С самого раннего утра в День народного единства на площади Ленина царила особая атмосфера. Лучшие повара Хабаровска собрались для грандиозной задачи — накормить царской ухой 15 000 человек, а может, и больше! Смелый вызов приняли с энтузиазмом. Все подробности кулинарного праздника в материале «Хабинфо».

Королевский котёл

Попасть на площадь в день праздника оказалось делом непростым — пространство огородили, на входах установили металлоискатели. Но уже к полудню площадь наполнилась людьми до отказа. Здесь было шумно, громко и по-настоящему весело. С правой стороны выстроились уютные домики-корнеры с мастерами ручной работы, слева расположились интерактивные площадки — «Кузня», «Русские забавы» и «Казачья удаль». На протяжении всего дня на площади проходили лекции о русской кухне и мастер-классы, а на сцене выступали творческие коллективы.

Но настоящим событием праздника стала царская уха. Идея приготовить ее по особому рецепту принадлежит хабаровскому шеф-повару Вячеславу Сухину. Четыре года назад он приехал на Дальний Восток и с тех пор помогает местным рестораторам разрабатывать меню. Как признался сам шеф, царская уха особенная — в ней есть секретный ингредиент.

Многие хабаровчане думали, что уху будут варить быстро, на глазах у гостей, но не тут-то было! Процесс приготовления оказался сложной системой. Подготовка началась еще с вечера субботы — кулинары устанавливали оборудование для подвозки дров и рыбы. К шести часам вечера все необходимое было доставлено: дрова, вода, и, конечно, главные ингредиенты для будущего кулинарного шедевра.

А потом начали заливать воду в огромный котел-кастрюлю с печкой — на это ушло целых два часа. Конструкция весом более трех тонн стояла на площади Ленина, приковывая взгляды прохожих. Чтобы поддерживать нужную температуру, потребовалось около 10 кубометров дров. Всю ночь костровой подбрасывал поленья в огонь, следя, чтобы вода не остывала.

Утром начался главный процесс. Сначала в котел опустили марлевые мешки с рыбой, рыбьими головами и костями. После приготовления навара их удалили, и начался финальный этап — приготовление самой ухи. К обеду первые гости уже подходили за порциями и с восторгом пробовали царское блюдо.

Как объяснили повара, для особенного вкуса в уху добавили жирную рыбу. Для бульона использовали верхогляда и касатку, а когда готовили саму уху, в ход пошла красная рыба — кета, нерка и другие виды рыб. Результат превзошел ожидания — аромат витал по всей площади и далеко за ее пределами.

Масштабы приготовления на фестивале русской кухни (0+) поражали: для ухи потребовалось 3,7 тонны рыбы и почти 500 килограммов картофеля. В ход пошло 1 200 килограммов голов кеты, 16 килограммов сазана, чуть больше трех килограммов судака, почти 8,5 килограммов верхогляда и 154 килограмма красноперки, а также другие виды рыб.

Это просто шедевр!

«Это просто шедевр, давно я такую уху не пробовала», — изумлялась рыжеволосая пенсионерка в синей куртке, пришедшая на праздник с подругой. Бабушки стояли у ограждения и наперебой расхваливали угощение.

«На природе, конечно, она имеет свой вкус, она проще готовится. А здесь, сказали, несколько видов рыб в бульон добавили», — присоединилась к разговору еще одна пенсионерка в очках и сером берете.

Бабушки радовались, что уха досталась им совершенно бесплатно. Да и кашей солдатской их угостили заранее.

«Наелись от души, и повара все молодцы, нам вкусно и сытно, больше сегодня и ничего не надо», — поделились впечатлениями хабаровчанки.

Однако среди восторженных отзывов находились и критические замечания. Некоторые гости остались недовольны вкусом блюда, считая, что это «не уха, а вода».

Однако находились и те, кого уха не впечатлила.

«Вот, настоящая уха — это та, что мы варим с друзьями на природе, — скептически заметил один из гостей. — Рыбы не так, конечно, много у нас получается, но наша до того наваристая и с ароматом копчения. Есть у нас свой секрет приготовления».

Уху раздавали гостям на празднике в специальных одноразовых тарелках с маркировкой. Волонтеры подсчитали их перед началом фестиваля, хотя несколько оставили про запас.

В раздаче участвовали 100 студентов Хабаровского торгово-экономического техникума. Они работали на 15 станциях. Все старались быстро подавать порции, улыбались и подбадривали друг друга. К фестивалю присоединились и 40 предприятий питания из 11 муниципальных образований края, включая комбинаты школьного питания.

Чудо-гречка и эмоции

Не меньше народа собралось и у точки раздачи гречневой каши. Рыжеволосая женщина в форме бойко раздавала тарелки с ароматным блюдом, а мужчина рядом разливал сладкий черный чай. Довольные хабаровчане, получив заветные порции, спешили к специальным столам у центрального фонтана.

К сожалению, у праздника была и обратная сторона — организаторы не предусмотрели достаточного количества мест для отходов, и урны на площади быстро заполнились одноразовой посудой. Зрелище не самое приятное, но, казалось, большинство гостей этого не замечало — слишком уж вкусно пахла уха, отгоняя все дурные мысли.

Праздник длился пять часов — с полудня до пяти вечера. Он напомнил хабаровчанам о рекорде 2017 года, когда приготовили 15 000 порций рыбного супа. Нынешний фестиваль был не менее масштабным, несмотря на осеннюю погоду. Это еще раз доказало, что для настоящего праздника не нужна хорошая погода, когда люди встречаются в День народного единства.

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен