Юбилейный сезон музтеатра: незабываемый концерт на хабаровской сцене
Акция #ЯсХМТ открыла юбилейный, 100-й театральный сезон Хабаровского музыкального театра. В этот раз, чтобы поддержать театральный коллектив, на сцену поднялся известный мужской квартет «Триумф» в сопровождении симфонического оркестра ХМТ.
Слияние двух мощных творческих коллективов подарило зрителям незабываемый вечер. Но, как оказалось, незабываемым этот концерт стал и для самих певцов.

Мечты сбываются
Сразу после трагического события квартет «Триумф» один из первых поддержал музыкальный театр, дав концерт на открытой площадке ТЦ «Броско». Теперь музыканты представили новый масштабный проект — «Триумф и оркестр» (6+).
Это выступление стало историческим для ребят: они впервые за 11 лет на сцене выступили вместе с симфоническим оркестром академического музыкального театра. За дирижерским пультом стоял лауреат губернаторской премии Руслан Антипинский.
«Мы дружим с театром уже много лет, и идея большого совместного проекта буквально витала в воздухе! Не хватало лишь последней капли, чтобы она переполнила чашу. И эта капля — открытие юбилейного театрального сезона! Мы подумали: как же здорово будет сплести воедино голоса «Триумфа» и музыку симфонического оркестра. Квартет шёл к этому на протяжении наших 11-летних творческих поисков», — рассказал художественный руководитель мужского квартета «Триумф» Владимир Бабенко.

Выступить на большой сцене с симфоническим оркестром было давней мечтой молодых талантливых певцов. И вот она сбылась.
«Сейчас больше всего меня беспокоит мой голос. Очень боюсь, что он может подвести. Когда оборачиваешься и видишь за спиной столько невероятных профессиональных музыкантов, с которыми мы мечтали выступить на сцене, — ком подкатывает к горлу, и голос просто отказывается звучать. Но я уверен: мы справимся с этим волнением, и всё у нас получится», — поделился вокалист квартета Сергей Уваров.
Эмоции «зашкаливали» у всех участников этого чуда под названием «музыка».
«В ходе репетиций, когда мы приходили на сводную сборку программы, не то что мурашки, шипы по телу бегали! Когда тебя обнимает со всех сторон музыка в исполнении профессионалов, любящих свою работу, и ты видишь, какие эмоции рождает у них материал, который мы предложили, получается вот та самая магия, за которой зритель приходит в концертный зал», — поделился Владимир Бабенко.
Ребята вспоминают, что во время сборки программы не возникло никаких вопросов. Ведь когда выстраиваешь чёткую стратегию подготовки, все потенциальные сложности снимаются заранее. В этом случае всё произошло именно так: квартет сосредоточился на своей части — вокальной. Нужно было вспомнить материал, так как в программе зазвучали некоторые произведения, которые они не исполняли около восьми лет. Пришлось, по сути, разучивать всё заново. Оркестр же в это время работал над своей частью.

«Аранжировщики написали потрясающую музыку, а потом наш дирижёр, Руслан Антипинский — благороднейший человек и профессионал! — собрал всё воедино. Был такой момент: мы пришли на сводную репетицию, ещё не совсем готовые и уверенные, а он нам: «Не переживайте, парни, всё будет!». И в итоге всё действительно зазвучало невероятно грандиозно!», — не сдерживает эмоций Владимир.
А Тарон Григорян добавил: «Когда «Триумф» выступает на концертах, про нас говорят, что мы всегда — как единый механизм. Сегодня получилось стать одним целым с оркестром. И это здорово!».
Любовь и музыка
Художественный руководитель «Триумфа» отметил, что все вокалисты квартета — хабаровчане. А история их знакомства с хабаровским зрителем началась в 2014 году. Тогда квартет впервые появился на сцене краевой филармонии в программах ансамбля камерной музыки «Глория», а 6 декабря 2015 года выступил для хабаровчан с полноценным первым концертом.

Они с гордостью вспоминают, что уже за две недели до того концерта в зале не осталось ни одного свободного места, а у кассы стояла очередь. И по сей день певцы всегда благодарны своему зрителю, который приходит на их программы и проходит с ними весь путь. Ведь среди поклонников мужского квартета есть даже те, кто не пропустил ни одного их концерта.
Великая музыка стирает границы. И зал ГДК замирал в восхищении от пронзительного «Adagio» и поддавался страстным ритмам Хулио Иглесиаса. Русские народные напевы гармонично переплетались с восточными мотивами. В программе вечера прозвучали настоящие жемчужины мировой и отечественной музыки: от легендарных хитов до трогательных авторских композиций.
Украшением вечера стали выступления обладательницы уникального сопрано, лауреата международных вокальных конкурсов, солистки Хабаровского музыкального театра, участницы Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Рипсиме Сехлеян и аккордеониста-виртуоза, лауреата премии губернатора Хабаровского края Виктора Стеценко.

Прозвучало со сцены и авторское стихотворение — признание в любви от Владимира Бабенко. А потом…
Потом на сцену вышел вокалист квартета Тарон Григорян. Его признание в любви тронуло всех до глубины души и стало сюрпризом для его девушки. Тарон пригласил её на сцену и при полном зале, стоя на одном колене, сделал предложение руки и сердца. Зал просто взорвался овациями в честь молодой пары.


Акция продолжается
Программа «Триумф и оркестр» открыла благотворительный марафон #ЯсХМТ в 100-ом театральном сезоне. Началом этой акции стали яркие выступления прошлого сезона Екатерины Гусевой, Нонны Гришаевой и Дмитрия Дюжева.
«Для нас это не только долгожданная коллаборация, но и проявление искренней солидарности и поддержки. И, надо сказать, готовить программу было несложно, потому что сплелись воедино два очень сильных творческих коллектива. Это Хабаровский музыкальный театр в составе симфонического оркестра под управлением главного дирижера Руслана Антипинского и замечательный, очень сильный народный коллектив — мужской квартет «Триумф», которому мы безмерно благодарны. А все средства с покупки билетов будут перечислены на специальный благотворительный счет театра», − поделилась директор Хабаровского музыкального театра Евгения Ремус.

Она также отметила, что если в 99-м сезоне в акции #ЯсХМТ участвовали звёзды российской величины, то в 100-ом сезоне будет сделан акцент на звездах Хабаровского края, Дальнего Востока и Забайкалья. Но вот завесу тайны, кто же выступит на хабаровской сцене директор не приоткрыла.
«Я вас уверяю, в этом сезоне будет немало сюрпризов для наших зрителей. И я уверена, что мы нашей сплоченной, единой командой покажем отличные результаты», — заверила Евгения Ремус.
*
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен