Найти подлинные рукописи Ерофея Хабарова в наших библиотеках — это, конечно же, мечта идиота. Но, заинтересовавшись раритетами, я отправилась в краевой научно-исследовательский Центр консервации документов и изучения книжных памятников Хабаровского края книжных памятников Дальневосточной государственной научной библиотеки. книжные памятники

Вот в этом уютном особнячке, расположенном на улице Калинина, 77-А, и хранятся самые редкие книги и фолианты, представляющие гордость хабаровчан. Фонд Центра изучения книжных памятников насчитывает около 21 тысячи раритетных изданий и, кстати говоря, является единственным в своем роде на всей территории Дальнего Востока. Условия, в которых они хранятся, признаны лучшими в России. Так заглянем же в закрома?

А в закромах у нас книги из собраний императорской семьи, купцов и промышленников Старцевых и Плюсниных, государственных деятелей Гродекова, Гондатти, Духовского, Венюкова и Пахорукова. Многие эти имена нам, конечно, ничего не говорят. О своих хозяевах нам расскажут книги.

Инкунабулы

Самых редких, приравненных к памятникам мировой культуры, в центре не более двух десятков. Они «под домашним арестом» - сокрыты в сейфах с тайными шифрами от посторонних глаз. К таковым, например, относятся венецианские «Комментарии» Гая Юлия Цезаря (с ума сойти! - Авт.), датированные 1499 годом. Такая древняя книга называется инкунабула (от латинского «колыбель»). К инкунабулам относятся все книги, датированные 1450-1500 годами.

В фонде есть ещё одна инкунабула. С большим трепетом беру я в руки «Тускуланские беседы» Цицерона. Издана она в Венеции в 1482 году. Конечно, книга написана на латыни. Но бумага! Она настолько прочна, что такой инкунабулой можно запросто убить человека. Вот что называется «сделано на совесть».

Секрет такой прочности прост: бумагу вплоть до 1825 года делали на тряпичной основе. Да, да. Из самых обыкновенных тряпок. Ну, а шрифт? Духовную литературу вообще писали вручную, мы это видели в кино и на картинах. Возьмет эдак писарь гусиное перо, зубами заточет, лучинку али свечечку закоптит и корпит себе над рукописями денно и нощно. Зато как читается, вернее, смотрится – загляденье! Будто только что писал и вышел на миг по нужде. А книга – вот она, лежит себе, дожидается полтысячелетия и ещё один день.

Чуть позже шрифт стали отливать вручную. В известном на весь мир голландском издательстве Эльзевир в конце XVI века даже изобрели пару шрифтов для совсем уж миниатюрных книжек форматом 1/24 доли печатного листа. книжные памятники

книжные памятники

Эльзевиры Старцевых

Вот она, полюбуйтесь, полная коллекция книг из серии «Малые государства» эльзевиров. Единственная из серии подделка – книга о России. Вот так всегда, как Россия, так умыкнули куда-то.

Но все равно честь и хвала их бывшим хозяевам – известным на Дальнем Востоке купцам Старцевым, что они хоть чем-то, да восполнили пропажу. Кстати, все переплеты для книг из своей библиотеки они делали лично, тем самым сохранив в веках бесценные сокровища издательского дела.

Может, вы не знаете, кто такие купцы Старцевы? Прямые потомки декабриста Бестужева. Сын его — Алексей Старцев-старший получил такую фамилию от приёмного отца, поскольку декабристам, как известно, своих детей иметь не разрешалось.

Алексей Старцев жил с семьей, что называется, на два дома. Во второй половине XIX века основал дело на Светланской улице во Владивостоке и, кроме того, имел в Китае не менее четырёх десятков доходных домов.

Известный меценат и ценитель арабистики и буддизма, он составлял свою библиотеку, покупая книги в лучших европейских магазинах, например, в знаменитом магазине Пробштайна в Лондоне. Библиотека Старцевых делилась на две части. Одна хранилась во Владивостоке (и она сохранилась до сих пор!), другая — в Пекине (к сожалению, погибла).

Кроме того, у Старцева-старшего была ещё одна слабость — он любил вещи из нефрита. И собрал самую большую на Дальнем Востоке коллекцию, за которую Лувр предлагал ему баснословные деньги.

Старик был несговорчив, и, как бывает в таких случаях, коллекцию китайцы попросту разграбили во время ихэтуаньского восстания. У хозяина по этой причине случился сердечный приступ, и он скоропостижно скончался.

Его сыновья, по всей видимости, вторую половину библиотеки в дальнейшем продали. Из частных рук книги передали в краевой Дальневосточный НИИ. После расформирования института кое-что из коллекции попало в Дальневосточную научную библиотеку. Таков тернистый путь экспонатов хабаровского краевого Центра изучения книжных памятников. книжные памятники

Палеотипы

Но вернёмся к библиотечным закромам. Здесь прекрасно чувствуют себя и палеотипы (книги, изданные в период 1500-1550 г.г. - Авт.). Всего их около десятка. В том числе, сочинения Пиндара, Ксенофонта, Макиавелли, Мартина Лютера. Все их перечислять нет надобности, это надо видеть и ощущать.

Но вот остановимся хотя бы рядом с «Путеводителем по Франции» Галлия. Книга на латыни, издана в более поздний период – в 1629 году. Ну чем не красота? Рядом - последнее издание первого русского книгопечатника Ивана Федорова, представляете? Датирована книга 1581 годом. Именно в этом году наш знаменитый соотечественник окончательно разорился и вскоре после этого умер. Вот так-то.

Вот коран, изданный в конце XIX века. Его подарил Дальневосточной государственной научной библиотеке сын известного писателя Василия Ефименко – Юрий. Легенда гласит, что коран принадлежал его дедушке.

Рядом с седой стариной присоседилась очень интересная коллекция совсем уж микроминиатюрных книжек. Среди них собрание сочинений А.С.Пушкина размером с полмизинчика, созданная современным мастером Андреем Рыковановым. В каждой отдельной книжонке - по одному стихотворению.

Самая толстая книга в фонде - весом более десяти килограмм - имеет свыше тысячи страниц. Это обыкновенный псалтырь. А самая большая книга – настоящий фолиант «ростом» больше метра — всего лишь нудная корабельная навигация. Но зато её можно спокойно занести в книгу рекордов Гиннесса, если, конечно, получится с такими-то габаритами.

Книги Романовых

Что касается книг семейства Романовых, то вдовой Великого Князя Константина Николаевича для Дальневосточной научной библиотеки было пожертвовано около 8,5 тысяч книг. По слухам, так она решила отомстить царственному муженьку за супружескую неверность.

Рядом расположены шкафы с книгами тогда ещё цесаревича Николая II. Любуйся – не хочу. Всего 453 тома, переданных для библиотеки статс-секретарем будущего царя. В руки их вам, возможно, и дадут, но прочесть не позволят. Втяните хотя бы одной ноздрей терпкий запах минувших столетий, и будет с вас. книжные памятники

Наталья Радишаускайте

В заключение замечу, что такую интересную экскурсию специально для наших читателей провела Наталья Радишаускайте – заведующая сектором по работе с книжными памятниками. Кстати, Наталья Витаутовна занимается плотно экслибрисами - ярлыками книговладельцев.

Эта тема тем более интересна, что в библиотеке отыскался след нашего коллеги — первого собственного корреспондента в Пекине Джоржа Эрнеста Моррисона. Этот австралиец известен тем, что продал свою библиотеку хозяину фирмы Мицубиси. И она теперь хранится в Токийской библиотеке Тойо Бунко. Но как попала к нам, в Хабаровск, одна из книг Моррисона, датированная 1896 годом, пока остаётся загадкой. И это уже совсем другая история... Что касается существования подлинных рукописей Ерофея Хабарова, так это же обычная легенда!

Фото автора

На главном фото: библия Ивана Фёдорова, 1581 год

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен