Уже больше года нас призывают к продовольственной независимости. Хабаровских дачников к этому призывать - чрезмерно. В большинстве своем пенсионеры, они кормятся со своих соток, по официальной статистике, на 50 процентов. Точнее, кормились в прошлые годы. Потому что в этом году больше половины из них будет вынуждено бросить свои дачи. помощь дачнику

Помощь дачнику?

Казалось бы, уж кто-кто, только не эти труженики должны были попасть под «сокращение». Между тем оптимизация краевого бюджета именно с них и началась. Сначала ввели монетизацию льгот по проезду в общественном транспорте. Сколько тогда копий было сломано, сколько слов пролито - краевая власть услышала только тех, кто «за». Результат? Все мы помним, как с ноября поехали по городу полупустые автобусы, как транспортники в голос заговорили об убытках, - кто ж думал, что льготников так много, а 300-400 рублей взамен единого проездного - это так мало? помощь дачнику

Зато тогда, осенью, Минсоцзащиты пообещало: дачников не бросим, затраты на проезд к дачам - компенсируем.

И действительно. 29 марта на правительственном часе в краевой думе Светлана Петухова, замминистра социальной защиты населения Хабаровского края, доложила, что такая компенсация вводится.

Количество оплачиваемых поездок - 16 в месяц. Оплата - 100%-ная.

- Размер компенсации ограничивать какой-либо суммой не предусмотрено. Во сколько обойдутся 16 поездок, столько и будем компенсировать, - заверила участников заседания Светлана Петухова.

По ее словам, компенсироваться будут поездки с 1 мая по 1 октября, то есть в период, требующий постоянной интенсивной работы по выращиванию и сбору урожая.

Обращаться за компенсацией можно будет по итогам поездок и за такой срок, какой удобней самому льготнику: за каждый месяц или по окончанию дачного сезона. помощь дачнику

Документы, которые нужно будет представить гражданину для установления компенсации, минимальны: билеты; документы, подтверждающие, что у семьи есть дача или огородный участок, да трудовая книжка - в подтверждение, что пенсионер не работает.

Завершая выступление в поддержку дачного движения, госпожа Петухова высказала мнение, что, на ее взгляд, «этого достаточно, чтобы вырастить и собрать урожай».

Увы, на взгляд дачников-пенсионеров, 16 поездок в месяц - «это смешно». Потому что чиновники считают поездками, а земледельцы - днями. И у них получается, что на даче за компенсацию они могут побывать только восемь дней в месяц. Ведь большинство из них на дачах не ночуют, а это уже две поездки в один день. Чрезвычайно мало, считают они.

- Чтобы получить урожай на наших землях, надо ухаживать за растениями не от случая к случаю, а планомерно, - рассказывает Лидия Шалимова, руководитель хабаровского клуба дачников «Лукошко». И, по ее словам, растения требуют ухода минимум пять дней в неделю.

Ей вторит Нина Мазаник, которой в ноябре прошлого года исполнилось 79 лет и которую многие хабаровчане знают как пропагандиста природного, экологически чистого земледелия.

- Внимания растения требуют практически ежедневного. Взять полив. Хорошо, если есть вода, которую можно пустить самотеком. А если люди носят воду? Значит, это занимает три-четыре часа в день. Но где пожилым людям взять столько физической силы? Поэтому полив растягивается на всю неделю: сегодня поливаешь одно, завтра другое, послезавтра третье... Но ведь не один полив на даче – прополка, подкормка, обрезка, подвязка, борьба с вредителями. И так в течение всего сезона!

- А почвы у нас какие? - продолжает она. - Низина, торф, глина. Конечно, если средства позволяют завезти на весь участок хороший грунт, песок, перегной, провести капельный полив, может быть, и хватит двух дней в неделю. Но в наших реалиях это просто невозможно. С пенсией 13-14 тысяч такое не потянешь. Мы на 50 процентов обеспечиваем себя с дач. И поэтому для нас это вопрос жизни - доступные поездки на дачи.

- Можно, конечно, на даче жить, - пытается найти выход из ситуации дачница Людмила Ермилова. - Но тогда встает вопрос питания: много ли на себе еды увезешь? На два-три дня, не больше.

- Мы не идем к социальным службам, не просим себе дополнительных льгот, пайков продуктовых, мы способны сами себе все вырастить, - опять подключается к разговору Нина Мазаник. - Но зачем же нам отбивать руки такими необдуманными решениями?! 60 процентов точно дачи оставят.

И ведь будут правы. Потому что это очень невыгодно. Дачники ведь не только на дорогу тратятся. Навоз, удобрения, пленка, семена, саженцы - все денег стоит. Машина навоза – 5 тысяч, опилки – 3 тысячи, песок - 3 тысячи, торфокомпост – 4900. Оно и раньше дорого было, но пенсионеры экономили на проезде. А теперь... Многие, чтобы на дачу уехать, до пригородного транспорта с пересадками добираются, а это еще минимум 40 рублей в один конец. Ах, да, их уже «компенсируют»...

Еще один немаловажный аспект, который почему-то не интересен хабаровским властям. Мы сейчас много говорим об импортозамещении, нахваливаем японские тепличные огурцы. Между тем наши дачники накопили колоссальный опыт в разведении и выращивании не только привычных всем огурцов да помидоров, но и сортового винограда, персиков. Да что там персики - загадочные милотрия и момордика чиновникам даже не снились, а пенсионеры и эту экзотику ради интереса выращивают на суровой хабаровской земле.

Они в тяжком труде научились справляться с нашей бедной дальневосточной землей, научились ею управлять и получать от нее полноценные урожаи. И если их опыт должным образом распространить... Увы, никто не собирается закладывать здесь производственные сады и виноградники. Хотя опыт хабаровских дачников позволил бы сделать настоящий прорыв в зоне рискованного земледелия. Никому в Хабаровском крае не нужны и собственные поля помидоров, огурцов, капусты. А зачем? Китай с Японией прокормят. помощь дачнику

Главное фото: freeimages.com

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм