На приусадебных участках у растений нередко наблюдаются признаки нарушений в питании, как следствие - задержка роста, нездоровье вегетативных и генеративных органов.

Часто внешние изменения растений могут быть вызваны и другими причинами: вредителями, механическими повреждениями, неправильным поливом, болезнями и др. Но есть ряд внешних признаков, которые помогут вам определить, недостаток каких питательных веществ является причиной плохого роста и развития растений.

Азот. Корни плохо развиваются, стебель тонкий и волокнистый и тоже слабо развит. Листья мелкие, а нижние с желто-зелеными пятнами. При сильном голодании все растение может пожелтеть.

Бор. Растения сильно кустится, цветков мало и в основном пустоцвет, завязи опадают. Плоды пробковеют, листовые почки и черешки ломкие, часто уродливой формы. На концах побегов развиваются розетки листьев, но скоро желтеют. Верхушечные почки отмирают.

Железо. При недостатке быстрее всего поражаются верхние побеги, листья приобретают сначала желтоватый оттенок, потом желтеют полностью. У плодовых деревьев на верхушке побегов появляется хлороз листьев: на желтоватом фоне выделяется сетка зеленых жилок.

Калий. Корни плохо развиваются и буреют, стебель тоненький и деревянистый. Нижние листья серо-зеленого цвета с бронзовым оттенком, по краям листьев бледно-желтая кайма, которая позже станет бурой. У плодовых культур сморщенные листья.

Кальций. Карликовость растений, стебли толстые и деревянистые, кончики корешков отмирают. Молодые листья поражены хлорозом, старые остаются зеленым. Верхушечные почки отмирают.

Магний. Растения отстают в развитии и росте, старые листья пестрые от хлороза, жилки остаются зелеными. Листья легко ломаются, верхушки их закручиваются кверху. На отдельных листьях появляется красно-фиолетовая пигментация.

Марганец. Мало листвы, рано наступает листопад у плодовых деревьев. Хлороз на молодых листьях между ярко-зелеными жилками, затем цвет листьев становится бурым.

Медь. Медленный рост растений, опадение листьев на верхушках растений, мало цветков, кончики листьев белеют, а потом по краям появляется желто-серая кайма. У плодовых видов листья становятся белесыми.

Молибден. Стебель красновато-бурого цвета, на старых листьях появляется крапчатость, жилки становятся ярко-зелеными. Молодые листья узкие. Участки хлоротичной ткани вздуваются, а потом закручиваются внутрь.

Сера. Стебли деревянистые, вытянутые и скрученные. Корни сильно развиты. Нижние листья твердые, толстые и имеют желто-зеленую окраску.

Фосфор. Корни растений развиты плохо. Стебель слабо ветвится. Цветение и созревание задерживается. Листья тусклые, мелкие, темно-зеленые с оттенком фиолетового цвета. На нижней поверхности листа, вдоль жилок появляются яркие красные пятна. У плодовых деревьев листья растут под острым углом к побегам.

Цинк. Коротенькие междоузлия. Плоды мелкие. Молодые листья мелкие, узкие в желтых крапинках, потом становятся бронзового оттенка. У плодовых культур, укороченные побеги и мелкая листва, иногда листья становятся белыми.

Меню для овощей

Для подкормки овощных культур используются местные удобрения: птичий помет, навозная жижа, зола, перегной, коровяк. Из минеральных удобрений: азотные - сернокислый аммоний, селитра; фосфорные - фосфоритная мука, суперфосфат, калийные - калийная соль, хлористый калий.

Помет птиц - кур, уток, гусей, голубей - сильное и быстродействующее удобрение. При подкормке растений его можно вносить как в сухом, так и в жидком виде.

Для приготовления раствора птичий помет насыпают в бочку до половины и заливают доверху водой. Через 2-3 дня раствор разбавляют еще в 8-10 раз водой и проводят подкормку в зависимости от потребностей тех или других овощных культур.

Навозную жижу для подкормки следует разбавлять 6-8 частями, коровяк - 8-10 частями воды. Эти удобрения содержат очень мало фосфора, а потому на ведро раствора следует добавлять 30-40 граммов суперфосфата.

Золу, как калийно-фосфорное удобрение, вносят для подкормки растений в сухом или жидком виде.

Все минеральные удобрения легко растворяются в воде и их преимущественно вносят в жидком виде.

После каждой подкормки в жидком или сухом виде почву следует хорошо взрыхлить.

Ирина Климченко Главное фото: pixabay.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм