Жительница Хабаровска поделилась опытом выращивания ранункулюса
Раньше часто засматривалась на ранункулюс. Он привлекал мое внимание нежной красотой. Но из-за того, что это растение считается ядовитым, я в очередной раз проходила мимо цветочного прилавка. И все же три года назад я решилась на покупку. При соблюдении некоторых правил и мер предосторожности у меня получилось вырастить цветок! А красочные розовидные лепестки окончательно очаровали.
Ранункулюсы можно выращивать и в цветнике, и в контейнере. Я высаживаю их весной, в апреле-мае в открытый грунт. В этом случае растение зацветает уже в июне. Предварительно замачиваю посадочный материал в теплой воде на несколько часов. Для красавца выбираю солнечное, защищенное от ветра место. Почва растению нужна плодородная, хорошо дренированная, умеренно влажная, с нейтральной или слабокислой реакцией рН.
Если весна выдалась дождливой, клубни могут подгнить. Чтобы этого не произошло, накрываю посадки плотным белым лутрасилом. В летнюю засуху ранункулюс поливаю. Ранункулюсы прекрасны в срезке. Для продления срока их жизни рекомендуется срезать цветы утром, когда они еще свежие и полны влаги.

После срезки стебли следует поместить в вазу с чистой водой, добавив специальное средство для продления свежести цветов. Цветок боится морозов. Ранней осенью, в сентябре, перед наступлением первых заморозков, выкапываю клубни, очищаю их от земли, мою, просушиваю и храню до высадки на клумбу в овощном контейнере холодильника.
Выращивание ранункулюсов — увлекательный процесс, требующий внимания к деталям. При правильном уходе эти цветы будут радовать вас своей красотой на протяжении всего сезона.
Татьяна Лесовая, дачница, СНТ «Ветеран»
Еще больше советов: Одноклассники, ВКонтакте и Телеграм