Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства отметил 90-летний юбилей
Свой 90-летний юбилей отметил один из самых знаменитых НИИ — Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Далеко за пределами региона известны зерновые, овощи и плодово-ягодные культуры, которые появились благодаря работе сотрудников института.
Ну какой дачник не знает такие сорта огурцов как «Миг», «Каскад» и «Хабар», томатов «Хабаровский розовый 308», «Амурская заря» и «Дуняша». Ничем не уступают, а в некоторых случаях и превосходят западные сорта наши груши, яблони, сливы и абрикосы.

Чтобы перечислить все достижения наших учёных одной статьи не хватит. Ведь только за последние десять лет созданы и зарегистрированы в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений России 42 сорта сельскохозяйственных культур. Запасы садоводов и огородников пополнили три сорта кукурузы, новый сорт фасоли, четыре — огурцов, пять сортов томатов, два — картофеля и 15 — плодово-ягодных культур.
Для каждого сорта разрабатываются технологии возделывания, позволяющие в сложных почвенно-климатических условиях получать высокие урожаи. Институтом получено более 100 патентов и свидетельств на изобретения, около 200 свидетельств на селекционные достижения. Новые сорта не раз отмечались дипломами, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.
Назад в будущее
А начиналось всё в 1935 году, когда постановлением Совета народных комиссаров № 175 в Хабаровске на базе технического отделения технического управления Дальневосточного отделения всесоюзного исследовательского института механизации сельского хозяйства и отдела организации территории был создан Дальневосточный краевой научно-исследовательский институт земледелия и животноводства.
В состав новообразованного учреждения вошли 14 опытных станций областного и зонального значения, семь опытных полей и два опорных пункта, расположенных в девяти областях Дальнего Востока — от реки Зея до Владивостока, Сахалина, Камчатки и Корякского национального округа.
Менялись эпохи, за эти годы институт не раз переживал тяжёлые времена, но продолжал работать и выполнять задачи, направленные на развитие сельскохозяйственной отрасли Дальнего Востока.

«За годы работы институт создал более 300 сортов зерновых, зернобобовых, овощных, кормовых и плодово-ягодных культур, широко востребованных в сельскохозяйственном производстве не только Дальнего Востока, но и других регионов. И сегодня наш институт является ведущим научно-исследовательским учреждением аграрной отрасли, где ведутся фундаментальные и прикладные исследования по генетике и селекции с учётом сложных почвенно-климатических условий региона. Важность такого труда невозможно переоценить. Появляются новые сорта сельскохозяйственных культур, в хозяйствах повышается урожайность, а значит, укрепляется материально техническое состояние сельского хозяйства Хабаровского края и Дальнего Востока», — отметила заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Евгения Болтрушко, поздравляя сотрудников института от имени губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина.
Кадры решают всё
За всю свою историю НИИ несколько раз переименовывался. Менялись учредители. Но осталась верность традициям развития науки в сельском хозяйстве, остался добросовестный, сплочённый коллектив, который двигает вперёд науку.

Более 40 лет коллектив института возглавляет доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Асеева.
«Институт не раз переживал тяжёлые времена, но сейчас всё восстанавливается. Исследования возобновляются, и их эффективность очень повысилась. Наши сорта пользуются спросом не только у хабаровчан. Они славятся по всей России, их возделывают все западные регионы. А огурцы нашей селекции выращивают даже в Японии. Все садоводы знают и наши плодово-ягодные сорта — абрикосы, груши, сливы. А смородина у нас какая! И каждый новый сорт, который создаётся селекционерами, обязательно превосходит предыдущий», — говорит Татьяна Асеева.
Директор института отмечает, что все достижения — заслуга коллектива, той сложной и очень кропотливой работы, которую они проделывают. По её словам, в каждом новом сорте 20% таланта учёного, и 80 процентов — немалого труда.
К слову, Татьяна Александровна не только руководит, но и преподаёт в Тихоокеанском государственном университете. И пополнение института молодыми кадрами в немалой степени — её заслуга. В числе её бывших студентов — кандидат сельскохозяйственных наук, учёный секретарь ДВ НИИСХ Тамара Фёдорова и младший научный сотрудник Маргарита Хорняк.

— Я обучалась в ТОГУ по направлению «Землеустройство и кадастры». И Татьяна Александровна предложила после бакалаврита прийти работать в институт. Мне стало интересно, поэтому окончила магистратуру и вот уже шесть лет работаю в лаборатории селекции, биотехнологии, зерновых культур и сои.
Как рассказала Маргарита, в её ведении — соя, фасоль и горох. И если кому-то кажется, что труд селекционера — это только пробирки с семенами, то они глубоко ошибаются. С ранней весны до поздней осени научные сотрудники проводят в поле. Посев, прополка, обработка, сбор урожая — совсем маленький перечень необходимых работ. Необходимо проводить тщательные наблюдения, делать замеры, вести записи…
Мы попросили Маргариту посоветовать лучшие сорта гороха и фасоли для посадки на садовых участках.
— Пока у нас нет своего гороха, но работа в этом направлении ведётся и очень скоро мы порадуем дачников новым сортом, адаптированным к нашим условиям. На данный момент у нас стандартом является горох «Аксайский усатый», семена можно купить в магазине. Фасоль селекции нашего института называется «Хабаровская». Это кустовой раннеспелый сорт с высокой урожайностью и устойчивый к любым заболеваниям. Семена крупные и вкусные — подходят и борщ варить, и в банки закатывать. Купить семена для посадки можно в магазине или у нас в институте, — рассказала Маргарита.
Уроки для садоводов
Отдел плодоводства Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства был организован в 1937 году. За это время созданы и внедрены более 150 сортов плодово-ягодных культур — яблони, груши, сливы, абрикоса, вишни, чёрная и красная смородина, жимолость, земляника, актинидия, виноград. Большая часть из них получила патенты, внесена в государственный реестр.
Как рассказал Олег Анатольевич, сад стал для него родным с самого детства, ведь здесь с 1966 года работал его отец — известный селекционер Анатолий Александрович Михайличенко. Он сумел привить сыну любовь к своему делу. Первым местом работы для Олега был сад, сюда же он вернулся, окончив Хабаровский педагогический университет.

— Наши дальневосточные сорта отличаются прежде всего зимостойкостью. С этим не могут сравниться западные культуры, которые не выживают в хабаровские суровые зимы. Ничуть не уступают наши фрукты и ягоды и по вкусовым качествам, и по содержанию полезных веществ, и по другим характеристикам, в том числе и по устойчивости к болезням. Поэтому до сих пор и пользуются популярностью по всей России, — говорит Олег Михайличенко.
День нынешний
В настоящее время в институте работают восемь научных подразделений, где осуществляются самые различные исследования, изучаются вопросы развития отраслей растениеводства и животноводства Дальнего Востока, и в первую очередь в Хабаровском крае.


В ДВ НИИСХ функционирует единственная на Дальнем Востоке аккредитованная лаборатория иммуногенетической экспертизы, которая участвует в государственной программе «Генетическая экспертиза племенной продукции в Российской Федерации». Цель её работы — подтверждение достоверности происхождения племенных животных, выявление генетических аномалий и контроль генетической безопасности. Лаборатория обслуживает племенные хозяйства Дальневосточного региона.
— При такой длительной и непростой истории развития сельского хозяйства в Дальневосточном федеральном округе без науки у нас не будет никакой перспективы двигаться вперёд. Благодаря ДВ НИИСХ, в 21 век мы вошли с новыми достижениями и новыми технологиями, которые позволяют решать вопросы продовольственной безопасности не только Хабаровского края, но и Российской Федерации. Мы находимся в непростых условиях рискованного земледелия. И именно наш институт делает большой вклад в развитие сельского хозяйства и сельскохозяйственного бизнеса всего региона, — сказал председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по вопросам промышленности, предпринимательства и инфраструктуры Валерий Постельник.
Несмотря на праздничные мероприятия, работа в ДВ НИИСХ не останавливалась ни на минуту. Даже несколько грамот и благодарственных писем не смогли вручить сотрудникам, так как они находились в поле.
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм