«Хабинфо» рассказывает: когда Хэллоуин в кино вышел за рамки ужастиков
Пока Хэллоуин еще только становился одной из популярных тем кино, зрители выбирали между трешовыми ужастиками и детскими сказками, на сцену пришел Тим Бертон. И просмотр классики на самый страшный день в году никто не отменял.
К слову, в том же 1993 году американцам и всему миру явили еще один шедевр жанра, казалось бы, закрывший тему раз и навсегда. Речь идет об анимационном мюзикле «Кошмар перед Рождеством» (12+) — настоящий кукольный шедевр от режиссера Генри Селика и продюсера-сценариста Тима Бертона. Философская попытка «короля царства Хэллоуина» Джека Скеллингтона узнать секрет новогоднего счастья обернулась похищением и пытками Санта Клауса, а также прочими сверхъестественными ужасами. Вполне типовая эстрадная музыка Дэнни Эльфмана и бодрый экшен временами затмевает размышления о смысле жизни, истоках современных праздников и сути любви.
Однако россиянам повезло: эту живую культовую классику у нас перевел и переосмыслил поэт и музыкант, Алексей Кортнев, а озвучили эту версию многие популярные российские рок-музыканты.

ХХI век — бег на месте?
Новый век немного добавил к уже сложившемуся канону хэллоуин-муви. Ныне уже ежегодно в октябре киноделы выдают очередную киноантологию.
Так, еще в 1998 году стартовала франшиза «Город Хэллоуин» (12+). У истоков этого детского хоррора про маленькую ведьму Марни Пайпер стоял, как и полагается, Disney, редко снимающий такие фильмы. После успеха уже в новом веке последовали три сиквела, и, вполне возможно, что это не конец.
Знатоки жанра также выделяют, к примеру, «Кошелек или жизнь» (16+) 2007 года от режиссера Майкла Догерти. В этом необычном альманахе из четырех самодостаточных новелл колоритный монстр-полурослик причиняет боль всем, кто не уважает дух Хэллоуина.
Ироничная и в меру пугающая лента — также как и «Город монстров» (16+) 2015 года. Здесь черти, пришельцы, маньяки с топором и прочие упыри целую ночь (понятно какую!) мучают местных жителей. Это поистине феерический карнавал из десятка историй от десятка режиссеров самого разного уровня — от новичков до мастеров жанра. К примеру, среди авторов есть режиссеры «Пилы» (18+) и «Псов-воинов» (16+). Впрочем, этот снятый по современной моде киноальманах вряд ли кого-то всерьез напугает, однако настроение поднимет без особых проблем.

В 2019 году мастера жанра опять соорудили для любителей подобный альманах — на сей раз он именуется «Страшные истории для рассказа в темноте» (16+). Это оказался продюсерский проект поистине всеобъемлющего Гильермо дель Торо, который взял для экранизации подростковые книжки-страшилки.
Впрочем, известный выдумщик придумал поместить очередной альманах городских легенд в стильную и тревожную эпоху 60-х годов ХХ века. В итоге эта лента в ряду подобных коктейлей жанров и персонажей все же выделяется в лучшую сторону. Однако на экранах за эти года появилось еще несколько антологий, и нет сомнений, что вскоре на наши головы обрушится новая вариация хэллоуинских страшилок.
Вместо бонуса: пялимся в телевизор
Конечно, в наш обзор не попали «Иствикские ведьмы» (16+), «Эльвира, повелительница тьмы» (16+), «Сонная лощина»(16+), мультик «Франкенвини» (12+) и еще пяток фильмов Тима Бертона, однако, строго говоря, в этих лентах нет явных примет древнего языческого праздника, хотя духом Хэллоуина, конечно, попахивает.
Однако после очередного рассвета телесериалов, теперь у любителей жанра есть новая увлекательная игра — отслеживать особые «хэллоуинские» серии в популярном телемыле. Моду на это дело заложил главный нынешний долгожитель сериального мира — анимационные «Симпсоны» (12+). За 30 с лишком сезонов желтокожие янки ежегодно выдавали серию, где жителей Спрингфилда в октябре атаковала всякая нежить, а кончается там все, как правило, полным армагедцом. Все это, разумеется, жутко смешно (одна из серий имеет №666) и пародийно — так в 2018 году жертвами передразнивания стала оскароносная «Форма воды»(16+) и популярные «Очень странные дела» (16+).

К слову, в «Очень странных делах» фанатам Хэллоуина рекомендуют искать вторую серию второго сезона, посвященную всякой нечисти.
Еще один сериал-долгожитель — «Сверхъестественное»(16+) — подарил любителям хэллоуин-муви седьмую серию четвертого сезона. В «Гримме» (16+), где тоже постоянно борются с нечистью, ищите девятую серию второго сезона. Необычный взгляд на праздник — в седьмой серии первого сезона «Дневников вампира» (16+).
Зато как празднуют последнюю ночь октября обычные янки можно увидеть в «Офисе» (16+, пятая серия, второй сезон), в легендарных «Друзьях» (16+, шестая серия, восьмой сезон), а также в комедии «Как я встретил вашу маму» (16+, тоже шестая серия, но уже в первом сезоне). Еще две шестые серии и обе — во втором сезоне — посвящены Хэллоуину в комедийных сериалах «Клиника» (16+) и «Комьюнити» (16+).
Впрочем, этот список вы можете дополнить и сами — мир телесериалов, как и отдельных фильмов сегодня поистине необъятен. Сегодня жанр ужасов развивается на стыке культур и технологий. Основные производственные центры — США и Европа, где студии и независимые режиссёры экспериментируют с формой (от ремейков классики до хорроров в виртуальной реальности). При этом заметно растет влияние азиатского кино (Южная Корея, Япония, Индонезия, Таиланд и другие), предлагающего самобытные сюжеты и стилистику. Российские режиссёры ищут баланс между западными трендами и локальными мотивами, используя в качестве источника вдохновения народные поверья и городские легенды.
Любителям заморского праздника и киножанра можно лишь посоветовать обратить внимание на одного из культовых предков — милого малыша Чарли Брауна, пришедшего из комиксов в анимацию. В 1966 году вышла очередная короткометражка из этой серии под названием «Это Огромная Тыква, Чарли Браун» (6+). И пусть Чарли как всегда не везет, однако присутствия духа он не теряет и даже камни, которые он получает вместо сладостей, не могут поколебать его огромную веру в чудо.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен