Я развернула упаковку с лобой и вздохнула: её запасы подошли к концу. Скоро весна. И до нового урожая ещё ох, как далеко!..

Редька маргеланская: посадка, уход, салаты

…Несколько лет назад, перепробовав массу корнеплодов: редис, дайкон, редьку и лобу – я остановилась на двух видах. Для всесезонного урожая (с мая по август) – редис, а вот осенне-зимнее удовольствие – это, конечно же, лоба. Да не простая, а так называемая арбузная. И хранится до самой весны, и вкуснотища необыкновенная. Но обо всём по порядку.

Вот такую лобу за необычный окрас называют арбузной

На вкус и цвет

Выбор я делала «методом тыка». Набрала кучу всяческих семян, «перелопатила» немало литературы и устроила опытную грядку, где по рядку посеяла разные культуры и сорта. Как говориться, на вкус и цвет товарища нет, а потому пробу снимали всей семьёй. Вот так маргеландская редька необычного окраса прочно заняла своё место в нашем меню.

Этот корнеплод называют по-разному. На пакетиках с семенами можно встретить названия маргеландская или китайская редька, лоба, а то и два названия сразу. Сорта между собой различаются как по форме, так и по цвету. Разновидности с зеленоватой кожурой и красно-фиолетовой серединой называют арбузными. Именно они не имеют той резкой остроты, которой отличаются многие родственники данной культуры, но по плотности и сочности абсолютно им не уступают. Но и здесь есть несколько сортов. Какой выбрать – каждый решает сам. Я же уже несколько лет выращиваю Внучку F1.

Сама лобу я садила…

Лобу, как и большинство корнеплодов, высевают семенами сразу в грунт. Время посадки выбирают в зависимости от сроков созревания того или иного сорта. Можно посеять в конце апреля – начале мая, можно – в первых числах июля. Я предпочитаю последний вариант. И растения в цвет не уходят, и вредителей меньше, и собранный по осени урожай гораздо дольше и лучше хранится.

Почву такая редька любит лёгкую, богатую на органику, с глубоким рыхлым слоем и нейтральной кислотностью. Не стоит сажать лобу в грядку, удобренную свежим навозом, растёт она от этого лучше, но вкусовые качества теряет почти полностью, трескается и хуже хранится. Если органических удобрений нет, можно обойтись и минеральными калийными, но вносить их надо во время перекопки грядки.

Маргеландская редька крупная, поэтому расстояния между рядками делают не меньше 20 сантиметров, а семенами – не меньше 10 см. Замоченные перед посадкой семена всходят приблизительно через неделю, сухие – на несколько дней позже.

Лоба требует обильных частых поливов, особенно во время роста корнеплодов. Без влаги в жаркую погоду она теряет сочность, и её вкус резко ухудшается.

Когда корнеплоды вырастают приблизительно до размера 2-рублевой монеты, их нужно подкормить комплексным удобрением. Лично я предпочтаю (не сочтите это за рекламу) «Агриколу». Если почва у вас богатая, подкормку можно провести только один раз, если нет – дважды за сезон.

Уход за маргеланской красавицей обычный, знакомый каждому дачнику, – прополка и рыхление. Когда корнеплоды появятся над поверхностью почвы, их лучше аккуратно окучить, чтобы верхняя часть не загрубела.

Обработка от вредителей ничем не отличается от обработки других родственников этой семьи. Я не пользуюсь химией и обрабатываю грядки табачной пылью или настойкой полыни.

В таком виде сохраняются любые корнеплоды

Сохраняем до весны

Сроки уборки лобы указаны на пакетике с семенами. Например, Внучка – раннеспелый гибрид (45-55 дней). Значит, отсчитываем приблизительно 50-60 дней со времени первых всходов и собираем урожай. В любом случае это нужно сделать до наступления холодов.

На хранение идут здоровые, без порезов и царапин корнеплоды. Ботву удаляем, оставляя черешки не длиннее 2-3 см. В условиях погреба или подвала маргеланская редька хранится до весны. Для этого корнеплоды можно уложить в ящики и пересыпать песком. Я же предпочитаю другой способ. Так как влажность в нашем погребе повышена, я храню редьку (репу, морковь и свёклу) в пищевой плёнке. Для этого корнеплоды хорошенько сушим, плотно укутываем плёнкой, чтобы там оставалось как можно меньше воздуха, и затем укладываем в ящики. Крупные заворачиваем по одному, морковь – по три-четыре штуки в одной упаковке.

Разноцветный салатик «Витаминка»

Увы, в этот раз лоба у нас до весны «не дожила», съели мы её гораздо раньше. И эта, последняя, отправилась в смешанный витаминный салатик вместе с последней репкой прошлогоднего урожая. Ничего сложного в его приготовлении нет. Зато результат вас порадует.

Особый островато-сладкий вкус витаминному салату добавит репа

Итак, берём морковь, репу и лобу, чистим и натираем на крупной тёрке. Перемешиваем, подсаливаем и поливаем нерафинированным пахучим подсолнечным маслом. Хотя, тут уж у каждого свои вкусы, можно и майонезом сдобрить. Перемешиваем – и витаминный красивый разноцветный салат готов.

Приятного аппетита!

Ирина Климченко Фото автора

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм