Приключения, магия и загадки: «Хабинфо» разбиралась, что стоит читать современным детям
В школах начался учебный год, а редакция «Хабинфо», под конец летних каникул, прочитала несколько книг для детского чтения. Мы, конечно, даже из подросткового возраста выросли, но все же интересно: что предлагается для прочтения современным детишкам?
Почитали. И решили высказаться откровенно, как на духу. Не всё ведь может нравиться. И не всё — не нравиться. Да и вкусы у людей — разные. А потому делимся своими впечатлениями, а уж читатели пусть выбирают по себе.

Наталья Сорокина, главный редактор сайта «Хабинфо»:
В детстве я часто уносилась в мир фантазий, путешествуя вместе с героями любимых сказок и рассказов. В моём воображении мы вместе преодолевали густые заросли, покоряли космические просторы и совершали удивительные открытия. Но знаете что? Я в детстве не задумывалась о том, что у игрушек может быть своя собственная жизнь.
Лишь сейчас пришло осознание: мои плюшевые мишки, обезьянки и гномики, вероятно, имели свои характеры, мечты и даже собственное мнение. Представьте только: для них привычная квартира превращается в целый мир со своими тайнами и приключениями. Они могут играть, путешествовать, грустить и даже проказничать, когда никто не видит.
Именно об этом напоминает книжка «Дракончик Пыхалка» (6+), автор Дмитрий Емец. Она раскрывает тот мир, который мы, взрослые, часто перестаём замечать.


У девочки Маши есть необычные игрушки — они не просто вещи, а настоящие друзья со своими характерами, мечтами и чувствами. Как и люди, они отмечают дни рождения и с нетерпением ждут, когда этот День рождения придет, будто это какое-то удивительное одушевленное существо.
Среди игрушек особенно выделяется озорной пупс — настоящий заводила, который постоянно ищет новых приключений. Однажды обычная прогулка по комнате превращается в удивительное открытие: друзья находят настоящего маленького дракончика, который потерялся и ищет свою маму.
И компания: зайцы, кукла, пупс и домашняя кошка, решают помочь новому другу. Они знакомят дракончика с Машей, но не сразу. Игрушки переживают о том, как девочка отреагирует на неожиданного обитателя квартиры.
Каждый день приносит друзьям новые открытия: они знакомятся с солдатиками, встречают гнома из школы и переживают захватывающие приключения. А розыгрыши, которые устраивают игрушки, детей точно не оставят равнодушными, хотя так, конечно, поступать нельзя — не все розыгрыши безобидные.
Удивительное дело, родители Маши ни разу не заметили ни оживших игрушек, ни маленького дракончика. А всё потому, что их друзья обладают необыкновенным талантом прятаться! Правда, иногда в доме происходят странные вещи: то загадочным образом исчезнет варенье, то таинственно пропадёт горчица… В каждой новой ситуации игрушки открывают читателям свои характеры с неожиданной стороны.
Постепенно друзья приближаются к разгадке появления дракончика — ведь в детских историях всё обязательно должно найти своё объяснение. Но какими путями они придут к истине и какие испытания их ждут впереди — об этом лучше узнать самому, погрузившись в волшебный мир книги.
А ещё юных читателей ждёт приятный бонус: несколько страниц можно раскрасить самостоятельно, сделав историю ещё более личной и особенной.
Ирина Климченко, редактор газеты «Анонс»:
В этот раз мне досталась «Злая маленькая книга. Угрожающе жуткая!» (12+) Магнуса Миста. Это седьмая книга международной серии-бестселлера из разряда печатных квестов.
Предполагается, что, взяв в руки такое издание, подростки, не любящие читать, тут же поймут: чтение — это очень весело. Ведь им предлагается не просто читать, следуя за повествованием, а превратить это занятие в увлекательный квест. Ну, не знаю, не знаю. По мне так такое вот перепрыгивание с начала в конец, с конца в середину, а потом и вовсе неведомо куда может только запутать, а читатель — потерять нить повествования.
Хотя сама задумка неплохая. «Маленькая злая книга» хочет научиться читать мысли. Для этого она привлекает юную волшебницу, и они вместе отправляются исследовать человеческий мозг — изучают нейронные связи, знакомятся с эмоциями, узнают о реакциях мозга на разные действия. Здорово, правда?

Но вот разобраться в этом сюжете мне удалось только с третьего прочтения. Первый раз я просто «проходила квест» (на мой взгляд, такой же запутанный, как и само произведение) и перепрыгивала туда-сюда-обратно. Совершенно при этом не поняв, что же хотел сказать автор. Читая во второй раз, «прыгалки» пропустила, стараясь больше вникнуть в диалоги между книгой и волшебницей. И только потом, соединив всё воедино, поняла, о чём идёт речь.
Думаю, подростки не станут заморачиваться, задумываясь над «глубиной сюжета». И книга (за редким исключением) станет просто разовым чтивом с элементами квеста.
Екатерина Подпенко, корреспондент:
«Пятёрка» за оформление и «тройка» за содержание — так можно было бы начать мой отзыв об этой книге. Шарлотта Хаберзак «Не открывать! Очень мягкое!» (12+).
Красивая и необычная обложка, приятная бумага, крупный шрифт. Немногочисленные иллюстрации оставляют простор для фантазии. Да, держать в руках приятно. У книги крутая обложка с дыркой, через которую выглядывает главный герой. Но читать — так себе. Вникать в прочитанное почему-то не хочется.


Это история о том, как какой-то странный вор похитил игрушку главного героя — мальчика Немо, после чего он и его друзья Фред и Ода полны решимости поймать злодея. Но расследование заводит их в самую гущу невероятных событий: в городе Нудинг люди и предметы вдруг начинают размягчаться, директриса школы мисс Спаржа явно что-то скрывает, а на далеком острове пропали родители метеоролога Хубси.
Звучит на первый взгляд интригующе. Но на мой взгляд написано очень незамысловато, даже скучновато. Возможно, я уже отвыкла от детской литературы. Но, признаюсь, когда взяла в руки книгу, было предвкушение чего-то интересного.
Сразу вспомнила, как в школе зачитывалась детскими детективами, пытаясь разобраться в хитросплетениях сюжета. А тут такой любви не случилось. Книжку я осилила только до половины и то лишь потому, что нужно было написать отзыв. В общем, я так и не узнала, чем закончилась история Немо и его друзей. И, признаться, не жалею.
Дмитрий Судаков, редактор газеты «Хабаровский Экспресс»:
В этот раз мне не повезло. Я сам отказался от книг-комиксов, остановившись на 282-страничном романе «Магия четырех стихий. Девочка по имени Ива» (12+). Хотелось не просто подержать в руках прекрасно оформленную книжку, но и погрузиться в волшебный мир чтения.
Увы, каждая страница тут давалась мне со скрипом, а приключения школьницы Ивы и трех ее подруг-чародеек в чудесном лесу казались только первым кругом ада, в котором придется гореть вечно. Ведь рукописи, как известно, не горят?
Нет, раза три в поспешно экранизированной сказке мелькала какая-то интрига. Вот, кажется, на первых порах назревает школьная травля: но стоит ли травмировать таким ужасом нежных подростков? Или, скажем, к ее папе-вдовцу начинает подбивать клинья крайне неприятная особа — ее можно тут же услать куда подальше уже проявившимся даром ведьмы.

Наконец, на девственно прекрасный лес покусились два коммерсанта, мечтающий построить здесь ужасный ТЦ, но нет — и этим зловещим планам изящно, но очень уж легко сделают укорот. И поверьте, я в этом абзаце использовал больше метафор и эпитетов, чем, похоже, знакомы автору этого серийного произведения (после книги 2023 года уже появилось продолжение под названием «Говорящий лес», 12+).
Все здесь «милое» и «уютное», «восхитительное», «радостное» и «великолепное», на худой конец — уменьшительно-ласкательное. Девочки-подружки регулярно радуются, веселятся, хохочут и — что особенно раздражает — чуть ли не постранично «хихикают».
Можно, конечно, все списать на то, что я не целевая аудитория этого творения, только, на мой взгляд, и возрастная категория здесь явно преувеличена и тянет даже не на 6+, а на 0+. Ибо только в таком возрасте любые конфликты так пугают, что проще зарыться с головой под подушку и мечтать, что все беды тебя обойдут стороной и, желательно, сами собой. Детишкам здесь преодолевать решительно нечего, а значит, и взрослеть не надо.
Едва закрыв последнюю страницу богато иллюстрированного издания, изучил биографию автора. В общем ничего чудесного: в меру известная дубляжом детских фильмов немецкая актриса Сабина Больманн, обзаведясь дружной семьей и двумя детьми, решила пойти по стопам Джоан Роулинг. Но заметно превзошла кумира, за десяток лет выпустив уже больше полусотни (!) детских произведений, с «уютными» и «милыми» названиями которых я, к счастью, не был раньше знаком.
Беда с больманновской «Магией» даже не в том, что это образцовый симулякр, то бишь «копия копии» поттерианы, отсылки к которой автор и не скрывает. А в той небольшой, но и поистине чудесной разницей между большой литературой, наполненной настоящей драмой, конфликтами, болью английского автора и — имитационным квестом, набором псевдодушевных сентенций, которые не спасает даже модная экологическая повестка.
Ольга Ушакова, редактор газеты «Хабаровский пенсионер»:
В советское время серия рассказов о приключениях Карандаша и Самоделкина печаталась в журнале «Веселые картинки» (6+). И если честно, я их совершенно не помню из своего детства. Точней не так. Героев — помню, а рассказов — нет. И вот теперь, в свои 60+, мне во второй раз от издательства достается для обзора книжка про героев советских комиксов.
Конкретное издание, Юрий Дружков «Приключения Карандаша и Самоделкина» (6+), как заявляется в аннотации, адаптировано специально для тех малышей, которые только начинают читать сами. И эта цель отработана хорошо.


Крупный шрифт, цветные вставки в которых не выбиваются из стиля и не сбивают с толка начинающего читателя. Короткие предложения, простая речь, что тоже очень важно для малышей, только освоивших букварь. Яркие, качественные иллюстрации, без современных лупоглазиков, а всё в классическом советском стиле. Хотя рисунков могло быть и побольше.
Да и содержание, в общем-то, подобающее. Читателю дана возможность и ошибаться вместе с героями, и исправлять эти ошибки — что может быть лучше для дела воспитания настоящего человека? И волшебником себя запросто можно представить: нарисовал мороженое — и вот оно уже настоящее, холодное, сладкое. Мечта любого ребенка! Признаюсь, я даже жалею, что мои старшие внуки книжку уже переросли, а младшие до нее еще не доросли. Ну ничего, подождем.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен