По данным учёных Института водных и экологических проблем ДВО РАН, в настоящее время на территории Хабаровского края проживает около 380 видов птиц. В одном только краевом центре зарегистрировано 180 видов пернатых. Оседло в городе живут около ста видов птиц. птицы хабаровского края

Орлан-белохвост

Из Красной Книги – прям на свалку

Вместе с воробьями, воронами, сороками и голубями в Хабаровске проживают и кукушки, которых теперь замечают и в районе Казачьей Горы, и дятлы (кроме трёхпалого и рыжебрюхого), и даже хищники - орланы, беркуты, пустельги. Изобилие свалок в городе и в округе сегодня привело к тому, что пустельга, обычно зимовавшая в Китае, частенько зимой стала оставаться в нашем городе. Сытно ей здесь. А на некрасовском полигоне однажды наблюдалось сразу до 180-ти орланов.

Что интересно: эти благородные птицы никогда не позволяют себе ночевать на свалках. Прилетели утром, как на работу, вечером - домой, в какое-нибудь старое сорочье гнездо.

Кстати, в начале июля в районе кордона «Кирпу» Болоньского заповедника специалистами в области охраны окружающей среды была замечена многочисленная группировка орланов-белохвостов, между прочим, краснокнижных птиц .

По словам орнитологов, подобное скопление орланов в этом месте наблюдалось три года назад - в 2017 году. В тот год на маршруте до кордона «Килтасин» была учтена 81 особь орлана-белохвоста.

- Самая большая стая насчитывала 26 птиц, - уточнила кандидат биологических наук, начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. - Тогда, как и нынче, реки были полноводными, а охотиться на рыбу орланам всё же удобнее в неглубокой воде.

Озеро Альбите, в районе которого наблюдалось большое количество орланов, мелководное. Там очень удобно охотиться птицам, поскольку рыба идёт на нерест именно на мелководье. Поэтому с окружающей территории слетаются эти редкие птицы и образуют большие скопления.

По наблюдениям учёных, в таких скоплениях преобладают неполовозрелые особи, которые не привязаны к гнезду и могут преодолевать большие расстояния. Сейчас как раз наступает пора вылета птенцов орланов из гнёзд, они тоже увеличивают сезонную численность в стаях.

Орлан-белохвост принадлежит к роду орланов, включённому в семейство ястребиных. Вид занесён в Красную книгу России и охраняется в Болоньском заповеднике. Территория заповедника покрыта реками, озёрами и их мелководьями, в которых водится большое количество рыбы. Поэтому заповедник является прекрасным местом для жизни птиц, в том числе, и редких (орлан-белохвост, дальневосточный аист, японский журавль, скопа, иглоногая сова и др.).

Иглоногая сова

«Ночной дозор»

Из ночных хищников в Хабаровске прекрасно себя чувствуют семь видов сов. Зимовать на юг отправляются лишь иглоногая сова и хохлатый осоед. птицы хабаровского края

Перелётные птицы всегда возвращаются в Хабаровск в марте. В первых числах из Китая прибывают грачи, а горожане, к большому сожалению, их просто не замечают. Уж очень грачи похожи на ворон. И каркают так же. Отличаются разве что своим светлым клювом и выпуклым лбом. Вместе с даурской галкой грачи сейчас с удовольствием отъедаются на городских помойках. А весна в птичьем царстве начинается уже с января. Клесты начинают вить гнезда и высиживать птенцов. В марте их подросшие детки становятся на крыло и покидают родные пенаты.

К двадцатым числам марта в окрестностях Хабаровска появляются первые водоплавающие - гуси, утки, кулички. Домой они летят, строго ориентируясь по земному и водному ландшафту. В первых числах апреля возвращаются овсянки, пеночки, дрозды. Последними к нам прилетают стрижи, ласточки и жаворонки. Это уже в первой декаде мая.

Кстати, жаворонки в Хабаровск совершают перелет из далекой Австралии. Из Новой Зеландии к нам прилетают зуйки, азиатский бекасовидный веретенник. С островов Зеленого Мыса - горный дупель.

В то время как одни птицы возвращаются с юга, другие покидают нас и откочевывают дальше на север. Это полярная сова, снежная овсянка (пуночка), зимняк (махноногий конюк), свиристель, снегирь. птицы хабаровского края

Чёрные австралийские лебеди

Сразу две сенсации!

Интересный факт: принято считать, что в Хабаровске проживает только один вид снегиря - с красной грудкой. Оказывается, здесь есть еще два вида: серый и уссурийский. Готовятся к перелету на север королевский сокол (кречет) и сапсан (царский сокол).

В связи с тем, что климат в нашем регионе заметно смягчился, орнитологи стали наблюдать и нехарактерных для наших мест птиц. В районе Хабаровска, например, теперь можно встретить даже чёрного грифа. На Большом Уссурийском острове облюбовали себе ЛЭП аисты.

При увеличении сброса в Амур тёплых сточных вод напротив города образовалось сразу четыре незамерзающих полыньи радиусом в сотни метров. И вот на таких искусственных водоёмах иногда, в относительно тёплые зимы, остаются зимовать чайки, утки и крохали.

Чайки вообще умные птицы. Приспособились подлетать к рыболовам-любителям, сидящим у лунок. И, как по расписанию, заберут рыбку - и на полынью. Некоторые рыбаки специально сюда приходят, чтобы подкормить птиц. птицы хабаровского края

Гордость Хабаровского края - дальневосточный аист - всегда улетал на зимовку в октябре. Но иногда, в районе Чёрной речки аист может сидеть и до двадцатых чисел декабря. Это сенсация!

- Такого в жизни не бывало! - восклицают специалисты. - У нас и степные птицы теперь появляются. Вон в Чегдомыне видели журавля-красавку. Под Троицком уже не раз появлялся кудрявый пеликан. Встречается и красноногий ибис. Его давно считали вымершим. Вы можете себе такое представить?! Однажды наши орнитологи даже встретили розового фламинго в Мариинском, как вам? Из Канады, по северному пролётному пути - и прямо сюда.

Всегда считалось, что в нашем крае живут два вида лебедей - кликун и малый. Теперь оказалось, что у нас есть и европейский лебедь-шипун, и американский буцинатор. Под Комсомольском на Горной Протоке в стае обычных кликунов видели чёрного австралийского лебедя. Ещё одна сенсация! Его красный нос ни с кем не перепутаешь. И, что самое интересное, это оседлая птица. Никогда и никуда не улетает. Что её потянуло в наши края – до сих пор остаётся загадкой.

Грустно, но факт

Не все птицы, конечно, возвращаются в Хабаровск после зимовки. Как утверждают специалисты, около 70 процентов падения популяции обусловлено неудачами зимовки.

В Китае, к примеру, лет десять назад смогла перезимовать лишь половина птиц. Местное население истребляет их совершенно бездумно. Орнитологи привели такой страшный пример. В начале двухтысячных годов всего лишь три китайских браконьера уничтожили треть всей мировой популяции пискульки (это гусь такой). И сделали они это варварским способом. На зимовке рассыпали зерно, отравленное мышьяком. Потом собрали трупы птиц и переработали их на консервы. Браконьеров расстреляли. Но консервы с мышьяком, между прочим, были отправлены на экспорт, неведомо куда.

Птицам и у нас живётся нелегко. Виной тому природные пожары, браконьеры и просто безответственные люди.

- В Хабаровском крае уровень защиты природы обычно выше среднероссийского и соседних регионов по многим показателям, - подчеркнули в комитете по охране окружающей среды министерства природных ресурсов края. - Однако в крупных населённых пунктах, в том числе, и в Хабаровске птицам по-прежнему угрожают основные загрязнители воздуха - это объекты теплоэнергетики и автомобильный транспорт.

Тут ещё вот какой вопрос. Не заносят ли к нам перелётные птичий грипп? В Китае, как известно, вирус Н5N1 регистрировался уже неоднократно. Специалисты института, правда, уверяют, что этот опасный вирус у нас ни разу не был зафиксирован. Наблюдения показывают, что 90 процентов птиц, конечно, болеют. Но речь идет о вирусах типа А и В, которые не передаются человеку.

При большой скученности в Китае пернатые быстро передают друг другу вирус Н5N1. Китайцы подхватывают болезнь, во-первых, из-за особенностей своей национальной кухни. Они птицу не варят, а жарят. А вирус птичьего гриппа погибает только во время кипячения при 80-ти градусах.

Японский журавль

Про Год журавля не забываем

Чем сегодня занимаются наши орнитологи? Мониторят птичьи маршруты, к примеру, в районе хабаровского аэропорта. Дело в том, в 30-километровой зоне аэропорта в последнее время появилось много новых мест скопления птиц. Несанкционированные свалки, дачи, заброшенные строения. Сам ландшафт видоизменился. Образовались новые водоёмы. Есть, где птицам разгуляться. птицы хабаровского края

Кроме того, не будем забывать, что 2020 год объявлен Всемирным годом журавля. А Союз охраны птиц России выбрал журавля птицей 2020 года в нашей стране. И уже в марте наши учёные-орнитологи планировали приступить к работе с квадракоптерами DJI Phantom 4 и дронами DJI Mavic 2, чтобы восполнить 20-летний пробел в изучении популяции этой гордой птицы.

- На имеющихся картах ареал японских и даурских журавлей в Хабаровском крае показан неверно. Данные требуют серьёзной корректировки, – заявила опытная «журавлятница» Римма Андронова на недавнем совещании в объединённой дирекции заповедников и национальных парков ФГБУ «Заповедное Приамурье». – В целом ситуация по журавлям на территории Хабаровского края меняется в позитивную сторону. Мы наблюдаем единичные пары даурского журавля и под Хабаровском, и в районе озера Болонь, там встречаются и японские журавли. Мы их видим в пойме Уссури, в районе Шереметьевских озёр. Для нас важно сейчас изучить влияние гидрологической составляющей Амура, так как территория эта гнездопригодная для журавлей.

Кстати, в третьем дополненном издании Красной Книги Хабаровского края приводится отдельный список охраняемых видов растений и животных, утвержденных губернатором Хабаровского края.

А что касается краснокнижных птиц, то в третьем издании их уже на 17 видов больше. «Ушли» четыре вида. Два из них полностью вымерли. Это колпица и красноногий ибис. Два вида распространились по своей численности. Это чёрная кряква и мандаринка. В последнее время наблюдается и рост численности клоктуна.

Фото из открытых источников

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен