Самый страшный день в году неумолимо приближается, настала пора вырезать тыкву-Джека – главный символ праздника. О том, как просто и без ошибок вырезать тыкву на Хэллоуин своими руками, читайте в материале «Хабинфо». Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками?

Как сделать тыкву на Хэллоуин своими руками?

Шаг 1. Правильная тыква

Представления о «правильной» тыкве для Хэллоуина у каждого свои. Кому-то нужна огромная рыжая основа, кто-то любит эксперименты и готов вырезать из овальной зеленой, другие – желают завести дома компактное украшение. На вкус и цвет, как говорится.

Но все же есть определенные правила выбора тыквы, которые существенно помогут новичкам справиться с задачей с первого раза. Так, для первого раза лучше брать овощ с более-менее плоским дном. Не постесняйтесь проверить устойчивость прямо в магазине. Поставьте тыкву на ровную поверхность. Она не должна заваливаться.

Размер же – дело индивидуальное. Для первого раза, лучше выбрать объект среднего или большого размера – это даст возможность корректировать ошибки на ходу. В данном случае, мы взяли среднюю тыкву весом в 3.5 килограмма. К слову, покупка в Хабаровске не из дешевых – 261 рубль за удовольствие. Жаль, что из бесплатных дачных кабачков вырезать Джека неудобно.

Шаг 2. Готовим основу

Вырезать тыкву лучше всего за 2-3 дня до праздника – украшение недолговечное и, особенно во влажном климате, портится за считанные дни. Перед вырезанием тыкву нужно помыть и высушить полотенцем.

Затем, наступает время карандаша. Лучше всего, с мягким грифелем. Но не налегайте. В конце концов, все ваши рисунки на тыкве должны быть схематичными и будут уничтожены в процессе вырезания. Главная задача в данном случае: наметить, где будет крышка, глаза и рот.

К слову, о ножах. За неимением альтернатив, вырезать можно практически любыми. Если же хочется добиться фигурности, то советуем два варианта. Один – «мясной» с широким и длинным лезвием для грубой работы, другой – тонкий и зауженный ближе к кончику.

Шаг 3. Как вырезать крышку на тыкве

Вырезание крышки – самый ответственный момент. От него зависит, сколько пространства у вас останется для лица. Да и вообще, успех работы в целом. Неправильно вырезанная крышка будет падать внутрь, портить эстетический эффект поделки.

Лучше всего, вырезать крышку диаметром чуть больше вашего кулака. Так, чтобы рука при очищении мякоти пролезала внутрь без больших проблем. Держать нож при этом нужно по направлению к центру тыквы – не перпендикулярно кожуре, а под углом.

Сначала можно сделать 5-6 глубоких проколов, которые затем соединить. За идеальной окружностью гнаться не стоит. Главное для крышки – плотно сидеть на тыкве.

Шаг 4. Очищаем нутро

После того, как крышка снята, настало время вычистить мякоть. Семечки проще всего вытащить руками, а затем обрезать лишнюю мякоть. Сильно усердствовать не нужно, смело оставляйте пару сантиметров мякоти. При необходимости, ее можно будет отрезать дополнительно.

Шаг 5. Вырезаем глаза и рот

По намеченным линиям тонким ножом начинаем вырезать «лицо». Начать лучше всего с глаз. Как и в случае с крышкой, можно сделать несколько «проколов», а затем их объединить. Возможность отшлифовать отверстия представится позднее.

Затем переходим ко рту. Здесь можно действовать сначала широким ножом. Делаем двойные проколы сверху и снизу, а затем соединяем в две линии.

Вытащить «улыбку» можно надавив на нее изнутри. Основа готова!

Шаг 6. Наводим «красоту»

Основа тыквы-Джека готова. Осталось отточить детали. Для этого можно использовать пару свечей, помещенные внутрь тыквы. Так проще увидеть, где лучше выровнять порезы, где – убрать мякоть. Можно также добавить мимики, добавить зубы и другие, необходимые, на ваш взгляд, детали.

В зависимости от размера тыквы, добавьте необходимое число свечей. Готово!

Фото автора

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен