• Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
  • Город
    • История Хабаровска
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
    • Образ жизни
  • Развлечения
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Афиша на неделю
  • Здоровье
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Объявления и услуги
Зачем вступать в Союз садоводов: интервью с новым председателем
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Дачные дела

Зачем вступать в Союз садоводов: интервью с новым председателем

24 мая, 2019

Прошло чуть больше месяца, как в Хабаровском межрайонном союзе садоводов сменился председатель. На место Вячеслава Склярова, который три года возглавлял организацию после долгих судебных разбирательств, пришла Наталья Митина.

На мою просьбу дать интервью, она любезно откликнулась и ответила на мои вопросы.

– Наталья Сергеевна, поздравляю вас с назначением. Какое наследство досталось вам?

– Для меня стало неожиданностью это назначение. Но одновременно и приятно, значит, мой труд в работе с дачниками-левобережниками оценен. Признаю, Вячеслав Федорович за три года провел колоссальную работу. Прием-передача у нас прошли успешно, Скляров и по сей день дает мне консультации. И я ему очень благодарна. Радует, что долговых обязательств нет. Так что наследство мне досталось надежное, и большое.

За то время, что я здесь работаю, практически каждый день приходят на приём от 10 до 15 человек со своими проблемами. Пришлось урегулировать часы приёма: вторник, среда, пятница с 10 до 13 часов и по предварительной записи. Иначе просто не хватает рабочего времени, чтобы подготовить письменные ответы.

председатель союза садоводов 1

Наталья Митина, председатель ХМСС

– Зачем вообще вступать в Союз садоводов? На ваш взгляд, реально ли объединить Союзы в Ассоциацию и что это даст?

– В крае числится около 600 садоводческих обществ, и шесть Союзов садоводов. Ведь название закона говорит за себя – развитие садоводческого и огороднического движения. Самим садоводам, как и товариществам, нужно совершенствоваться, делиться опытом. Для этого и существуют Союзы садоводов. Буду продолжать дело Склярова по объединению Союзов, потому что сами по себе садоводы не выживут. С региональным отделением «Союз садоводов России» соглашение уже подписано. Сейчас идут переговоры с садоводами Еврейской автономной области и краевым союзом. Запланировала поездку в Комсомольский и Амурский районы с этой же целью.

Посетила садоводческие товарищества в Черной Речке, в поселке имени Горького, Чирки, 14 и 19 км. Хочу своими глазами увидеть, что приходит в обществах. Ведь люди приходят, порой,  с жалобами, которые можно решить внутри общества.

– Некоторые председатели СНТ занимают позицию «Зачем вступать в Союз садоводов? Что он для нас сделает?». Что ответите таким?

– По Уставу мы не имеет права вмешиваться во внутреннюю деятельность СНТ. Но мы оказываем помощь председателям и правлению. Проводим занятия для казначеев по правильности ведения расчетных счетов, бухгалтерского учёта. Особенно полезны наши занятия и консультации начинающим председателям, которые с нуля восстанавливают брошенные СНТ. Некоторые ещё даже соглашение с нами не подписали, но приходят на консультации. Наш юрист по-прежнему проводит объёмную бесплатную консультацию с разъяснениями.

– А что это дает обычным дачникам?

– В первую очередь, это поддержка на законодательном уровне. А если объединимся в ассоциацию, будем разрабатывать программу, в которой будет прописан каждый пункт ведения садоводства, чтобы не было каких-либо ограничений. Программа эта и будет защитой СНТ, и не только председателя, а каждого садовода, который находится на территории СНТ. Первым делом, у нас расширятся полномочия.

За мою практику председателем СНТ я не припомню случая, чтобы нас куда-то приглашали. Благодаря Вячеславу Федоровичу нас услышали и стали приглашать для обсуждения, внесения поправок в закон. То есть властные структуры стали прислушиваться к простым садоводам.

Например, недавно состоялось заседание в Министерстве транспорта по обращению садоводов ЕАО с просьбой пустить круглогодичный автобус, так как они постоянно проживают в СНТ. Администрация области пытается решить эту проблему, но, порой, не могут переступить через какие-то законы. Пообещали решить проблему. Это уже плюс. А если будет ассоциация и своя программа, тогда каждый председатель будет выносить свои проблемные вопросы на обсуждение и к нам будут больше прислушиваться.

– А люди на дачах уже прописываются?

– Каждый садовод вправе проживать на своем дачном участке. Закон не запрещает, а 217-й закон даже упрощает процедуру прописки, раньше это было проблемой. Если дом состоит на кадастровом учете, если дом оборудован для круглогодичного проживания, есть юридический адрес общества – никто запретить не может. А поскольку люди проживают круглогодично, то необходимо решать вопрос постоянного автобусного сообщения.

– Бытует мнение: вышел из членов СНТ и никакого участия в жизни общества могу  не  принимать.  В чем различия между правами и обязанностями члена СНТ и садовода-индивидуала?

– Отличия нет никакого. Индивидуал находится на территории СНТ, и что по 66-му закону, что по 217-му должен оплачивать  взносы. Председатель обязан ставить его в известность о проведении общего собрания, однако голосовать он может только за финансовую деятельность. Считаю, что быть индивидуалом невыгодно.

– Одно из требований нового закона – у всех СНТ должны быть банковские счета. Прозрачность расходов повысит финансовую дисциплину садоводов? Ведь плохая собираемость взносов – одна из больных проблем СНТ.

– Это, конечно, проблема. Очень многие члены товариществ отказываются платить взносы. Человек перестает платить, потому что он сомневается, что деньги затрачены целенаправленно. Поэтому всё должно быть прозрачно, каждый рубль на подотчете.

Расчётный счёт – это хорошо, все поступления, операции проходят через банк. Но и наличные деньги никто не отменял. Замечу, расчетный счет открывается только по решению общего собрания.

– Много конфликтов разгорается вокруг межевания земель. Как-то регулируется этот вопрос?

– Городские земли очень проблемно межевать. Практически невозможно определить границы общества. Однако у нас есть пример, СНТ «Надежда-2» одна из первыхсмогла отмежевать и взять в собственность земли общего пользования. Документы 60-х годов немножко неправильно были оформлены, и на протяжении нескольких десятилетий никто не занимался садоводами. Во времена перестройки земли просто давали под огороды, всем предприятиям выделялись земельные наделы. И когда пошли новые законы, все схватились за голову. Оказалось, старые межевые планы на сегодняшний день недостоверные, и кадастровые инженеры, когда сопоставляют с публичной картой, находят отклонения. И тут начинаются проблемы. Проблемы не только всего общества и даже нарезы участков. Поэтому межевые планы должны быть и участки должны быть поставлены на кадастровый учет.

– Планируете ли вы принимать в ассоциацию индивидуальных садоводов?

– Конечно, у нас уже есть пять человек. Люди сами приходят и просятся, потому что одни председатели на собрании даже не ставят вопрос: вступать в Союз или нет, другие выносят в повестку собрания, но большинство голосует против. А простые садоводы, которые хотят быть хоть как-то защищены, быть в курсе развития садоводства, получить какую-то консультацию, приходят к нам и заключают соглашение. Мы никому не отказываем.

– А агронома, ведь раньше в ХМСС всегда в штате был агроном?

– В будущем, скорее всего, примем агронома, как это было давно. Но на сегодня не можем позволить себе ввести в штат эту должность. В первую очередь из финансовых соображений. Раньше все СНТ города Хабаровска, Хабаровского района и им. Лазо были в составе ХМСС. Но из-за развала, большинство вышли из состава. Поэтому пока мы всех не объединим, агронома принимать не планируем. Кстати, в Хабаровске работают дачные клубы, где есть прекрасные агрономы и все желающие могут приходить на их занятия и поучиться выращивать культуры. При ХМСС на улице Фрунзе, 117 по просьбе садоводов работают клубы «ЭМ-технологии», также работает университет садоводов при научной библиотеке.

– Дачу все воспринимают как райское место. Однако жизнь самих товариществ, увы, далека от совершенства. Там огромное количество нерешенных проблем. Есть ли у нас СНТ, где все в порядке, у которых можно поучиться?

– Конечно, есть. «Пчелка», «Пограничник», «Сплав»… Территории там ухоженные, мусора нет, есть шлагбаумы, охрана, на каждом доме номер участка, дороги отличные, на въезде схема территории. Ну, честно, глаз радуется. А ведь это все зависит не только от правления, а ещё от статуса председателя. Если члены СНТ видят работу, они сами заинтересованы, чтобы у них был порядок.

– Наталья Сергеевна, на отчетной конференции прозвучало о повышении взноса в ХМСС до 15 рублей за сотку. Это так?

– Нет. Здесь надо пояснить, что на заседании Совета предлагалось увеличить ежегодный взнос до 15 рублей, вместо 10, для составления сметы доходов и расходов на следующий год. Однако, на этом же заседании было принято решение не повышать взносы, потому что СНТ и так зажаты в финансовые тиски. Поэтому сумма взносов остается прежней – 10 рублей с сотки, и повышение мы не планируем.

– И, напоследок, позвольте задать такой вопрос: вы вроде бы собирались уходить с поста председателя СНТ. Что побудило вас согласиться на должность председателя Союза садоводов?

– Да, я планировала свои перевыборы. В прошлом году на общем собрании брала самоотвод, но он не был принят. Дачники решили, что работу по законному пребыванию нас на островах, которую я начала, нужно довести до конца. Ну а теперь, когда ситуация вот так кардинально поменялась, появилась надежда, что земельные проблемы с администрацией города будут решены. Мечты мои не сбылись, а семья меня поддержала. Супруг все заботы по даче взял на себя, за что спасибо ему большое. Получается, не суждено мне отдыхать на своей даче с семьей. А цветочки я всегда успею вырастить…

Часы приёма председателя ХМСС по личным вопросам – вторник, среда и пятница с 10 до 13 по предварительной записи;

Юрист консультирует членов Союза садоводов по пятницам с 10 до 18 (бесплатно).

Фото автора


  • «Хабаровскому дачному клубу «Амурская лоза» исполнилось пять лет!», читайте материал по ссылке.
  • Теги
  • дача
  • Митина
Facebook Twitter Google+ VKontakte
Светлана Калинина

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Открытое письмо органам власти от дачников левобережья Дачные дела

Открытое письмо органам власти от дачников левобережья

Краткий календарь по защите сада от вредителей Сад

Краткий календарь по защите сада от вредителей

Мария Пушкарева: методы борьбы с нематодой Земляки

Мария Пушкарева: методы борьбы с нематодой

Полезная информация
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Спортивная рыбалка в Хабаровском крае: есть ли спрос
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Шашлык с умом: что хабаровчанам взять с собой на пикник
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
Виновата колбаса: хабаровчане питаются несбалансированно
  • Город
  • Аналитика
  • Бизнес
  • Витрина
  • Люди
  • Развлечения
  • Здоровье
  • Сад и огород
  • Объявления и услуги
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Врио главного редактора Мишин В. В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел.: (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Партнеры сайта
  • Реклама в газетах
  • Реклама на сайте
  • Соглашение
  • Контакты
  • Вакансии
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.