– Признаюсь, как на духу: от слухов про то, что береговая линия Пемзенской протоки медленно, но верно сползает в Амур, я поначалу легкомысленно отмахивалась. И была не права. А вот хабаровские дачники, говорившие о том, что протока грозит поглотить их дачные строения – были правы. Однако теперь появилась надежда, что этому неумолимому процессу власти все же хотят противостоять. пемзенская протока

В нашу редакцию позвонила председатель садоводческого товарищества «Авангард» Наталья Прасова с радостной новостью: в районе их общества наконец-то начались берегоукрепительные работы. И как сказали бы в старые добрые времена, «письмо позвало в дорогу».

«Нас, наконец, услышали!»

– Куда мы только не обращались с просьбой решить вопрос по укреплению прибрежной линии: и в правительство Хабаровского края и ЕАО, и в Амурское бассейновое управление, и к краевым депутатам, и к полномочному представителю президента, — рассказывает Наталья Прасова. – Но для властей Хабаровска мы – из Еврейской автономии, так как налоги идут туда, а для властей ЕАО – мы хабаровчане, потому что проживаем в Хабаровске! Замкнутый круг… Мы очень рады, что, наконец, нас услышали и работы начались! пемзенская протока

К слову, о том, что берег Пемзенской протоки интенсивно разрушается, стало известно еще в начале 21 века, когда протока стала быстро превращаться в основное русло Амура, а ее глубина позволяла проходить речным судам. Если бы этот процесс продолжался, то, по прогнозам некоторых ученых, Пемзенская стала бы главным руслом Амура, и река ушла бы от краевой столицы, от ее портов и пристаней. Еще в те времена было принято решение перекрыть начало протоки каменнонасыпной дамбой, чтобы прекратить ее развитие. пемзенская протока

– Когда началось строительство дамбы, и местные жители Владимировки, и мы, дачники, были против! Мои родители 52 года назад взяли здесь участок, их уже давно нет в живых. И тогда до реки надо было еще идти и идти, и лес тут был, мы грибы в нем собирали. Сегодня, посмотрите, наши заборы просто нависают над рекой, – сетует председатель товарищества. – Берег, как положено, не укрепили, вот и смывает нашу землю с каждым годом все больше и больше.

После аномальных наводнений 2013-го и 2019 года сооруженную каменную «наброску» на берегах просто смыло, что усугубило угрозу дальнейшего размывания берега Амура в Пемзенской протоке. Все это представляло опасность, как для окружающей среды, так и для безопасности граждан и инфраструктуры, расположенной в этой зоне.

Разборки органов

После многочисленных обращений на это полуразрушенное сооружение на Амуре обратила внимание природоохранная прокуратура. В ходе проверки выяснилось, что краевое управление автодорог, которому объект был передан в оперативное управление, никаких мер по обязательным мероприятиям и текущим ремонтам не принимало.

Цитирую: Хабаровский межрайонный природоохранный прокурор в 2019 году обратился в Кировский районный суд Хабаровска к министерству природных ресурсов края, министерству транспорта и дорожного хозяйства края, КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» в соответствии с требованиями законодательства о безопасности гидротехнических сооружений с требованием провести мероприятие по капитальной ремонту, комплекса гидротехнических сооружений «Инженерная защита левого берега р. Амур в районе г. Хабаровска», профинансировать указанные мероприятия.

По результатам проверки исполнения решения Кировского районного суда установлено, что финансирование мероприятий по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в краевой государственной собственности, осуществляется в рамках государственной программы Хабаровского края «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края», утверждено постановлением правительства Хабаровского края от 07.02.2014 № 27-пр.

Ответственным исполнителем Программы края является министерство природных ресурсов, соисполнителем – министерство транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. Подведомственному министерству транспорта и дорожного хозяйства КГКУ «Хабаровское управление автомобильных дорог» доведены лимиты бюджетных обязательств для проведения мероприятия по обеспечению безопасной эксплуатации гидротехнических сооружений.

По результатам проведенной в 2020 году совместно с министерством природных ресурсов и министерством транспорта и дорожного хозяйства края работы в рамках Программы бюджетные ассигнования краевого бюджета на мероприятия по содержанию и эксплуатации гидротехнических сооружений, находящихся в краевой госсобственности, были предусмотрены лимиты в следующих объемах: на 2021 год – 24,130 млн рублей, на 2022 – 22,475 млн рублей, на 2023 год – 21,182 млн рублей, на 2024 год – 19,934 млн рублей».

Тендер на выполнение работ выиграло акционерное общество «Дальтрансстрой». Мастер Дмитрий, присутствующий на объекте, пояснил мне:

– Мы ведем работы по берегоукреплению, строим гидротехническое сооружение из негабаритной скалы и камня в рамках действующего контракта. Мы здесь все обследовали, просчитали. По контракту озвучена сумма около 12 миллионов рублей, этих денег хватит на выполнение конкретно этих работ. Негабаритный камень мы берем со взрывов на Корфовском каменном карьере. Временные промежутки с доставкой возникают лишь потому, что мы грузимся не в первую очередь. Сначала вывозят камни на дробилку, мы их должны пропускать, таково условие, и ничего не сделаешь. В работе предусмотрены два пикета – 250 метров в одну сторону и 150 в другую. Все, что запланировано на этот год, мы успеем сделать!

Я, правда, вижу, как самосвалы один за другим подъезжают к берегу и выгружают в воду огромные скальные камни.

«Мы не понимаем, что будет...»

Между тем, весть о приезде журналиста на Пемзенскую протоку разнеслась по округе. На встречу со мной, к примеру, приехал председатель Союза садоводов Приамурского городского поселения Юрий Сухоруких.

– Фирма «Дальтрансстрой» выкупила этот участок и начала берегоукрепительные работы, – поясняет он. – Еще в 2017 году на эти работы выделены федеральные средства в размере 1,3 млрд рублей, их надо было только освоить в ЕАО и Хабаровском крае. Однако деньги не освоили, и их пришлось вернуть в Минфин РФ. Никто не захотел заниматься проектно-сметной документацией! Ее должны были сделать в ЕАО, но они не сделали, сославшись на прокуратуру Амурского бассейнового управления. пемзенская протока

Слева направо: Наталья Прасова, председатель СНТ «Авангард», Константин Чингарев, председатель СНТ «Берёзки», Юрий Сухоруких, председатель Союза садоводов Приамурского городского поселения.

– «Дальтрансстрой» сейчас занимается укреплением берега, но конечного итога мы не знаем, – говорит Юрий Сухоруких. – Отпущено 48 млн рублей по программе, но ведь это не только на этот объект. Деньги поделили пополам: 24 млн – в нашу сторону и 24 – в край. Но это же для такой работы копейки!

Со слов Сухоруких, проектно-сметная документация по протоке совершенно не продумана, и он намерен подавать апелляционную жалобу.

– Никогда со времен «царя Гороха» не стоял этот вопрос так остро! Помню, в 2007 году проливные дожди шли с июля по октябрь, тогда думали, что конец света наступил, ан, нет, вода была 4,5 метра, никого не топило. Буду писать жалобу по поводу невыполнения органами власти освоения выделенных средств на укрепление дамбы. Единственное, чего мне удалось добиться от президента и премьер-министра страны, которые перенаправили мои обращения полпреду ДФО Юрию Трутневу, это ответа, что будут выделены деньги на ремонт дороги в размере 120 миллионов рублей. И эти миллионы поступят лишь в 2023 году. А вот на строительство дамбы вопрос «еще рассматривается»...

«Я уж и верить перестал...»

Тем временем еще один участник встречи, член правления СНТ «Березки» Анатолий Будник на своей машине провез нас к своей даче, показывает берег протоки. пемзенская протока

Анатолий Будник, член правления СНТ «Берёзки»

«Долго мы ждали этих работ. Дождались! После наводнения 2013 года я лично писал письмо тогдашнему губернатору Ишаеву и полпреду Пуликовскому. Мое обращение перенаправили в Амурское бассейновое водное управление, меня пригласили на встречу. Я в обращении прямо указал, какие ошибки допущены при строительстве дамбы: разогнали поток воды, сузили его, струя течения увеличилась. А ведь даже по закону Бернулли (формула устанавливает зависимость между скоростью стационарного потока жидкости и ее давлением. — прим.ред.) известно: так получается реакция вытекающей струи, она размывает берега! Водоворот ниже дамбы – против часовой стрелки, дальше – по часовой стрелке. На правом берегу было отсыпано, но все смыло. Там где моя дача, водой смыто метров 30 берега, местами – есть и 50 метров! Мы здесь грибы собирали, лес стоял, а сейчас земли этой нет и признаков, что она здесь была!».

Будника беспокоит, что эти размывы угрожают уже капитальным строениям. По его словам, режет берег особенно тогда, когда совпадает северо-восточный ветер, а против течения идет нагонная волна.

– Я когда-то на своем береговом участке запустил 10 бетонных плит по шесть метров, поставил вертикально, чтобы сберечь берег. Но этого хватило на полтора года, в следующее наводнение со штормом плиты поломало, как спичечные коробки! Здесь вот у нас 12 домов под угрозой смыва, а в соседнем СНТ «Дубки» скоро «уползут» все дачные строения.

Анатолий Будник вспоминает, что когда-то, в свои 33 года, он «на спор» пешком переходил Пемзу с поднятыми руками. пемзенская протока

– Честно признаться, я уже и верить перестал, что здесь начнутся какие-то работы. Так что-то, что сейчас происходит, уже нас радует. Обещают до конца 2025 года выполнить полную реконструкцию дамбы. Председатель Союза садоводов занимается этим не один год, все местные СНТ подключились, плюс поддержка Приамурского городского поселения — это уже сила! Все-таки нас услышали!

И остается надеяться, что власть имущие спохватились не поздно, и пословица про гром и крестящегося мужика здесь не пригодится...

Фото автора


Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм