Этот опасный вредитель является карантинным, а название «персиковая плодожорка» насекомое получило за повреждение плодов персика. В действительности же плодовая капросина может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, среди которых такие распространенные растения как яблоня, груши, слива, абрикос, айва, арония, рябина, миндаль, шиповник, финики и прочие. плодожорка плодожорка

Наиболее повреждаемой плодовой культурой является яблоня, затем груша, абрикос и слива. Факторы, определяющие различную степень повреждаемости, слагаются из сортовых особенностей плодовых культур: времени цветения, толщины кожицы и твердости плодов, формы поверхности, твёрдости плодов, степени опушённости, времени созревания и химического состава.

Так среди Лукашовских сортов груши наиболее повреждаемые Тёма, Поля, более устойчивы Ольга, Внучка, Пальмира.

Высокая устойчивость обусловлена твёрдостью кожицы и мякоти плода, что находится в прямой зависимости от количества пектиновых веществ в плодах. Степень повреждения плодов в садах достигает более 25%. В условиях Дальнего Востока развивается два поколения. Имаго (бабочка) плодожорки темно-сероватой окраски с красновато-бурыми глазками. Яйца имеют размер около 0,4 мм, розово-красную окраску и округлую форму. Чаще всего их можно обнаружить у чашечки или рядом с плодоножкой плода. Личинки имеют красноватый оттенок тела.

Цикл развития

В условиях Хабаровского и Приморского краев персиковая плодожорка, как правило, развивается в одном поколении. В отдельные годы с повышенной температурой может развиваться частично и второе поколение.

Вылет взрослых насекомых происходит в конце июня или июле, когда плоды на деревьях уже достигают величины грецкого ореха.

Наибольшую активность имаго проявляют в утренние и вечерние часы, преодолевая в полете небольшие расстояния, а днем, в самую жару, скрываясь в зарослях травы или прячась на ветках деревьев.

Период откладки яиц длится 3-8 дней. Самки откладывают яйца на плоды по одному или кучками. На яблоках и грушах, с гладкой поверхностью плода, бабочки предпочитают откладывать яйца около чашечки или вблизи плодоножки.

Отродившиеся из яиц гусеницы соскабливают кожицу плода и вбуравливаются внутрь. В течение жизни гусеницы развиваются в одном плоде. Внутри плода их может быть несколько. Всего гусеницы имеют пять возрастов, на развитие которых требуется 20-29 дней.

Во второй декаде августа взрослые гусеницы покидают плоды и уходят на коконирование в почву. Коконы находятся в почве на глубине 3-10 см на расстоянии 1-1,5м от штамба. Весной, с наступлением постоянной температуры почвы выше 15°, гусеницы покидают зимние коконы, поднимаются к поверхности почвы, где образуют рыхлые, паутинистые, округло-продолговатой формы летние коконы.

По внешнему виду коконы личинки напоминают небольшой земляной комочек. Образование зимующими гусеницами персиковой плодожорки двух видов коконов - зимних и летних - является биологической особенностью этого вида. В летних коконах происходит окукливание гусениц. В середине июля начинается лет бабочек и откладка яиц.

На зараженных фруктах в местах внедрениях личинок обычно проявляется камедь, а плоды загнивают, либо срок их созревания сильно задерживается. Начиная примерно со второй декады августа и вплоть до середины сентября, последнее поколение гусениц плетет коконы, чтобы впасть в зимнюю диапаузу.

Способы борьбы

Основными карантинными мероприятиями для борьбы с персиковой плодожоркой является тщательный контроль плодов, саженцев и тары, ввозимой в страну из-за рубежа. Особая опасность в том, что распространение вредителя возможно на всех фазах его развития!

Агротехнические способы борьбы основаны на биологических особенностях развития персиковой плодожорки: первое культивация или перекопка на глубину 15-20 см в ранневесенний период и в третьей декаде июня на глубину 10-12 см приствольных кругов и междурядий для уничтожения личинок в зимующих коконах. Такое мероприятие позволяет избавиться от большого числа насекомых.

При обнаружении персиковой плодожорки в саду, следует производить ежедневный утренний или дневной сбор падалицы, с наступлением сумерек гусеницы покидают плод и уходят в почву.

Бороться с персиковой плодожоркой можно теми же способами, что и с другими вредителями плодовых деревьев, предпринимая химическую обработку сада разрешенными препаратами.

Так как лёт бабочек и откладка яиц начинается с середины июля, первую обработку необходимо провести в начале 2-й декады июля (начало отрождения личинок из яиц), повторную обработку обычно проводят через две недели, так как происходит массовый вылет бабочек и период массового отложения яиц и их отрождения.

Управление Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО Главное фото: freeimages.com


  • Как бороться с грушевой огнёвкой? - читайте по ссылке

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм