• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Главный онколог Хабаровского края: с раком у нас живут
Сайт ХабИнфо
Здоровье

Главный онколог Хабаровского края: с раком у нас живут

4 февраля, 2021

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями отмечает человечество 4 февраля. Он был учрежден Союзом по международному контролю рака UICC с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. раковые заболевания

О том, как эта борьба ведётся в Хабаровском крае, какие виды онкологии у нас «процветают», и вообще, можно ли излечиться от этой заразы, мы беседуем с заместителем главного врача по хирургической помощи краевого клинического центра онкологии, кандидатом медицинских наук, заведующим кафедрой онкологии и патоморфологических дисциплин Института повышения квалификации специалистов здравоохранения, главным внештатным онкологом края Артёмом Зенюковым.

— Артём Сергеевич, больных с онкологией из каких районов края принимает ваш центр?

— Наш центр является ведущим учреждением, оказывающим специализированную онкологическую помощь не только в Хабаровском крае, но и на Дальнем Востоке. Вторым по значимости в крае является Комсомольский-на-Амуре онкологический диспансер, к которому относятся пациенты из Комсомольского, Солнечного, Амурского районов, а по химиотерапии могут обращаться пациенты из Ванинского и Советско-Гаванского районов. Остальные – к нам.

— Сколько всего пациентов обслуживает краевой центр онкологии?

— Ежегодно около 8,5-8,8 тысяч пациентов у нас проходят госпитализацию. А в целом по краю на учёте, в том числе, с первичной онкологией стоят около 33,5 тысяч пациентов. Дело в том, что даже пролеченные пациенты пожизненно остаются на учёте по поводу своего заболевания. И здесь для нас возникает самая главная проблема: те, кто уже пролечился, считают, что они полностью здоровы, и вставать на учёт, наблюдаться в дальнейшем у специалиста совершенно необязательно. Это огромная ошибка, о которой мы неустанно предупреждаем людей. Ведь в любой момент может начаться рецидив. Бывает, что слишком поздно человек спохватывается.

— Это получается, что приблизительно 2,5 процента от общей численности населения у нас стоят на учёте у врача-онколога, как, впрочем, и по всей России. А какие виды рака наиболее распространены именно в Хабаровском крае?

— На первом месте стоят злокачественные опухоли кожи, включая меланому. На втором месте – опухоли лёгкого. Причём, рак лёгкого стоит на первом месте и в структуре смертности. Не надо об этом забывать. К сожалению, у нас в Хабаровском крае нет единого скринингового метода исследования рака лёгких, но в группу риска однозначно попадают курильщики, люди с хроническими бронхо-лёгочными заболеваниями и профессиональными вредностями.

На третьем месте – рак молочной железы, причём, как у женщин, так и у мужчин. У мужчин, конечно, реже, но всё же встречается. У нас имеются скрининговые программы, плюс в рамках диспансеризации нужно в идеале ежегодно проходить маммографию. Основная идеология здесь такая: если есть какие-то подозрения, уплотнения, выделения – сразу надо обращаться к врачу, не бояться, не отсиживаться, не тянуть время. Ведь успех лечения напрямую зависит от того, как скоро вы начнёте обследование. На ранних стадиях — это почти стопроцентная гарантия, что вы проживёте долгую и счастливую жизнь. раковые заболевания

На четвёртом месте у нас в крае стоят опухоли толстого кишечника, рак ободочной, прямой кишки, рак анального канала. Эти заболевания имеют достаточно большой удельный вес в статистике по смертности. Имеется скрининговый метод, который позволяет снизить этот показатель путём раннего выявления заболевания. Например, анализ скрытой крови в кале. Это такая кровь, которую не удается обнаружить ни при визуальном, ни при микроскопическом изучении испражнений. Так что если у вас появились какие-то необычные симптомы, кровь или слизь в стуле, неспецифические боли в животе, вздутие и другие жалобы – милости просим на обследование. И чем быстрее вы это сделаете, тем успешнее пройдёт лечение.

На пятом месте стоит рак предстательной железы, который выявляется с каждым годом всё больше и хорошо лечится. У нас имеется скрининговый метод на ПСА (простатспецифического антигена) в рамках проводимой диспасеризации населения.

— Что же должно насторожить человека в первую очередь, если мы боимся заболеть раком?

— В первую очередь — наличие новообразований, которые, к тому же, начинают увеличиваться в размерах, беспокоить человека. Далее – необоснованное снижение веса, потеря аппетита. Третье – появление кровяных выделений либо в моче, либо в стуле, выделения у женщин. Необоснованное вздутие живота или появление одышки – это может быть симптоматикой, например, рака яичников. В общем, всегда надо быть начеку. раковые заболевания

— Артём Сергеевич, а что у нас в крае есть нового, высокотехнологичного для борьбы с раком?

—  С точки зрения хирургии, у нас в Хабаровском крае развивается малоинвазивная эндоскопическая хирургия, с помощью которой можно делать операции на почках, удалять злокачественные опухоли предстательной железы, толстого кишечника и других органов.

Благодаря выполнению высокотехнологичных операций на современном оборудовании, пациенты в кратчайшие сроки реабилитируются. Происходит сокращение койко-дня в полтора-два раза, ранняя выписка пациентов на амбулаторный этап, сокращение дней нетрудоспособности. В сравнении с полостными операциями, это меньшая операционная травма, меньший болевой синдром, более гладкий послеоперационный период.

В декабре 2020 года краевой онкоцентр получил современную эндоскопическую стойку в рамках федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Эта стойка позволяет с меньшим хирургическим вмешательством в режиме 3D оценивать поврежденные опухолью ткани. Особенность этого лапароскопического комплекса в совмещении двух мониторов: изображение в режиме 4К и 3D-визуализация. Оно дает объём, позволяет хирургам отлаживать мануальные навыки и, как следствие, это приводит к повышению качества оказания медицинской помощи и улучшению процесса реабилитации.

Кстати, мастер-класс на новом оборудовании проходил с участием завотделом инновационной хирургии Московского клинического научного центра, врача-хирурга, доктора медицинских наук, профессора Романа Израилова. Была проведена непростая малоинвазивная операция по удалению желудка. раковые заболевания

Кроме того, мы расширяем и комбинированные операции по удалению сразу нескольких органов. Сейчас идёт активный обмен опытом со специалистами крупных онкоцентров страны как с использованием средств телемедицины, так и очного присутствия.

В планах краевого онкоцентра — в рамках федерального проекта оснастить подобными универсальными эндоскопическими стойками каждую операционную, которых в учреждении семь.

С точки зрения химиотерапии (её сейчас называют лекарственной терапией) у нас стала применяться таргетная (молекулярно-прицельная) терапия, инфузионные порт-системы, которые имплантируются под кожу и предназначены для безопасных инфузий, трансфузий через вену. Пациент может с ними длительно и даже годами ходить, не травмируя свои вены.

С точки зрения лучевой терапии, у нас увеличивается доля химиолучевого лечения, идёт  увеличение усложняемых методик дозиметрических планируемых курсов лучевой терапии. Впервые ещё в середине прошлого года мы начали применять системную РНК (радионуклеидная терапия) кастрационно-резистентного рака простаты с метастазами в кости.

— Это же настоящий прорыв! И какой препарат применяете?

— Радия хлорид 223 RA. И дальше будем только увеличивать объёмы. Все эти методы позволяют добиваться очень даже неплохих результатов в лечении рака. И при этом количество умирающих от рака пациентов у нас в крае не увеличивается. Приведу такие цифры. Если в 2000 году у нас умерло от рака 2692 пациента, то в 2020 году – аналогичная цифра. Иными словами, за двадцать лет больше умирать не стало.

И вот ещё цифра: в 2000 году впервые выявлено заболевших раком 3893 человека, а в 2020 году – 6200 пациентов, т.е., почти вдвое больше! Мы лечим больше, и у нас больше выживают! А стоящих на учёте в 2000 году в крае было всего 17, 5 тысяч человек, а в 2020 году – уже 33,5 тысяч. Это о чём-то говорит? Это говорит о том, что пациенты живут и дальше лечатся. Возможностей стало намного больше!

— Что планируете внедрить в этом году?

— На 2021 год запланирован апгрейт всего оборудования, опять же по нацпроекту «Борьба с онкозаболеваниями». Что-то установим совершенно новое, с принципиально новым подходом к работе. Это будет и радиотерапевтическое оборудование. Планы-то у нас наполеоновские. Например, заменить лучевой ускоритель для лучевой терапии, чтобы применять более совершенное стереотаксическое облучение – это такой вид лучевой терапии, при котором облучение опухолей производиться высокими дозами всего за один-пять сеансов. Ну, и новые лекарственные препараты, конечно.

— Артём Сергеевич, какие проблемы сейчас есть у краевого центра онкологии?

— А вот как раз тут речь идёт о препаратах. В связи с импортозамещением наши крупные фармацевтические заводы, к сожалению, попадают в дефектуру, препараты попросту снимают с производства, и закупить их становится невозможным. Приходится принимать коллегиальное решение по альтернативной схеме лечения пациентов в связи с клиническими рекомендациями. И это проблема не только нашего региона, а общероссийского уровня.

— А на краевом уровне, какие есть проблемы?

— Кадровый дефицит. Вы, наверное, слышали о таком. Особенно это касается первичной сети центров амбулаторной онкологической помощи при участковых поликлиниках. Там низкая обеспеченность оборудованием для проведения обследований. Не хватает томографов, невозможно провести скрининги. Вкупе с оборудованием не хватает и кадров. В итоге затягивается процесс, к нам пациенты обращаются слишком поздно, уже на поздних стадиях, когда помочь им уже практически невозможно. Особенно это касается Хабаровска. В районах – там вообще практически ничего нет в этом плане, в лучшем случае проведут одно-два обследования, и всё на этом. Тут ещё пандемия добавила свою лепту. Многие поликлиники были закрыты, узкие специалисты не проводили приёмы, и люди были вынуждены терпеть, ждать, а ждать в случае с раком нельзя.

— Кстати, о «короне», она случайно не может спровоцировать рак лёгких, как Вы считаете?

— Трудно сказать, пока таких глубоких исследований не проводилось. Но, во всяком случае, на фоне проведённых КТ-исследований (компьютерная томография) по поводу пневмонии мы таких случаев не выявили.

— Кто больше болеет раком – женщины или мужчины?

— Мужчины. В целом по краю, как и по всей России, отклонений не имеется. раковые заболевания

— А с квотами как у нас обстоят дела?

— Во-первых, лечение онкобольных у нас бесплатное для всех, без исключения. Мы можем направить пациентов в национальные онкоцентры и институты, которые находятся в Регистре. Кроме того, мы обращаемся онлайн в федеральные учреждения, где успешно лечат онкобольных. И, знаете, в 95 процентах случаев мнение их специалистов по схеме лечения совпадает с нашим, и мы очень этим гордимся. Так что телемедицина помогает.

— Артём Сергеевич, как Вы думаете, можно ли совсем вылечить рак? Изобретут ли когда-нибудь от этой заразы лекарство? Получит ли кто-нибудь Нобелевскую премию?

— Я думаю, что излечить рак полностью невозможно. Мы получаем только длительную и длительную ремиссию. Лекарственная терапия применяется уже во время прогрессирующей формы, когда излечивается лишь небольшая группа пациентов. Остальные обязательно войдут в ремиссию. Но мы боремся до последнего! Одно могу сказать: ещё три года назад у нас не было таких возможностей при лечении рака, как сегодня. Прогресс идёт быстро. И если раньше у нас средняя продолжительность жизни была 60 лет, то сегодня уже 70. А средний возраст онкологических больных – это 65 лет. Люди стали доживать до онкологии, понимаете? В Японии, например, у стариков проблемы с неврологией, а у нас – онкология. Но рак никогда не будет полностью излечим. Поэтому все, кто у нас успешно пролечился, всё равно становятся на учёт. Пожизненно.

— Кто такие «молчаливые» пациенты?

— Это те, кто знают, что больны или подозревают об этом, но не идут к врачам. Боятся или попросту махнули на себя рукой – сколько проживу, и ладно. раковые заболевания

— Что вы можете им сказать, Артём Сергеевич?

— Что же я могу сказать… Не сидите, обращайтесь к врачам, обязательно обследуйтесь. Здесь ничего страшного или постыдного нет. Все мы люди, а уж, тем более, врачи многое повидали на своём веку. Главное, что жизнь у нас одна, и она никогда не повторится. Так что бросайте пить, курить, другие вредные привычки, ведите здоровый образ жизни. И будет вам счастье! раковые заболевания

— Мы благодарим Вас за исчерпывающее интервью! Успехов в новом году!

Главное фото: pxhere.com

  • Теги
  • здоровье
  • медицина
  • Минздрав РФ
  • онкология
  • рак
VKontakte

Светлана Рослякова

Профессиональный журналист, редактор, фоторепортёр. Девиз по жизни: «Всё, и сейчас!»

Больше интересного!

Скорая операция при инсульте, или Шанс уйти из больницы на своих ногах Здоровье

Скорая операция при инсульте, или Шанс уйти из больницы на своих ногах

Глухой Петя вас слышит! А вот депутаты его - нет Здоровье

Глухой Петя вас слышит! А вот депутаты его - нет

Увидеть больше: мощный микроскоп помогает хабаровским хирургам Здоровье

Увидеть больше: мощный микроскоп помогает хабаровским хирургам

Проекты
  • Среда обитания
  • Семейный юрист
  • ДВ гектар
  • Музеи Хабаровска
    • Дальневосточный художественный музей
  • Спортивные секции для детей Хабаровска
Цифры недели

Более полутора тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции БумБатл.

Блоги
  • Льготы и пенсии
  • Наш дом
  • Советы стоматолога
гороскоп на неделю
  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». И. о. главного редактора Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.