои земельные участки. союз садоводов

В прошлом году в связи со строительством Федеральной дороги в районе сел Некрасовка и Ильинка СНТ «Судостроитель», «Стройконтейнер», «Механизатор», «Родничок», «Колокольчик» оказались без заезда в свои товарищества. В результате совместной работы с Министерством транспорта вопрос был решен.

В 2019 году Совет ХМСС применил новую концепцию в работе. А именно, организовал «Школу садовода» по направлениям: «Садоводство, овощеводство, виноградарство» (Терехова Э.Г.,  Чудопалов С.В.); «Основы экологического земледелия и здорового питания» (Илюхина Е.М.); «Ландшафтный дизайн, проектирование садового участка, флористика» (Жулидова В.Н.); а также творческая мастерская (Денисенко Л.Л.).

Другой не менее интересный проект – «Экспериментальная площадка» с целью информирования общественности, чиновников, бизнесменов и будущих владельцев дальневосточных гектаров о реальных практических возможностях огородничества и садоводства в условиях края. А также для испытания сортов садово-огородных и тепличных культур.

Для садоводов это будет возможность приобретения посадочного материала и практические консультации, в том числе по ландшафтному дизайну.

Здесь же мы планируем создать высокие грядки для людей с ограниченными возможностями, в том числе и детей, для возможности проводить время на свежем воздухе в активном физическом движении и положительных эмоциях.

Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе

Для реализации проекта и возможности участия в грантовых программах необходимо  внести дополнение  в Устав ХМСС,  как социально-ориентированной организации. Также в этом году начинаем реализацию трёхэтапной выставки-конкурса среди садоводов и огородников. Положение о конкурсе будет опубликовано в журнале «Солнышко». В долгосрочных планах — создание зоны экологического туризма на базе экспериментальной площадки.

Слово предоставлено члену Совета союза садоводов Сергею Чудопалову

— В этом году Союз садоводов запланировал провести три выставки садово-огородной продукции: 26 июня, 14 августа и 11 сентября. Призываем всех, причастных к этому делу людей, принять самое активное участие. Нам, садоводам и огородникам, есть, что показать хабаровчанам.

В регионе большинство населения занимается земледелием. С трибуны обращаюсь к представителям власти о необходимости принятия краевой программы для поддержки садоводов.

Еще в 2000 году Григорий Казьмин обращался к тогдашнему губернатору края В.И. Ишаеву с таким вопросом, обращался и Ю.К. Устинов. 20 лет просим, а в ответ тишина. Надо понимать, что без поддержки краевого правительства можно потерять и любительское садоводство, как полностью потеряно промышленное.

Поверьте, в нашем регионе можно выращивать сады не хуже западных. На Дальнем Востоке лучшего места, чем в Хабаровском крае, для садоводства не найти. Это признают садоводы и виноградари Приморского края. Здесь можно и нужно выращивать отличные яблоки, груши, персики, алычу, виноград, в том числе южных сортов.

Есть, конечно, плюсы и минусы. Из плюсов: очень много солнца, а это продолжительный световой день, что благоприятно для созревания плодов; нет зимних оттепелей, что губительно для садов юга России. Минус один – неплодородные почвы, но это поправимо.

Идеальным вариантом было бы организовать в министерстве сельского хозяйства отдел по работе с садоводами края, где собрать вместе садоводов-практиков, науку, медицину и выработать пути развития.

Итог работы

На конференции прозвучало предложение присвоить садоводам статус сельхозпроизводителей для того, чтобы участвовать в грантовой и других финансовых программах краевого и федерального уровня. Однако участники не поддержали это предложение, ссылаясь на повышенное налогообложение.

Некоторый резонанс вызвал вопрос увеличения ежегодного взноса в Союз садоводов. На сегодня это десять рублей с сотки. В итоге, собравшиеся делегаты пришли к единому мнению, увеличить его до 12 рублей в этом году и до 15 рублей в следующем.

Итогом конференции стало Обращение к органам государственной власти с просьбой расширить перечень работ по субсидированию понесенных затрат в садоводческих товариществах, а также обеспечить круглогодичную транспортную доступность к садоводческим товариществам.

Участники конференции, одобрив планы и работу Союза садоводов, высказали критические замечания и внесли предложения по дальнейшей работе актива Союза садоводов.

Хабаровский межрайонный союз садоводов отчитался о своей работе

Коллектив отдела культуры Хабаровского района

Украшением мероприятия стала выставка дачных городских клубов. Чего только ни принесли дачники: садовые поделки из глины, изделия из соломы, комнатные и стабилизированные цветы и композиции, не обошлось и без дегустации заготовок. Умеют наши дачники удивить в любое время года.


В Хабаровском крае насчитывается свыше 500 садоводческих некоммерческих товариществ. Более 150 тысяч человек ведут работы на площади 15 тысяч гектаров, выращивают до 50 процентов от общего объема картофеля и овощей, производимых в хозяйствах края.


Грамотами и благодарностями награждены

союз садоводов

Председатель СНТ «Рассвет» Позихайло Ольга Викторовна (слева) и председатель ХМСС Наталья Митина

«За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие садоводческого общества» и в связи с 55-летием со дня основания общества награждены:

СНТ «Целинник», председатель Бобровский Анатолий Моисеевич;

СНТ «Пищевик», председатель Колесников Евгений Викторович;

СНТ «Рассвет», председатель Позихайло Ольга Викторовна, бухгалтер Рузавина Валентина Семеновна.

«За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие садоводческого общества» — Криворот Сергей Викторович, председатель СНТ «Росинка».

«За многолетний труд, добросовестное исполнение обязанностей» —  Бондаренко Эмма Ивановна, бухгалтер СНТ «Росинка».

«За оказанную помощь пострадавшим от пожаров и наводнения в 2019 г.» — Белец Ирина Юрьевна, председатель СНТ «Горный».

«За многолетний труд, добросовестное исполнение профессиональных обязанностей и личный вклад в реализации программ «Школы садовода» — Пиманова Ирина Алексеевна, помощник руководителя Хабаровского межрайонного союза садоводов.

союз садоводов

Руководитель школы экологического земледелия Илюхина Елена Михайловна (слева) и председатель ХМСС Наталья Митина

Руководители «Школы садовода»:

Жулидова Вера Николаевна, руководитель творческой мастерской по флористике и ландшафтному дизайну.

Терехова Эрика Георгиевна, руководителя школы садоводства, овощеводства и виноградарства.

Денисенко Любовь Леонидовна, руководитель мастерской по изготовлению мелкой садовой скульптуры.

Илюхина Елена Михайловна, руководитель школы экологического земледелия.

Победители конкурса среди садоводов СНТ «Рассвет»:

• в номинации «Лучший садовод» — Насанчук Галина Ивановна,

• в номинации «Лучший садоводческий участок» — Грунтов Валентин Иванович,

Яковлева Анастасия Фроловна.

Фото автора


  • В Хабаровске прошла встреча депутата Госдумы с садоводами — по ссылке
  • Теги
  • дача
  • огород
  • союз садоводов
  • ХМСС
VKontakte

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре Сад

Сад в феврале: как подготовиться к весенней поре

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит Земляки

На левом берегу Амура: как Наталья Прасова «Авангардом» рулит

Авторская серия семян Дачные дела

Авторская серия семян

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.