Даже самые преданные почитатели Дальневосточного художественного музея вряд ли видели эту картину. Ее автор, художник Николай Ширякин, редко обращался к исторической тематике. Но в ДВХМ есть образец такой его работы, и вскоре музей впервые представит широкой публике этюд «Петр I в Вологде», который, в свою очередь, раскрывает малоизвестные страницы отечественной истории.

Николай Михайлович Ширякин (1885-1951) - уроженец города Коломна. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества учился у А. Е. Архипова, С. В. Малютина и К. А. Коровина. В годы Гражданской войны Николай Ширякин вступил в ряды Красной Армии. В 1920 году, после демобилизации, Николай Михайлович приезжает в Вологду, куда его пригласили в качестве преподавателя рисунка в местный педагогический техникум. С этого времени жизнь художника навсегда будет связана с этим городом. В 1940 году Ширякин стал председателем Вологодского отделения Союза художников, которое было создано при его непосредственном участии. В годы Великой Отечественной войны Николай Ширякин создавал плакаты, писал картины на тему войны, ездил по госпиталям с выставками и организовывал студии рисунка для выздоравливающих.

В своем творчестве художник отдавал предпочтение портретной и пейзажной живописи, создав большую галерею образов своих современников и лирическую панораму природы русского Севера. Довольно редко обращался мастер к исторической тематике. В собрании Дальневосточного художественного музея находится этюд к картине Н.М. Ширякина «Петр I в Вологде». Сама картина, написанная автором в 1945 году, сейчас находится в художественном музее Череповецкого музейного объединения.

О чем же повествует этот этюд? История пребывания Петра I в Вологде относится к концу XVII – началу XVIII веков. Неоднократные визиты главы государства становились для горожан большими событиями, к которым готовились задолго и тщательно. Некоторые из посещений сыграли важную роль в судьбе Вологды. Так, при развитии российского кораблестроения петровским указом именно из Вологды лучшие канатные мастера приехали работать на верфи Адмиралтейства и на канатный завод.

Дом Петра I сегодня

Последний приезд Петра сюда состоялся в 1724 году. Уже имевший титул императора, Петр через Вологду возвращался из Карелии, где на лечебных водах пытался поправить пошатнувшееся здоровье. Можно предположить, что на картине изображен эпизод именно этого, последнего приезда Петра I. Согласно устным свидетельствам, в 1724 году император по приезду остановился в доме, принадлежавшем голландским купцам Гутманам. Доктор исторических наук. В.Н. Захаров отмечает, что в эпоху Петра I голландцы составляли самую многочисленную группировку иностранного купечества в России. И одним из самых известных в этих рядах был голландец Адольф Гутман, торговавший в России более 50 лет.

На картине мы видим одну из построек купеческого двора его брата, Ивана Гутмана, называемую сегодня «домик Петра I». Сейчас в здании – филиал вологодского музея-заповедника. Это небольшое одноэтажное каменное здание на берегу реки Вологды. В правой части картины – простые горожане, которые могли свободно видеть императора и его окружение на улицах города. Так как к этому времени уже не было в живых ни Ивана Гутмана, ни его сына Андрея, Петра встречает, скорее всего, вдова Андрея, Екатерина Ивановна, урожденная Фарколен, упоминавшаяся в архивных документах как «Гоутманшиха». Быть может, именно в этот момент она подает челобитную на имя императора и «отца Отечества» Петра I о взыскании долгов с крестьян Спасо-Каменного монастыря?

В июне 2022 года исполняется 350 лет со дня рождения великого императора Петра. Дальневосточный художественный музей готовит большую выставку, посвященную этой дате. Именно на ней впервые будет показана работа Николая Ширякина «Петр I в Вологде».

Ольга Коновалова, завотделом ДВХМ Главное фото: Ширякин Н.М. - Петр I в Вологде


Для справки: Вологда в XVII-XVIII вв. являлась одним из крупнейших торговых центров России и местом заметного сосредоточения западноевропейских купцов. (172 человека). Примерно каждый третий западноевропейский купец в России являлся голландцем. Настоящим патриархом среди торговых иноземцев можно считать На родину он вернулся в 1703 году в 80-летнем возрасте. Кроме него на русском рынке известны его братья Иван, Исаак, Аврам и др. Подобная семейственность была характерна для деятельности голландского купечества в России гораздо в большей степени, чем для англичанФигура Ивана Гутмана (Гоутмана) хорошо известна в вологодском краеведении. С ним связан прежде в котором император останавливался во время своего последнего посещения Вологды в 1724 году Что же касается пивоварни, то варить собственное пиво и держать вино Гутманам разрешалось по жалованной грамоте Петра I от 1702 года. Упоминание И.А. Гутмана в переписной книге Вологды 1711-1712 гг. является, возможно, его последним прижизненным упоминанием. [18] [С отцом Екатерины может быть предположительно отождествлен указанный в списке А.В. Демкина Иван Иванов Фаркулен, действовавший в России в 1669-1680-е гг. См. Демкин А.В. Указ.соч. Вып:2. С.80. № 583]. Долги требовалось взыскать с вотчинного старосты Сямской волости Пучецкого.


  • «Увидеть невиданное» на выставке в Дальневосточном художественном музее – читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен