Путь совгаванских дачников к урожаю
В мае у нас солнце блещет, но не очень-то греет. Несмотря на непогоду, члены клуба собрались, чтобы обсудить прошлогодние ошибки при посадке овощей. Нередко садоводы прилагают значительные усилия к обработке своих участков, однако их урожай оказывается неудовлетворительным. В чем же причина неудач?
Основная ошибка — это отсутствие чередование культур, к такому выводу пришли участники клуба. Даже на малой площади необходимо соблюдать севооборот. Это предохранит овощи от вредителей и особенно от болезней. Кроме того, под корнеплодные культуры нельзя вносить свежий навоз. От такого удобрения ботва усиленно растет, а плоды получаются уродливые и пустые.
Также подчеркнули, что лук и чеснок нельзя сажать два года подряд на одном месте, в таком случае увеличивается риск поражения растений болезнями и вредителями.
***
Светлана Иванова рассказала о любимом сорте огурцов Литл Лиф, что в переводе означает «маленький лист», у которого, по ее словам, листья действительно очень мелкие. И плодоносят они дольше, чем другие сорта, и к болезням устойчив. Хорошо переносит похолодание. Светлана рассказала и об экспериментах выращивания томатов под пленкой. Рассаду она начинает сеять в конце февраля — начале марта. Любимые сорта Буденовка, Кардинал, Бычье сердце, Таня.

Семена сеет по сортам в разные емкости, а когда подрастут, пикирует каждый кустик в отдельный стаканчик. В мае высаживает на высокие грядки и укрывает пленкой. В течение сезона подкармливает сброженной травой, птичьим пометом. Растения пасынкует, а когда появляются завязи, то нижние листья обрезает. Для профилактики фитофторы опрыскивает посадки раствором молочной сыворотки (1 л разводит в 10 л воды) с добавлением нескольких капель йода. По ее словам, урожай получает всегда хороший. Таким же способом выращивает перцы.
***
Галина Алексеевна Троицкая, несмотря на почтенный возраст, ухаживает за своим участком в частном доме в центре города. Она говорит, что дача — это увлечение и большой труд, особенно для пожилых людей, а также источник вдохновения, однако, важно при этом правильно распределять свои силы. На ее даче растут всевозможные ягодные кустарники, ежегодно она собирает приличный урожай ягод.

Еще не совсем растаял снег, а Галина Алексеевна разбрасывает под кусты мочевину и золу, закапывает картофельные очистки, которые всю зиму сушит на подоконнике. Как только зацветает клубника, опрыскивает ее раствором гумата, марганцовки, бора и меда. В течение вегетации дважды делает подкормку зеленым удобрением. Ее капуста, посаженная под лутрасил, отличается высоким качеством. Тыквы сажает везде, где есть свободное место: на компостной куче, просто в землю или в яму с сеном. Урожая хватает всем и родным и друзьям.
Уже два года она сеет морковь вне грядки — по клубнике, вдоль бортиков с кабачками и даже между кустами роз. 2,5 сотки земли у нее заняты картофелем. Предпочитает сорт Санте и добивается хороших урожаев, благодаря внесению в бороздки перегноя. Перед посадкой она промывает картофель в марганцовке, раскладывает по ящикам, сбрызгивает водой, дня на три накрывает тряпочками. За час до посадки замачивает в растворе удобрений, где обязательно суперфосфат, примерно 0,5 л на 1 ведро воды.
Перед первым окучиванием поливает рядки со всех сторон гуматом натрия или раствором мочевины (1 ст.л. на ведро) из лейки. В течение вегетации опрыскивает картофель или гуматом калия, или вытяжкой из суперфосфата. А цветники украшают весь ее участок.
Галина Старовойт, руководитель клуба «Урожай», Советская Гавань
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм