Советы хабаровских огородников: нужно ли удалять листья у томатов?
Лист томата — такой же полноправный орган растения, как корень или стебель, он отвечает за питание и дыхание. Поэтому на первый взгляд идея удаления листьев кажется несколько кощунственной — зачем же калечить растение?
Стареющий лист
Ответ на вопрос вовсе не так уж однозначен — часто бывает, что действительно обрывать листья не надо. Здоровый, зеленый и хорошо освещенный лист — друг и помощник.
Но все имеет свой срок, свой возраст. Старые листья томата с возрастом часто желтеют, покрываются разными пятнами, слабеют, и такие листья служат первоначальным уютным «домиком» для разных грибных болячек. Поэтому старые, желтеющие и покрытые пятнами листья подлежат удалению в первую очередь.
Вслед за ними стоит время от времени осветлять кусты — вырезать листья, которые обращены на северную сторону, или находятся в глубине куста, либо в тени других кустов. Такой затененный лист все равно в плане фотосинтеза много пользы нам не даст, а удалив лишние листья, мы улучшим общую проветриваемость посадки, особенно если речь идет о теплице.
Еще один вид листьев, которые надо удалить — изростания из кисти. Бывает, что после цветочной кисти рост побега не заканчивается, а продолжается — растет стебель, листья, и опять цветы. Многие такому повороту даже рады, но на самом деле если в кисти все томаты завязались, то лучше это «дополнение» удалить, чтобы кисть развивалась полноценно. В то же время, если основная кисть оказалась пустоватой, то можно и оставить пару помидорок на продолжении.
Сколько и когда резать
Обычно рекомендуется удалять по 2 — 3 нижних листа 2 раза в неделю, но это слишком общее «правило». Надо смотреть по скорости роста растения в целом, иногда приходиться удалять по 5 — 6 листьев за раз, и никакого особого вреда томатам это ни разу не принесло.
Главное правило, которое стоит соблюдать — если в кисти еще не завязались все ягоды, то сверху над кистью должны быть целыми большинство листьев. И наоборот — если в кисти все томаты уже завязались, то НИЖЕ этой кисти можете спокойно все листья убрать.
Ближе к концу июля — началу августа в теплице обычно начинают прищипывать уже макушки томатов. То есть предполагается, что все дальнейшие кисти все равно не успеют сформировать урожай. Так вот после такой прищипки, когда в принципе наращивание вегетативной массы нам не нужно, можно убрать все листья, кроме 3 — 4 верхних. Это неплохая профилактика болезней.
Обязательно над самой верхней кистью оставляйте 1 — 2 листа, чтобы не нарушать сокодвижение.
Как ускорить созревание томатов
Наше лето коротко, поэтому иногда помидоры просто не успевают созреть. Но если не пускать дело на самотек и использовать ряд простейших приемов, урожай можно собрать раньше. И больше.
• В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
• Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30 — 40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
• Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
• Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозревание.
• Прищипните верхушки растений и удалите нижние листья.
• На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре-пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
• В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
- в стеблях на высоте 8 — 12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7 — 10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
- или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке;
- или затяните на стебле на высоте 3 — 4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.
Листья у помидоров легко отламываются если делать это правильно — прижимая черешок у основания вверх, вдоль стебля.
Если тянуть лист вниз, то часто за оторвавшимся листом тянется длинная полоска кожицы со стебля. Не стоит ломать листья в прохладную, пасмурную погоду, а также во второй половине дня. Делайте эту процедуру с утра в солнечный день, чтоб ранка за день засохла.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм