Дачники хабаровского левобережья снова остались без урожая из-за паводка. Баклажаны, помидоры, кабачки, свеклу, морковь пришлось собирать невызревшими. Удалось спасти только ранние сорта картофеля и лук. Кто в этом виноват, и что дальше делать - мнения у властей и садоводов, увы, пока расходятся. левый берег амура

Вброд и взахлёб

Наводнения на дальневосточных реках издавна были настоящим бичом для аграриев. К примеру, я помню, как в 1980 году приехала в Хабаровск, первое время жила у родственников в Смидовичском районе ЕАО. Тогда каждую неделю приходилось ездить в пригородном поезде, еще не было электричек, как и автомоста. В живую видела наводнения тех лет и могу подтвердить, что наблюдался примерно такой же уровень воды, как в нынешнем году.

Однако до 2013 года не припомню, чтобы Амур так высоко поднимался. Наоборот, Амур несколько лет подряд был маловодным, вода отступала, обнажая дно, казалось, широкий и могучий Амур-батюшку можно перейти вброд.

«Экологи бьют тревогу, считая причиной всех бед на Амуре то, что в свое время была построена Зейская ГЭС, а затем и Бурейская, которые забирают воду», - писали тогда некоторые хабаровские СМИ.

Во время наводнения 2013 года потоки воды устремились не по главному «рукаву» Амура, а по протокам Пемзенской и Бешеной, срывая берега. Тогда в катастрофическом наводнении также обвиняли водохранилища тех самых ГЭС. Ученые высказывали опасения о возможных наводнениях в ближайшие десять лет.

Процесс ухода реки от города отмечался и раньше, для чего на протоках в 2005 году были построены дамбы-полузапруды. В результате паводка дамбы разрушились, усилилось течение, ускорился процесс размыва берегов. Необходимо было срочно укреплять эти дамбы, как и берега. Но… левый берег амура

левый берег амура

Нужны дамбы!

Этим летом левобережники на островах Большой Уссурийский, Кабельный и Дачный снова оказались во власти проливных дождей. В Хабаровском крае и ЕАО власти объявили режим ЧС. На многоводность Амура повлияли и сбросы ГЭС, уверены дачники. Я побывала в садоводческих товариществах «Победа» и «Прибой» в ЕАО, где жизненно необходимы новые дамбы и защитные сооружения.

Председатели дачных товариществ «Прибой», «Победа», «Нефтяник» и «Волна», пережившие второй год подряд мощное наводнение, обеспокоены состоянием дамбы и вынуждены были обратиться за помощью к губернатору ЕАО и врио губернатора Хабаровского края. В перечисленных СНТ более 600 дачных участков, а также 98 жилых домов. В своем обращении они сообщают, что из-за паводков происходит разрушение левого берега протоки Пемзенская и просят содействия в организации финансирования и проведения берегоукрепительных работ.

- Заградительное сооружение нашим СНТ очень необходимо, - не может сдержать эмоции председатель СНТ «Победа» Виктор Луцюк. – В этом году из 300 участков затопленными оказались 270, это практически вся наша территория. Улица Береговая протяженностью в километр подмыта. Своими силами сделать берегоукрепительные работы у нас нет возможностей - ни материальных, ни физических. Нам нужны, в первую очередь, крупногабаритный скальник, сланец, щебень и техника, конечно. Иначе наше общество будет смыто водами протоки. Куда мы только ни обращались, нас никто не слышит. Как достучаться до властей, мы уже не знаем. левый берег амура

Бедная «Победа»

- Когда создавалось общество, таких разрушительных наводнений не было, - сетует Ольга Подолякина, член правления СНТ «Победа». – Участки людям выдавались на болотах. Их осваивали, облагораживали и в результате что получаем? Раньше Амур и протоки регулярно углубляли, чтобы не возникало опасных природных явлений. Ситуация повторяется второй год подряд, и, судя по прогнозам ученых, это будет происходить еще не один год.

- Да еще плюс сбросы с ГЭС, хотя они и не признаются в этом, - считает Ольга. - Здесь серьезный объем работ, но никто этим заниматься не хочет, сами сделать мы не в силах, поэтому вода к нам заходит постоянно. Ущерба здесь на миллионы рублей, мы же платим налоги, а на помощь рассчитывать не приходится. Куда мы только не обращались - толковых ответов нет, лишь отписки: от правительства ЕАО, мол, мы жители Хабаровска, обращайтесь в свою мэрию, а от властей Хабаровска - что мы находимся на территории ЕАО, там все и решайте! Замкнутый круг. А мы продолжаем тонуть! В прошлом году получили господдержку по десять тысяч рублей, а нынче и этого не обещают. Да и что можно купить на эти деньги?

Было заявлено, что отметки на Пемзенской протоке составляют 6,2 метра. Однако люди этому не верят и в один голос прибавляют к этой цифре ещё 30 сантиметров. Вода поднималась волнами: одна накатила - сразу на несколько десятков сантиметров подъем, потом вторая, третья…

- От дождей протока бы так не понималась, - уверяют меня дачники.

Картина в этом СНТ удручающая: хозпостройки разбиты, от посадок остались лишь названия. Земля напитана влагой. Нынешний паводок более поздний, чем предыдущие. В октябре вода пошла на спад, а к зиме дома не успеют просохнуть. Власти рекомендуют страховать свое имущество, но страховые компании отказываются от таких сделок. Получается, людям вообще не на что надеяться?!

Руки опускаются

Мне удалось побеседовать еще с некоторыми подтопленцами в СНТ «Победа». Многие не смогли вывезти свое имущество, поднимали на чердаки, сами устраивали какие-никакие дамбы. Но эта защита спасала лишь некоторое время, затем вода поднималась выше.

- Мы здесь около двадцати лет. Моя дача находится за заливом. Этот залив быстро наполняется водой и идет по всей территории. Лично я переживаю уже третий потоп, хотя у нас не самое низкое место, - рассказывает дачник Геннадий. - В домах вода стояла до 40 сантиметров. Даже в капитальные дома, которые стоят на высоком фундаменте, вода зашла. Я на лодке катался по своему участку. До 2013 года не помню такого. Вода, конечно, поднималась из-за дождей, но все было в естественных пределах. С 2013-го до прошлого года тоже никаких катаклизмов не происходило.

- Но если подряд два года топит, а по информации Гидрометцентра, примерно по одинаковым предпосылкам, то какое-то странное это совпадение. Народ начал следить за Бурейской ГЭС, благо, в век технологий все доступно. Как только пошел сброс – подъем воды. Поэтому я уверен, что это чисто техногенная система. А о посадках и говорить нечего. Урожай собрали в августе, когда ему еще расти и расти. Никаких запасов сделать не удалось. Сейчас вода ушла, домик сырой останется зимовать. В прошлом году снимал полы, сушил. В этом уже времени нет - не успеет высохнуть. Да и каждый раз снимать полы уже сил нет. А если снова затопит? Что с ним будет - весной увидим. Просто руки опускаются, - признается Геннадий. левый берег амура

левый берег амура

«Я бы застраховался»

Казалось бы, бросить все... Ан нет! Народ, как муравьи, продолжают копошиться в земле. Перекапывают, восстанавливают свои жилища, ставят на место постройки, грядки. Едут в автобусе, потом три километра идут пешком, чтобы начать все снова и снова.

- На моем участке вода была в доме по колено. Мы как бы уже были подготовлены к большой воде. По опыту прошлого года все вещи подняли на второй этаж заранее. Сейчас дом на просушке, усиленно топим печь, электроприборы гоняем, - рассказывает один из дачников СНТ «Победа».

- Природа в этом не виновата, затяжные дожди и тайфуны были и раньше, но нас не топило. А как только построили еще одну ГЭС, у нас начались проблемы. Другого выхода как строить капитальную дамбу, я не вижу. Или сносить ГЭС, но это, конечно, шутка, - говорит мужчина.

- У меня здесь капитальный дом с постройками, как я все это могу бросить?! Когда брали здесь участок, и мысли не было о таком наводнении. Одна надежда на страховку, может, когда-нибудь нас начнут страховать. Я с удовольствием бы застраховался. Здесь такое красивое место, - вздыхает он.

На участке другого дачника видно, что прежде здесь был ландшафтный дизайн. Тут добротные постройки, территория выложена плиткой, декоративные кустарники коротко подстрижены, голубые ели. Теперь же на стене большого двухэтажного капитального дома под окнами четкая отметка от воды, а на импровизированной платформе стоят горшки, тазики, плошки с выкопанными растениями. Это все уже нужно вернуть в землю, вот только перезимуют ли они в мокрой почве?

Ведь три недели хозяева не могли попасть в свои владения. Сейчас в доме работают тепловентиляторы, осушители воздуха, постоянно печка топится. После предыдущего наводнения супруги предусмотрительно начали создавать высокие островки, подобно альпийским горкам, укрепленные булыжниками, для цветников и клубники. А что? Хорошее решение и отлично вписывается в дизайн! На газонах вижу свежие кучи песка для нового благоустройства. левый берег амура

Еду в Магадан?

Еще одна моя собеседница, пенсионерка Галина Васильевна, переехала с семьей в СНТ «Победа» на ПМЖ аж ... из Магадана! Решили: все, хватит горбатиться, даже если хоть десять лет осталось пожить, то все они будут наши. В 2014-м купили участок рядом с заливом, думали: такая красота!

- Разве ж кто-то мог предполагать, надеялись, что 2013 год не повторится… Построили капитальные дом, баню, гараж, погреб. И наши надежды утонули со всем имуществом! Вот весной посадила деревья – выживут или нет, теперь не знаю. Муж устроился на работу вахтой снова в Магадан, чтобы заработать теперь на ремонт, а я с сыном на хозяйстве. Мы еще не успели прописаться здесь, поэтому даже прежнюю государственную помощь не получали. Нам предложили через суд доказывать, что мы здесь проживаем. А оно того стоит? Мы же вложили сюда все свои сбережения, душу! Но духом не падаем, усиленно сушимся обогревателями, печку топим, - успокаивает Галина Васильевна сама себя.

А вот еще одно мнение Алексея Боренко, председателя СНТ «Прибой».

- В нашем обществе 140 участков, пострадали все. Налицо, что это не природное явление! Наши старожилы, да и сам я к ним уже отношусь, в голос твердят, что это дело рук человека. То ли Китай нас топит, то ли ГЭС, но явно не дожди! Были дожди и ураганы и похуже, но из-за них такое не происходило, - уверяет Алексей Геннадьевич. - Настроение у людей разное: одни оптимистично верят в лучшее, другие задумались продавать. Но надо ведь еще покупателя найти. Только восстановились после наводнения 2013-го плодовые деревья, кустарники, начали расти, а тут снова беда, да еще два года подряд!

- Месяц вода у нас стояла и уходит она очень медленно. После 13-го года массовых продаж дач у нас не было. Тем, у кого добротные дома, приходится снимать линолеум, сушиться пушками, кто-то газом сушится. Написали коллективное письмо главам ЕАО и Хабаровского края. И я лично от своего СНТ обращение подал, чтобы нас включили в программу по берегоукреплению. Потому что затраты большие, сами мы не потянем, - говорит глава СНТ. левый берег амура

Это мы тонем, а не страна!

Чтобы как-то привлечь внимание властей к проблеме, дачники решили выходить на мирные митинги, которые проходят в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, и раздавать листовки со слоганом «Я/МЫ ТОНЕМ!» среди участников.

Однако, по словам дачников, многие городские участники митингов просто не понимали, о чем эти листовки (мол, да-да, это метафорически «тонет наша страна»), они не знают о проблемах садоводов. Дачники же в один голос заверяют, что СМИ не освещают полную картину наводнения. По местному телевидению они увидели лишь один репортаж из Корсакова, где побывал во время наводнения хабаровский врио губернатора. И все!

Каждый год члены садоводческих товариществ сами сооружают дамбы, откачивают воду и боятся, что в следующем году их участки снова уйдут под воду. Ни бросить, ни продать их они просто не могут, поэтому продолжают приезжать и работать на своих участках. И продолжают тонуть - не метафорически, а вполне конкретно.

Наталья Митина,левый берег амура председатель Хабаровского межрайонного союза садоводов:

- В этом году подъем воды начался позже, ближе к сентябрю. Со 2 сентября в крае ввели режим ЧС. В зону затопления попали земельные участки на островах Большой Уссурийский, Кабельный, Дачный, а также в Железнодорожном районе (СНТ «Луч», «Полет», «Сад-4», «Юбиляр»). При уровне воды 4,4 м прекратилось движение теплоходов на острова Дачный и Кабельный из-за того, что затоплены остановочные пункты. Островная часть вывезти урожай не успела, хотя в правительстве и Минсельхозе края уверяют, что люди успели собрать и вывезти урожай. В Хабаровском районе затоплено около 500 участков. Больше всех пострадало СНТ «Юбиляр» в селе Галкино, там дамба не выдержала уровня 5.9 м, в итоге затопило 142 участка! Списки и расчеты потерь урожая составлены и отправлены в администрацию Хабаровска и Хабаровского района. С учетом всех обстоятельств (включая пандемию, когда многие остались без работы, а также рост цен в магазинах на овощи) мы попросили увеличить сумму компенсации с десяти до 15 тысяч рублей. Материальной помощи ожидают 2210 дачников.

Фото спикеров

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм