• Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
  • Город
    • История Хабаровска
    • Музеи Хабаровска
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
    • Афиша на неделю
    • Кинопремьеры Хабаровска
    • Кафе и рестораны Хабаровска
  • Сад и огород
    • Дачные дела
    • Огород
    • Сад
    • Цветник
    • Земляки
Томатная любовь Тамары Сироткиной
Сайт ХабИнфо
Сад и огород
Земляки

Томатная любовь Тамары Сироткиной

13 сентября, 2022

Хабаровчанка занимается выращиванием разнообразных сортов томатов. В поиске самых вкусных помидоров ей помогают соцсети, обмен между коллекционерами, дачные магазины, дегустации, в которых она участвует. Я побывала в гостях у Тамары Сироткиной на ее даче в садоводческом товариществе «Мозаика». Грядки помидорных кустов с гроздьями увесистых плодов в открытом грунте и теплице сразу привлекают внимание на участке нашей героини.  лучшие сорта томатов

Начало дачной эпопеи

— С легкой руки подруги приобрели мы земельный участок 6 соток. Мне было 25 лет, мужу 27, у нас уже был сын пяти лет и дочке четыре месяца, — начала свой рассказ дачница. А родилась Тамара на Урале в деревне, отец был агрономом, мама зоотехником. Вскоре родители переехали в Магаданскую область, где лишь в некоторых районах более-менее растет зелень в открытом грунте, да картофель.
​
— Пока я там училась в школе, о теплицах и речи не было. Картошку, конечно, мы выращивали и много, отлично росла капуста и зелень в грядках. Так что сказать, что я с детства приучена к земле, не могу. Это потом уже, когда я окончила школу и уехала в Хабаровск, родители построили теплицу, — делится воспоминаниями Тамара.  лучшие сорта томатов
​
— В 1990 году мы совершенно случайно взяли этот участок. У моей подруги (мы с ней до сих пор  дружим и соседи по даче) на работе раздавали участки своим сотрудникам. Она предложила нам, и мы не задумываясь: надо — не надо, взяли, — продолжает Тамара. — Разрабатывали участок с новья, на нем кроме болотных кочек больше ничего не было. Мужу моему досталось, конечно. Дочка была еще совсем маленькая, я была дома с ней, а он один разрабатывал землю и делал ее пригодной для посадок под картошку да огурцы с помидорами.  лучшие сорта томатов

лучшие сорта томатовПодшефная строительная организация, которая выделяла участки, помогала дачникам с хозпостройками. Сироткины были дачниками выходного дня. Опыта Тамара набиралась по книжкам Хабаровской селекционной станции по саду и по огороду. Они и сейчас у нее всегда под рукой, как улыбаясь, признается сама: истертые и замызганные уже, но самые ценные. Сейчас много чего опровергают из этих книг, но дачница продолжает пользоваться ими и собирает неплохой урожай.  лучшие сорта томатов
​
— Я почему-то всегда хотела жить в деревне и постоянно говорила мужу об этом, он же был категорически против, потому что сам деревенский и знает каково это жить в деревне, — говорит Тамара. – Муж у меня строитель по специальности, ко всем стройкам подходит основательно. Спустя немало лет занялся он строить этот дом, чтобы сбылась моя мечта и работа на земле приносила не только пользу, но и удовольствие. Лишь пять лет назад семья полностью заселилась в дачный дом.

— Какая это была радость, особенно когда мы впервые здесь переночевали, это было счастье! Никуда ехать не надо, на дорогу «туда — обратно» много времени тратится все-таки. Стало больше времени для работы в огороде и для отдыха, — поясняет мне дачница.
​
Дом у Сироткиных добротный, два этажа, со всеми удобствами. На участке огромная теплица с огурцами, помидорами и перцами, в огороде помидоры под навесами, грядки, цветы…

​
— Не хочу с дачи уезжать, в город даже не тянет — признается Тамара. – Пять лет как я не работаю. Весь теплый сезон здесь, работа без спешки, выйдешь на крылечко – красота и свежий воздух! И даже дождик — не помеха, надеваю плащ и в огород. Главное желание и настроение, да и в доме всегда найдется работа.

«Томатнутые»

Дачников, увлеченных коллекционированием помидоров, в интернете называют «томатнутые», а они не обижаются.

— Я очень люблю выращивать помидоры, но есть я их не очень люблю, мне огурцы больше нравятся — улыбается моя собеседница. – Затягивает сам процесс выращивания и наблюдения за ними.

Увлечение томатами как культурой пришло к ней не сразу, где-то года четыре назад.

— Обычные-то мы всегда выращивали, это традиционные «Бычье сердце», «Хабаровский розовый», «Деборао», «Сливки». Тогда такого разнообразия не было, однако я всегда брала 2-3 сорта магазинных, было интересно, как и что вырастет.  лучшие сорта томатов

​Стоит отметить, что на сегодня в ее коллекции сортов 180 томатов. Тамара с удовольствием показывает свое хозяйство: в доме на столе, на полу корзины с желтыми, красными, малиновыми, розовыми, зелеными, черными, в полосочку… помидорами. А сколько их еще в теплице и в открытом грунте!
​
— В моей коллекции более 200 сортов, попавших ко мне посредством обмена с коллекционерами из других регионов через соцсети, — поясняет она. – Многие сорта выпали, какие-то не понравились и я их больше не буду выращивать. И каждый год говорю себе: столько сеять больше не буду, но подходит весна, достаю коробку с семенами, и понеслось… Очень много интересных сортов, а сколько еще не посеянных семян у меня остается!
​
Дачница занимается сортоиспытанием и сама заготавливает семена из лучших выращенных сортов. Некоторые сорта повторные, чтобы получше узнать сорт и дать точную характеристику.​
— Некоторые сорта за один сезон не могут показать весь свой потенциал, особенно западные, — уверяет огородница. – Первый год они проходят акклиматизацию. Собираю с них семена, и в следующем году все может быть по-другому, и урожай будет побогаче. С перцами, кстати, точно также.
​

Тамара отмечает, что ее слабость – крупноплодные «мясистые» помидоры, чтобы были вкусные сладкие, предпочитает сажать индетерминантные сорта, с обязательной формировкой куста.

Секреты огородницы

— Выращивать томаты не сложно, сложно уберечь их от болезней, — считает она. — Фитофтора у многих на участках хозяйничает. У меня ее нет, считаю лучше предупредить любую болезнь, чем потом ее лечить, поэтому профилактика болезней — это залог здорового урожая.

Химические удобрения дачница не жалует. Практически весь сезон обрабатывает посадки от болезней биопрепаратами: Триходерма, Алирин, Гамаир, ЭМ-препараты, повышая тем самым иммунитет растений.

Со слов моей собеседница, прежде всего, земля должна быть здоровой. Грибковые заболевания идут из почвы, а их трудно победить.

При посадке в каждую лунку Тамара добавляет биогумус, золу, жмыхи, яичную скорлупу, луковую шелуху, раскислитель, микоризу, и даже пух из подушки… А потом подкармливает настоем свежей травы. Корни плотно укрывает травой и соломой. Это удобряет почву и задерживает влагу.​
Дачница предпочтение отдает сортам и для открытого грунта и для теплицы. Однако, считает, что тепличные помидоры уступают грунтовым и по вкусу и по урожайности.​
— Я сделала вывод, что в теплице лучше растут гибриды, они менее восприимчивы к болезням. Хотя сорта в теплице я тоже выращиваю. Гибриды, конечно, ровненькие, красивые получаются, но у меня они только для того, чтобы пораньше были и для консервации. Сортовые вкуснее и в засолке, — уверена она.
​
Томаты в открытом грунте надо защищать от дождей, считает моя собеседница. Вот для этого и сделаны у нее две стационарные крыши, покрытые карбонатом, «домики для томатов», чтобы от дождя оградить.
​
Разница в выращивании под открытым небом и под крышей налицо. Под крышей томаты ровные, здоровые, да и листва зелёная, дольше не желтеет, чем под открытым небом.

лучшие сорта томатов​На мой взгляд, томаты требуют больших знаний и особого ухода. Но оказывается, все гораздо проще.

— Главное вырастить хорошую рассаду, — делится секретами дачница. — Я сею семена в три захода: для теплиц числа 10 марта, второй посев примерно 10 апреля, с последующей пикировкой в парник. Последний посев числа 25-28 апреля в парник семенами (предварительно недели за две накрыв его пленкой  для прогревания). Всходят семена дольше, чем в комнате, недели через 2-3 примерно, но потом быстро идут в рост. В парник сею густо, потом удаляю слабенькие, оставляю с расстоянием 5-7 см, и пересаживаю в грядки. Рассада получается крепкой, коренастой, не вытягивается.
​
Единственное, чем Тамара обрабатывает посадки, это опрыскивает борной кислотой в период цветения для лучшего завязывания плодов.
​
Важно обратить внимание и на грунт для рассады. По ее словам, неправильным грунтом можно погубить растение. А для выращивания своей рассады использует еще и подсветку специальными лампами, рассада не вытягивается и растёт отлично.

Когда тянет на землю

Надо отметить, что на 6 сотках у Тамары есть все, что может произрастать на земле. Здесь, например, несколько сортов перцев и огурцов, картофель, морковь, фасоль «Вигна», свёкла…

Хабаровчанка отмечает, что выращивает вкусные томаты и для себя, и своих близких. Сейчас самое время для заготовки семян с понравившихся сортов, в том числе и для обмена. Иногда Тамара продает семена через соцсети.

лучшие сорта томатов​За годы выращивания помидоров у нее сложился топ самых вкусных: «Бычье сердце черное», «Бычье сердце розовое», «Хабаровский розовый крупный, «Японка», «Корнабель», антоциановые «Сержант Пеппер», «Паскаль из Пикардии», черри «Саммер Сан», «Секрет ПАУЛИНЫ», среди зеленых — Черри «Доктор Грин Фростед», «Малахитовая шкатулка».

— Устаешь, конечно, на даче, — признается Тамара Сироткина. – Но при этом чувствую, как земля заряжает энергией природы. Не зря, наверное, человека тянет на землю, когда он становится старше и мудрее. Дочь и сын пока не ощущают этого «земельного притяжения», а главный мой помощник – муж.

Кстати, этот год для Тамары Сироткиной юбилейный! Поздравляем и желаем прекрасных урожаев и отменного здоровья!

Фото автора


  • Садоводы Юрий и Галина Каминские: мечты сбываются — читайте по ссылке
  • Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте,
    и Телеграм
  • Теги
  • дача
  • огород
  • помидоры
VKontakte

Светлана Калинина

Редактор газеты дачников Дальнего Востока "Солнышко". Более десяти лет работала в редакции газеты "Сельская новь". Личный садово-огородный стаж почти 20 лет. Есть хороший опыт земледелия в Еврейской области. На своем участке в Северном выращиваю основные культуры необходимые для жизни. Успешно применяю на практике то, о чем пишет газета "Солнышко".

Больше интересного!

Помощь юриста: дачные поборы и легитимность председателя Дачные дела

Помощь юриста: дачные поборы и легитимность председателя

«Буду рада, если кому-то пригодятся» - дачная ярмарка садовых излишек Дачные дела

«Буду рада, если кому-то пригодятся» - дачная ярмарка садовых излишек

5 важных шагов при высадке рассады Дачные дела

5 важных шагов при высадке рассады

  • Город
  • Бизнес
  • Витрина
  • Образ жизни
  • Здоровье
  • Развлечения
  • Сад и огород
  • Вернуться к началу
Новости в соцсетях
О нас

«ХабИнфо»: интернет-журнал города Хабаровска

Учредитель: ООО Издательский дом «Гранд Экспресс». Главный редактор Мишин Владимир В.

E-mail: habinfo4212@gmail.com, тел. 8 (4212) 47-55-48.

Любое использование либо копирование материалов, подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается с письменного согласования с администрацией сайта и прямой индексируемой гиперссылкой на сайт Habinfo.ru.

Мнение авторов статей может не совпадать с позицией редакции.

  • Конфиденциальность
  • Соглашение
  • Контакты
  • Реклама
  • О нас
© Сетевое издание ХабИнфо.ру. 16+
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 69466 от 25 апреля 2017 г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Этот сайт использует cookie для хранения данных. Продолжая использовать сайт, Вы даете свое согласие на работу с этими файлами.