Эрика Терехова: история коренной хабаровчанки в пятом поколении
Восемьдесят четыре года — это целая эпоха, наполненная событиями, переживаниями, радостями и потерями. Для многих этот возраст означает тихий отдых и заслуженную пенсию. Но не для Эрики Тереховой.
Несмотря на преклонный возраст, она сохраняет удивительную бодрость духа и активность, подтверждая, что жизнь — это не возраст, а состояние души. Все лето она неутомимо трудится на своей даче, щедро делясь знаниями и опытом с единомышленниками. Но в преддверии 80-летия Великой Победы, мы решили отвлечься от садово-огородных тем и поговорить о ее жизненном пути, о том, что закалило ее характер и воспитало ту силу духа, которую она излучает.
Вспоминая детство
Родилась Эрика (в девичестве Ремезова) 16 января 1941 года. Война началась спустя пять с небольшим месяцев. Ее отец, дед и прадед родились в Хабаровске. Прапрадед, бывший лейтенант, а затем статский советник (приравнен к чину генерала), приехал осваивать дальневосточные земли.
— Я коренная хабаровчанка уже в пятом поколении, — с гордостью говорит Эрика Георгиевна. — Жили мы на улице Волочаевская вместе с бабушкой по линии мамы. Нас было четыре сестры, я самая младшая. Всегда помогала бабушке ухаживать за огородом, и эта любовь к земле осталась со мной навсегда.

Эрика Георгиевна на минуту замолчала, вспоминая случай, когда в октябре, уже холодно и сыро, ей купили новые ботиночки. — Дождь такой шел… я говорю маме: ты положи их в мешочек, я босиком дойду до школы, там помою ноги в луже, вытру, еще положи тряпочку, и обуюсь, чтобы ботиночки поберечь, — рассказывает она. Тяжелые были времена, голодные... Она помнит, как только первая травка появится, сразу бежали ее рвали и ели. Полынь ли это, или лебеда, крапива... Бабушка варила похлебку, и все были счастливы, что хоть что-то есть. Голод заставлял забыть о вкусах. Помнит, как стояли за хлебом в магазине по Амурскому бульвару. Раньше эта улица называлась Вокзальная. Часами выстаивали в очереди, пока выдадут скудный паек по карточкам.
В ее памяти всплывает образ маленького одноэтажного домика с окошком, где располагался магазин. Рядом был книжный магазинчик. Потом на их месте вырос многоэтажный дом. — Иногда, проходя мимо, я смотрю на него и вспоминаю те голодные времена, которые, казалось бы, уже канули в Лету, — лицо Эрики становится серьезным, брови чуть сдвинулись, а в глазах заблестели слезы.
Отца Эрики на войну не взяли — он был ведущим строителем электростанций, имел бронь. Везде, где начинали строить электростанции, его сразу туда вызывали в командировку. На строительстве хабаровской ТЭЦ-1 был главным инженером. Электростанцию пустили в августе 1954 года. Эрика этот год запомнила на всю жизнь, потому что в этот год ей посчастливилось побывать на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.
Картофельный успех
В школе имелся приусадебный участок. Учительница биологии прививала детям любовь к земле. В пятом классе Эрика, девочка с пытливым умом и неуемной энергией, под руководством этой самой учительницы посадила картофель сорта «Берлихинген». Ухаживала за грядками с детской старательностью, поливая, пропалывая и защищая от вредителей. Летом, подкопав землю, Эрика вынула из нее крупные клубни, а осенью, собрала остальной урожай.
Юную овощеводку, ее двух верных помощниц и директора школы отправили делегатами от Дальнего Востока на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. В столице Эрику ждал настоящий триумф, ей вручили золотую медаль и свидетельство, которые стали символом ее упорства и любви к земле.
— Мне было всего 13 лет. Это событие оставило неизгладимый след в моей памяти, — рассказывает Эрика Георгиевна. — Выставка народного хозяйства СССР только что открылась после реставрации, и мы были поражены ее великолепием, фонтаном «Дружбы народов». Золоченые скульптуры сияли в лучах солнца, а струи воды фонтанов создавали захватывающее зрелище. Мы побывали на Красной площади, в Мавзолее Ленина и Сталина. И помню, что все плакали, когда выходили оттуда.
О жизни и профессиональном пути
В силу обстоятельств отец Эрики не принимал участия в воспитании детей. Мать, проявив исключительную силу духа, в одиночку вырастила четырех дочерей, позаботившись о получении ими высшего образования. Получив 8-летнее образование, Эрика пробовала себя в различных профессиях: работала музыкальным работником в детском саду, училась на киномеханика, а затем окончила вечернюю школу. Получив среднее образование, перспективы казались безграничными. Мечтала поступить в институт, построить карьеру. Но судьба распорядилась иначе. Мама тяжело заболела, и забота о ней легла на хрупкие плечи Эрики.
— Только после окончания сестрой института я смогла поступить в Хабаровский железнодорожный институт, — продолжает свои воспоминания Эрика Георгиевна. — Но на первом курсе влюбилась и вышла замуж. Мама не одобрила моего выбора. Но любовь победила все ее разумные доводы. После второго курса у нас родилась дочка, я взяла академический отпуск.
За мужем Эрика поехала в Забайкалье, где, несмотря на суровые условия, освоила профессию штукатура, проявив упорство и целеустремленность. — За что бы я ни бралась, у меня всегда все получалось, — откровенно признается она. — Позже мы вернулись в Хабаровск. После трудоустройства в проектный институт, я перешла на вечернюю форму обучения и успешно завершила образование в институте. К сожалению, мама оказалась права, брак Эрики распался. После неудачного опыта решила начать все заново. Вскоре вышла замуж во второй раз, и судьба привела ее в Ташкент. Там она посвятила себя работе на строительных объектах. Но жизнь, как водится, полна сюрпризов. Ей пришлось вновь вернуться в родной Хабаровск.
— Несмотря на все трудности, я не отчаялась. Познакомилась с Юрием Тереховым, и наша совместная жизнь продолжалась 42 года. Мои знания пригодились: меня пригласили на работу главным архитектором на завод имени Горького. С огромным энтузиазмом я взялась за новые проекты, вкладывая всю душу в дело. Проработала там до заслуженного отдыха, — вздыхает Эрика Георгиевна.

Дела дачные
— Моя дача стала для меня настоящим убежищем, местом покоя и вдохновения. Приобрела я ее в далеком 1978 году. Домик был старым, требовал ремонта, но я же строитель по образованию. Завезли необходимый материал, и возвели новый дом. С тех пор Эрика Георгиевна посвятила себя садоводству и огородничеству. Много читала специальной литературы, выписывала журналы по почте и применяла полученные знания на своем участке.
Сорок пять лет супруги трудились на даче. Но в 2022 году страшный пожар уничтожил дом и все постройки. В том же году ушел из жизни супруг. А в этом году Эрику Георгиевну покинула и любимая собака, которая много лет верно охраняла дачу. Потери были невосполнимы.
— Сейчас я стараюсь восстановить то, что было утрачено в результате пожара. Построили мне новый домик, сажаю новые цветы, ухаживаю за огородом. Дача остается для меня местом, где я чувствую себя ближе к природе, к жизни, к своим воспоминаниям. Хотя жизнь не всегда складывалась так, как я мечтала, я ни о чем не жалею. Каждый этап был уроком, каждой ошибкой я дорожила, ведь она сделала меня сильнее. И, оглядываясь назад, я понимаю, что моя жизнь прожита не зря, — сказала в завершении нашей беседы дачница.
Эрика Георгиевна убеждена, что молодежь должна знать о войне и чтить подвиг своих предков. В преддверии 80-летия Великой Победы ее слова приобретают особую значимость.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм