Хабаровчанка Лидия Петровна Фомина увлекается выращиванием винограда на своем дачном участке в садоводческом товариществе «Отопитель», что на 19 километре Владивостокского шоссе.

Путь Лидии Петровны к виноградарству начался еще 30 лет назад на даче в СНТ «Чирки», где она посадила первый куст сорта Альфа. В то время найти саженцы было сложно, а опытных виноградарей — еще сложнее.

От одного куста до 60 сортов

Всё началось с черенка от коллеги с работы. Но настоящим толчком к развитию ее увлечения стало знакомство с Сергеем Чудопаловым, который в то время активно пропагандировал выращивание винограда в Хабаровске. Однажды, увидев у него огромную гроздь, женщина загорелась желанием вырастить такую ​​же. Она приобрела у него саженец, но, к сожалению, желаемого результата не получила.

Поиск знаний привел ее в клуб, где Сергей Чудопалов читал лекции о виноградарстве. Там она познакомилась с другими любителями этого дела, а также получала информацию из телепередач, где садоводы делились опытом и знаниями о сортах и ​​технологиях выращивания.

Чтобы найти подходящий виноград, женщина вынуждена была выписывать саженцы по почте из Воронежа, Челябинска и других городов. К большому сожалению, качество саженцев порой оставляло желать лучшего. Да и ее собственные знания в области виноградарства еще не были достаточно глубокими. Поэтому много саженцев потерпели неудачу.

Лидия провела тщательный отбор сортов винограда, исключив сорта, склонные к заболеваниям и не выдерживающие бесснежные зимы. В результате многолетних испытаний, в ходе которых испытано более ста сортов, на её участке сегодня произрастает около 60 разновидностей.

Подкормка — ключ к успеху

За годы практики Лидия выработала свою собственную систему ухода за виноградом, основанную на тщательном наблюдении, постоянном экспериментировании и использовании современных агротехнических приемов. Она разработала свой метод подготовки винограда к зиме, позаимствованный из Узбекистана, который включает в себя подкормку суперфосфатом, сульфатом аммония и перегноем.

Примерно за месяц до наступления заморозков проводим подкормку. Дозировка удобрений зависит от возраста растения: от 50 до 150 граммов суперфосфата и 40-70 граммов сульфата аммония (что эквивалентно мочевине с содержанием азота 21%). После этого добавляем 1-2 ведра перегноя. Количество перегноя также варьируется в зависимости от возраста куста. Удобрение вносим в заранее вырытые канавки вокруг куста, после чего канавки засыпаем землёй.

Такой метод подкормки Лидия считает эффективным, поскольку препараты долго держатся в почве и не вымываются осадками. Они остаются в почве до того момента, когда почва начинает прогреваться. Корни активизируются и получают необходимое питание.

Единственное отличие от узбекского метода заключается в сроках открытия винограда весной. Вместо раннего открытия дачница постепенно снимает укрытие, начиная с 1 апреля для местных сортов. Западные сорта остаются под лутрасилом примерно до 20 мая.

В августе начинается внекорневая подкормка калием. Для этого Лидия Петровна готовит вытяжку из древесной золы: один литр золы заливает десятью литрами воды и настаивает в течение двух суток, получая маточный раствор.

Далее, поэтапно увеличивая концентрацию, проводится опрыскивание кустов винограда. В первую обработку разводят один литр раствора в десяти литрах воды, через две недели — два литра на десять литров воды, ещё через две недели — три литра на десять литров. И, наконец, в последней обработке — четыре литра на десять литров.

В промежутках между обработками зольным настоем проводят внекорневую подкормку монофосфатом калия (25 г на 10 литров воды).

Важные нюансы

Лидия Петровна, вдохновившись опытом виноградарей из Узбекистана, нашла свой секрет успешной зимовки и плодоношения любимой культуры.

Перед зимним укрытием, примерно 20 октября, лоза обрабатывается раствором железного купороса (250-300 г) или мочевины (300 г).

После обработки и обрезки лозы заворачиваются в лутрасил-60. А сверху на дуги накидывает геотекстиль и теплоизоляционный материал. С боков укладываются мешки с сеном, которые служат дополнительным утеплителем и хорошо держат укрытие. Внутри укрытия обязательно размещаются ядохимикаты для борьбы с вредителями.

Помимо всего прочего, Лидия Петровна мульчирует землю пленкой, которая предотвращает появление сорняков и сохраняет тепло корней.

По словам Лидии, самая сложная технология в выращивании винограда — это формировка. В начале своего пути она даже использовала ленточки, чтобы не перепутать плодоносящие ветки с молодыми. Со временем, благодаря опыту и общению с другими виноградарями, она научилась отличать молодую лозу от старой и применять различные техники формовки, в том числе китайскую.

Важным этапом в уходе за виноградом Лидия считает чеканку винограда.

— Считаю это одним из ключевых этапов ухода за ним, — рассказывает она. — Обычно я провожу эту процедуру со второй половины августа. Опять же, все зависит от погодных условий. Чеканка заключается в обрезке верхушек побегов до ближайшего хорошо развитого листа. Данная мера способствует накоплению питательных веществ в лозе.

Опыт и постоянное обучение

За долгие годы выращивания винограда Лидия создала собственную методику культивирования винограда и тщательно фиксирует все наблюдения и результаты в специальной тетрадке. Ежегодно она разрабатывает план работ на винограднике, анализируя предыдущий опыт, и проводит работу над ошибками. Тем не менее погодные условия вносят непредвиденные изменения в планы.

У нее имеется обширный архив материалов по виноградарству, хранящихся в её дачном домике. Она регулярно обращается к ним, продолжая пополнять свои знания.

Лидия признается, что в погоне за большим урожаем иногда допускала ошибки, например, недостаточно нормировала кусты. Максимальный урожай гроздьев весом до 1-1,5 килограмма был получен благодаря нормированию кустов. Однако она признаёт, что могла бы достичь ещё лучших результатов, если бы не жадничала и ограничивала количество побегов и гроздей на каждом кусте.

***

Опыт Лидии Фоминой доказывает, что выращивание винограда — это не только труд, но и постоянное обучение и совершенствование. Формировка, правильная подкормка, своевременная чеканка, зеленые операции — важнейшие моменты, которые помогают получить урожай вкусных и сочных ягод. Не бойтесь экспериментировать, изучать свои ошибки и общаться с другими виноградарями. Это поможет вам добиться успеха в этом интеллектуальном деле!

Сын Юрий помогает матери в уходе за виноградником, выполняя самые тяжёлые работы: земляные, обрезку и опрыскивание. Юрию нравится ухаживать за виноградом, но признаётся, что в одиночку выращивать его не будет.

На сегодняшний день в коллекции Лидии Фоминой около 60 сортов. Среди них: популярные Тукай, Блестящий, Васьковского 49, Марадонна, Тамовский белый, Венгерский 45, Цитронный магарача, Вегус, Фиолетовый ранний, Вислоухий, Вильдер синий, Шанкорт, а также редкие, например, американский сорт Рилайн Пинк Сидлис (розовый) и Ханка (чёрный). Она также отмечает бессемянный сорт Венус и H-2212. Из новинок Лидия высадила три куста сорта Байконур и с нетерпением ожидает в следующем году сигнальную гроздь.

В ТЕМУ:
Как помочь фруктовым деревьям пережить заморозки

Еще больше советов: ОдноклассникиВКонтакте и Телеграм