Через восемь лет Россия должна выйти на 100% сортировку бытовых отходов, и в два раза снизить объём мусора, который захоранивается на полигонах. В Хабаровском крае сортировкой уже занимаются, но пока этот показатель оставляет желать лучшего. Горожане ждали перемен в этой сфере с приходом регионального оператора, но тот пока заниматься раздельным сбором не спешит. Экоактивисты могли сдать некоторые виды отходов на «Поляну» возле торгового центра «Экодом», но в начале октября станция раздельного сбора приостановила свою работу. О перспективах раздельного накопления и переработки отходов в Хабаровске и о том, куда теперь можно сдавать картон, пластик и стекло мы узнали у Владимира Сидорова, председателя регионального отделения «Всероссийского общества охраны природы». поляна сбор мусора хабаровск

— Владимир, «Поляна» проработала два года, и мы все радостно привозили туда бумагу, пластик, крышечки, да много чего. Но сейчас она закрылась. Почему, в чём причина?

— Станция раздельного сбора отходов, которая проработала в Хабаровске на парковке торгового центра «Экодом», к сожалению, закрылась в начале октября. Она работала в авральном режиме, потому что была рассчитана на 5-7 тонн отходов в месяц, а в последнее время мы собирали на этой площадке порядка 30 тонн. Она была просто не приспособлена для такого большого объёма вторсырья, и там не было условий, чтобы его хранить каким-то образом и сортировать его там. Изначально, мы планировали Поляну как пилотный проект, который покажет, что раздельный сбор отходов – это не фантастика и жители края это подхватили – за два года количество жителей, сортирующих отходы увеличилось с десятка до 16 тысяч человек. Проект прошел испытание коронавирусом и сложной внешнеполитической обстановкой. Любая инфраструктура по раздельному сбору и переработке требует дотаций, системного финансирования – все это сейчас обсуждаем с властями региона и, к сожалению, сильно отстаем от других регионов.

За 2 года работы собрано порядка 320 тонн отходов, по 15 наименованиям. Подчеркну - отходы, которые не закопали на полигоне, а отправили в переработку. Мы работали с 10 компаниями-переработчиками не только в Хабаровском крае, но и в других регионах страны. Например, батарейки уезжали в Челябинск, ПЭТ-бутылка тоже за Урал уезжала, здесь мы утилизировали крышечки, пакеты, из которых делают эко-лавочки. Также в Хабаровске утилизировали и электронный лом, который поступал к нам на предприятие. поляна сбор мусора хабаровск

— Что же делать теперь людям, которые уже не мыслят свою жизнь без разделения отходов? Будет ли место сбора? Или до поры до времени будем копить на балконе, благо, скоро зима?

— Мы в субботу, 29 октября планируем проведение акции по сбору вторсырья. Такие акции планируем организовывать раз в 2 недели, также, как это было до «Поляны».

5 ноября на «Ерофее» с 11 до 15 часов будет акция - приемка отсортированных отходов. А в середине ноября планируется открытие пункта раздельного сбора в южной части Хабаровска.

— Что можно будет туда принести?

— Мы принимаем порядка 10 категорий отходов, но собираем их в разное время. Почему в разное – потому что у предприятий нет потребности в таком количестве вторсырья, например пакетов. Нужны крышечки тем, кто делает лавочки – мы им привозим, поэтому мы периодически открываем этот сбор, периодически закрываем. Что касается видов проблемных пластиков – возьмем, к примеру, полипропилен. Его куча всяких видов, одни перерабатываются, другие нет. Поэтому собирать их нужно только под присмотром специалистов, которые делят его на полипропилен разных типов, и тогда мы его можем сдать, теоретически, на переработку.

— В Хабаровске работает около 10 перерабатывающих предприятий, но, насколько я знаю, они не очень охотно принимают отходы у населения из рук в руки. Почему? Вторсырьё некачественное, или объёмы несерьёзные?

— Проблема в том, что сегодня переработчики не готовы принимать вторсырье у населения напрямую. Это для них обременительно, нужна какая-то инфраструктура. Может, они и рады принимать такие компоненты, как картон, стекло, металл, но для них это сложно – слишком большие затраты. Для того, чтобы система заработала нужна поддержка самих переработчиков. Ставить контейнеры для сбора различных видом отходов в каждом дворе дело очень накладное, а ведь все это нужно потом вывозить. Вот именно поэтому мы и развиваем сегодня идею межквартальных приемных пунктов, которые являются промежуточным звеном между переработчиками и населением. поляна сбор мусора хабаровск

— Как, по-вашему, можно наладить систему сортировки бытовых отходов? Контейнеры для раздельного сбора во дворах могли бы решить проблему?

— Сейчас идет работа по двум направлениям, и первый – это установка во дворах контейнеров для раздельного сбора. Здесь пошли по пути самого массового вида – это ПЭТ-бутылка, макулатура. Сейчас вот встаёт вопрос о том, что неплохо бы было поставить баки для стекла, для металла, расширить этот перечень. Собирать централизованно батарейки, люминесцентные лампы, это очень важно, это обязанность управляющих организаций, но занимаются этим не многие. Второй момент – сегодня нужно дать людям возможность сдавать отходы по расширенному перечню. Это и электронный лом, макулатура и полимеры, и все те вещи, которые сегодня не могут быть захоронены на полигонах по закону. И поэтому такого рода станции должны быть параллельно с контейнерами рядом с домом, ведь проблематично поставить 10-20 контейнеров для раздельного сбора возле каждого подъезда. Поэтому около дома целесообразно 3-5 категорий собирать: бумага, пластик, ПЭТ, стекло, металл, вероятно, батарейки. Лампы и остальное уже в центрах приёма межквартальных. поляна сбор мусора хабаровск

— В некоторых областях региональный оператор по вывозу мусора занимается также и сортировкой отходов. Это прописано в тарифе, и плата за вывоз мусора увеличилась ещё и по этой причине. В нашем регионе ни новые контейнеры, ни сортировка мусора не включены в тариф, по которому сейчас работает регоператор. Будет ли он в дальнейшем заниматься этим вопросом?

— В середине октября состоялось совещание в министерстве жилищно-коммунального хозяйства вместе с регоператором и представителями мэрии, где обсуждалась дальнейшая судьба системы раздельного накопления отходов. Что стало известно: планируется сейчас организовать работу по созданию таких центров приёма, не знаю, насколько это будет быстро сделано. Сейчас мы делаем типовой проект, рассчитываем его стоимость, передаем в минЖКХ, дальше они будут что-то решать. Но параллельно идет работа с торговыми центрами города, чтобы такая станция, как «Поляна», появилась где-то уже в ближайшее время. Мы показываем нашему региональному оператору успешный опыт других регионов – Приморье, Сахалин, Камчатка, Ульяновск, Самара. Думаю, это должно вдохновить наших коллег, но с другой стороны они недавно начали работать, думаю и до раздельного сбора постепенной дойдем.

— Владимир, можно поставить контейнеры для раздельного сбора, но как приучить людей сортировать отходы? Ведь это должно быть на уровне рефлексов, как мне кажется…

— Научить можно кого угодно и чему угодно. Но в детстве все воспринимается легче, и мы начинаем с детских садов и школ. У нас есть проект «Секреты переработки», и мы рассказываем детям, сколько лет разлагается тот или иной вид отходов, какой вред наносят свалки и почему важно беречь природные ресурсы. Вообще важно наладить сам процесс вывоза отходов цивилизованный, чтобы отходы доезжали до полигонов, затем наладить их сортировку, переработку, и сделать весь этот процесс прозрачным и понятным для людей. В этом смысле наш проект «Секреты переработки» - это попытка сформировать некую систему, комплекс мероприятий, комплекс знаний, не только для учащихся, но и для взрослого населения, и для людей, которые сегодня принимают управленческие решения, будучи муниципальными служащими, и для коммерческих организаций.

В офисах сегодня появляются контейнеры для раздельного сбора – например, крышечек, батареек. Руководители предприятий пытаются делать аудит – какие отходы у них образуются, какие можно сократить, как можно сэкономить. Ведь экология и раздельный сбор – это еще и про экономию, это еще и про экономику замкнутого цикла история. Вот недавно прошел Российский экологический форум – наша страна активно включается в создание циклической экономики. У нас сегодня есть отдельная программа для организаций, которые хотят улучшить систему обращения с отходами у себя на предприятии. И речь не только об офисах, речь о цехах, и люди экономят деньги, потому что внедряют раздельный сбор.

— Какие проблемы управления отходами есть в нашем городе?

— Для обывателя, сейчас пришел региональный оператор, и мы знаем, что плата за вывоз мусора несколько увеличилась. И нам очень важно, чтобы каждый человек, который сегодня увидел это увеличение в квитанциях, понимал, почему так. На что идут эти деньги. Мы прекрасно понимаем, что вывоз отходов – это залог санитарно-эпидемиологического благополучия. Поэтому чем лучше человек будет себе представлять, как у нас в стране устроена система сбора, утилизации, переработки отходов, куда уезжает этот мусор, который мусоровоз каждый день увозит с контейнерной площадки, и, заканчивая тем, что каждый человек имеет сегодня возможность выбора. Даже на том этапе, когда он приходит в магазин. И если человек хочет внести вклад в сокращение количества отходов, он может своим выбором, своим ответственным потреблением, не приобретать товары в тех типах упаковки, которые плохо или вообще не перерабатываются. Это, например, тетрапак – композит из картона, пластика и фольги. Разделить их практически невозможно. В центральной части России – Москва, Санкт-Петербург – уже научились их перерабатывать, но не у нас.

Секрет переработки в том, что у человека открываются глаза – он сам начинает сортировать, видит, какое количество отходов можно переработать, идет в управляющую компанию и говорит: почему в моем дворе нет баков для раздельного сбора бумаги, пластика, стекла, люминесцентных ламп и так далее. Человек начинает ответственно подходить к формированию своего окружающего пространства. Он понимает, что свалка находится за детской площадкой, он не проходит мимо, а звонит в контролирующие органы. Он сам принимает участие в ликвидации этой свалки, в конце концов. Он знает, как правильно вести себя в ситуации, когда нашел разбитый градусник, или другие опасные отходы. Это целая цепочка событий, которая начинает происходит в жизни человека, когда он начинает смотреть на проблему сбора и сортировки мусора под другим углом.

Мария Полякова Фотографии: Владимир Сидоров


  • По уши в грязи: студенты и пенсионеры «почистили » питомник им. Шуранова - читайте по ссылке

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен