Умный подход к работе на даче: как можно меньше делать, но как можно больше получать (кто не мечтает об этом?). Такую теорию проповедует автор многочисленных книг на эту тему Николай Курдюмов. Его популярность вполне объяснима, потому что рациональных идей он предлагает много. Одну из них проверяет сейчас на практике известный в Приморье питомниковод Владимир Арзуманян.

Методику Николай Курдюмова с виноградом проверяет Владимир Арзуманян

В село Новинка Спасского района за саженцами плодовых культур к Владимиру Левоновичу приезжают со всего края. Он выращивает саженцы яблонь, груш, абрикосов, слив, персиков. Ягодными культурами практически не занимается, исключение делает в какой-то степени лишь для винограда. Как известно, это одна из самых трудоемких культур в саду. Чего только стоит сооружение шпалер, подвязка, распределение рукавов и т.д. Вот и решил садовод-опытник на примере самого распространенного и живучего у нас сорта Альфа посмотреть, что будет, если прислушаться к Курдюмову и дать ему вольную. Не ограничивать в свободе, а позволить жить так, как, например, дикий амурский виноград в лесу. Там ведь никто его не подвязывает, лиана взбирается на деревья, тянется к свету, цепляется усиками за жизнь.

– Мне самому было удивительно, но с Альфой все получилось, – рассказал Владимир Левонович, когда мы на минувшей неделе побывали у него в гостях. – В результате и урожай созревает неплохой, и растения уверенно набирают силу, и забот по уходу за ними существенно уменьшается. Теперь распространяю эту практику на другие сорта.

Мы прошли по саду, посмотрели сами, как чувствует себя отпущенный на волю виноград. Ягода еще только начала расти, наливаться соком, поэтому о количестве и качестве урожая судить рано. Но лианы, выбрав себе в качестве опоры соседние плодовые деревья, нам показались вполне жизнерадостными и здоровыми.

Понятно, что систему подвязки и конструкцию шпалер определяет цель, которую ставит перед собой садовод. Это в первую очередь оговаривает и сам Курдюмов. «Если нужно получать как можно больше качественных чубуков, нужна шпалера не ниже трех метров, – пишет он. – Если важен валовой сбор на сок, лучше выращивать сильные кусты на просторных плоскостях. Винному урожаю особо важна сахаристость, а ее повышают уклон плоскости к солнцу и средняя нагрузка гроздями».

Другое дело, когда мы выращиваем виноград для личного удовольствия. Посвящать винограду всего себя в такой ситуации вряд ли кто будет. А совсем не вмешиваться – иллюзия. Вот тогда и выручит вариант с умным виноградником. «Это хитрая попытка совместить, насколько это возможно, неприхотливость кустов и простоту ухода с солидностью гроздей и удовольствием от объедения оными», – эмоционально объясняет автор.

Это не ноу-хау. Мудрые грузины пускают винный виноград на невысокое светлое дерево и дают почти свободно там хозяйничать – как в природе. Такая формировка называется маглари. Очень просто и дешево пустить виноград по прочной веревке, протянутой вдоль стены или на опорах. Куст будет просто подвешен. Подвесил куст на веревке, обрезал покороче – и готово!

Остается понаблюдать за экспериментами Владимира Арзуманяна теперь уже в наших условиях, чтобы оценить результаты. Самое главное будет зависеть от того, получится ли без проблем снять лиану с дерева перед укрытием осенью.

Кстати, заглянув в книги Николая Курдюмова «Умный виноградник для себя» и «Умный виноградник для всех» после поездки в Спасск, мы сделали для себя открытие: в них много внимания уделяется развитию виноградарства в Приморском крае. Но об этом – в следующих наших публикациях.

Цитата из Курдюмова:

«Виноград оптимален тогда, когда может занять площадь, соответствующую его силе роста. Именно площадь! Чтобы поймать солнце, побеги должны располагаться горизонтально. В природе прирост винограда свободно свисающий. А мы его вверх подвязываем. Он и прет, надеясь дорасти до верха и свободно повиснуть. А мы его укорачиваем. Он тогда – в пасынки, а мы – пасынкуем! Так и боремся с кустами все лето. И все потому, что смотрим мимо винограда – в книги да в рот соседям!»

Надежда Бражина

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм