Земельные сделки в Хабаровске: как проверить, размежеван ли участок
При планировании сделки с земельным участком, будь то покупка, продажа или дарение, важно убедиться, что участок прошел процедуру межевания. Отсутствие межевания может повлечь за собой споры с соседями, проблемы с оформлением документов и другие неприятности. Екатерина Кондратьева, заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Хабаровскому краю, делится простыми способами, как проверить, размежеван ли участок.
— Как узнать, прошел ли участок процедуру межевания?
— Первый способ самый простой — это обратиться к сервису «Публичная кадастровая карта» на сайте «Национальная система пространственных данных». Публичная карта — единственная актуальная, достоверная — это та, которую ведет Росреестр. Эта публичная кадастровая карта находится на сайте nspd.gov.ru. Вы заходите на сервис «Национальная система пространственных данных» НСПД. Там увидите вкладку «Публичная кадастровая карта». Войти туда нужно через вашу учетную запись на Госуслугах. И на этом сайте можете просмотреть все объекты недвижимости, есть ли у них границы. Только нужно для этого знать кадастровый номер. Узнайте у продавца кадастровый номер земельного участка. Заходите на публичную карту на НСПД, вбиваете номер в окошечко и все поймете. Он будет квадратиком, прямоугольником или треугольником, условно говоря, высвечиваться. Вы его увидите и поймёте, что участок уточнённый. В его характеристиках в окошечке слева будет написано «граница уточнена».
Поэтому, если вы намерены купить участок, первым делом спросите у продавца кадастровый номер земельного участка.
И второй способ — если вы вдруг не пользуетесь электронными сервисами, не умеете, не знаете, нет у вас Госуслуг, может быть, до сих пор. Просто говорите продавцу: «Предоставьте мне, пожалуйста, выписку из ЕГРН об объекте недвижимости». Если продавцу нечего скрывать, конечно же, он ее вам предоставит. В этой выписке увидите на последних листах координаты характерных точек границ. То есть на первом листе будет также написано «граница уточненная», а на последних листах будет содержаться информация о характерных точках «х» и «у». То есть тогда поймете, что у участка есть координаты, соответственно, он тоже уточненный.
И хотелось бы еще раз подчеркнуть: не ходите на какие-то непонятные публичные кадастровые карты. Единственная публичная карта Росреестра — это карта на сервисе НСПД. Если наберете «публичные кадастровые карты Росреестра», увидите массу кадастровых карт непонятного содержания, непонятного происхождения. Не пользуйтесь ими, не заходите, не смотрите, не доверяйте этой информации.
— Что необходимо сделать уже сейчас, если земельный участок не размежеван, а мы планируем какую-то сделку с ним в ближайшее время?
— Нужно будет обратиться к специалисту. Кадастровые инженеры — это те лица, которые могут проводить кадастровые работы, осуществлять работу по межеванию. Это частные лица, которые работают в организациях либо самостоятельно. Их можно найти на просторах интернета, но советую зайти на сайт Росреестра, где есть информация о рейтинге кадастровых инженеров.
Обращаетесь к кадастровому инженеру — дальше его работа. Он изучает документы, выезжает делать полевые работы, устанавливает точки, готовит межевой план, который сейчас готовится в электронном виде, выдает вам диск. С этим диском идете в многофункциональный центр, либо можете поручить кадастровому инженеру, и он самостоятельно через свой личный кабинет может подать документы в Росреестр для проведения межевания. После того, как этот межевой план поступает в Росреестр, мы его проверяем и вносим сведения в ЕГРН. Ваш участок появится на публичной кадастровой карте. Все, межевание проведено, можете смело продавать. Поэтому первый шаг — это найти кадастрового инженера.
Наличие четко определенных границ позволит без лишних проблем совершать с участком любые операции и сделки. Таким образом, вы защитите свои права и сведете к минимуму возникновение земельных споров.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм