Недавно зашёл у нас в редакции с коллегами разговор о хлебе. Кто что любит, какой сорт вкуснее и сколько эта вкусность стоит. Но, как говорится, на вкус и цвет товарища нет, а вот что где и почём — заинтересовало.

Надо отметить, что некоторые сорта, например, хлеб «Заливной» в торговых точках пекут в своих пекарнях. Своя выпечка и у фирмы «Виорд». Есть и привозной хлеб. Например, максимально широкий ассортимент в упакованном виде в основном поставляют в магазины с хлебопекарен «Колос-пром», Новоторг, Хабаровский ПК «Амур», «Салерма ДВ», «Артель» («Амурский хлеб») и Владхлеб. И ещё, далеко не везде на ценниках указан вес хлебной булки, а потому в быту мы их называем просто «большая» (обычно это булка весом от 400 до 600 граммов) и «маленькая» — от 250 до 350 г.

Лидером по дороговизне стала торговая сеть «Максим». Здесь царствует Новоторг. Маленькая булка чёрного хлеба с тмином «Бородино» стоит 81 рубль, хлеб заливной (350 г) — 66 рублей. Маленькая булка тёмного хлеба «Купеческий» — 54 рубля, а большую булку «Деревенского» (самого здесь, кстати, дешёвого) можно взять за 55 рублей.

На средних позициях оказались торговые сети «Реми» и «Самбери».

В «Самбери« производители хлебной продукции не указаны, в большинстве своём на ценниках стоит надпись «печём сами». Здесь булку белого хлеба весом в 200 г можно взять за 16,99 руб. Хлеб заливной (400 г) стоит 42,90 руб., а «Белый приморский» (400 г) — 40,90 руб. 100-граммовый хлеб пшенично-ржаной обойдется в 22,90 руб., «Московский» (300 г) — 40,90 руб., «Питерский» (250 г) — 36,90 руб., «Бородино с тмином» (250 г) — 44,90 руб., а «Купеческий с семечками» (250 г) — 46,90 руб.

Приблизительно такая же цена, с разницей от нескольких копеек до рубля, в торговой сети «Реми».

Фирма «Виорд» известна в городе, наверное, всем. Её вотчина — автобусные остановки, где в небольших киосках можно купить любую выпечку, — от сладкого пирожка до пиццы, в том числе и хлеб из своей пекарни. Вес хлебных булок на ценнике не указан, определяемся по размерам — большая и маленькая. Большая булка белого хлеба стоит 49 рублей, а маленькая — 32 рубля. Хлеб ржано-пшеничный (большой) продают по 55 рублей за булку, «Купеческий» (маленький) стоит 44 рубля, а маленькая булка «Бородинского с тмином» обойдется 49 рублей.

В магазине «Экономыч» экономно далеко не всё. Булку пшеничного хлеба пекарни «Салерма ДВ» весом в 500 г можно взять за 33,86 руб. Хлеб «Бородинский» («Колос-пром») весом 360 г стоит 65,95 руб., а «Купеческий с изюмом» (200 г «Салерма ДВ») — 29,79 руб. Здесь же мы встретили новинку от «Колос-пром» — «Хлебец заварной дальневосточный с клюквой». Правда, это удовольствие оказалось не из дешёвых, — за 200 грамм надо отдать почти 76 рублей.

А вот «Близкий» ценами порадовал. Здесь булка белого хлеба весом 450 г (правда, без указания производителя) стоит 46,99 руб., белый особый хлеб («Колос-пром») весом 600 г — 48,99 руб., хлеб «Кишиневский» (250 г, производитель не указан) — 34,99 руб., хлеб «Питерский (250 г, производитель не указан) — 43,99 руб., «Кутузовский» (Владхлеб, 340 г) — 46,99 руб. Булка заливного от фирмы Владхлеб весом 385 г стоит 59,99 руб., а «Дарницкий особый» весом аж 600 г фирмы «Колос-пром» — 49,99 руб.

В редакции в разговоре о стоимости и качестве хлеба выяснилось, что и некоторые журналисты, и многие наши знакомые пекут хлеб сами. Благо, что на рынке бытовой техники сейчас немало маленьких домашних хлебопечек.

— У меня первая хлебопечка появилась лет двадцать назад, когда открыли первый «Эльдорадо». С тех пор хлеб в магазине не покупаю, пеку сама, — поделилась жительница п. Переяславка (район им. Лазо) Виолетта Артеева. — Это очень удобно. Вечером хлебопечь запустила, утром уже свежий хлеб на столе. Перепробовала несколько рецептов, и уже потом всей семьёй определились, что нам больше нравится.

В основном Виолетта печёт белый хлеб. Иногда добавляет ржаную или цельнозерновую муку или манку. Если захотелось хлеб с добавками, то либо семечки, либо льняное семя.

— Качество муки вот только в последнее время сильно ухудшилось, — сетует она. — Но у меня есть бабушкин секретик, с которым любая выпечка будет пышной. Это картофельный отвар. Сварила картошку, отвар слила — и в холодильник. А потом в хлебушек его. Я ещё по детству помню: бабуля, мамина мама, когда пирожки пекла, всегда в дрожжевое тесто или картошку давленую или отвар добавляла. Самое лучшее тесто получается — пушистое и очень вкусное.

—  Печь хлеб я научилась в 90-е годы прошлого века, —  говорит редактор газеты «Хабаровский пенсионер» Ольга Ушакова. — Дело это несложное, но хлопотливое. Сначала в духовке пекла, потом купила хлебопечку. С ней попроще хлеб выпекать. Но при замесе теста для духовки объем муки можно откорректировать в зависимости от качества, а с хлебопечкой этот фокус не проходит, она требует четкого соблюдения веса.

Выгодно или нет свой хлеб выпекать, а не в магазине покупать? Вряд ли. При нынешних ценах то на то и выходит. Но для меня тут есть несомненные плюсы.

Во-первых, живу я далеко, пока после работы до дома доберёшься, хлеба в магазине уже нет. Во-вторых, домашний хлеб черствеет медленней магазинного. А чтобы свежий был, я научилась хлеб замораживать. После полного остывания режу на порционные кусочки, складываю в один слой в полиэтиленовый пакет и убираю в морозилку. Размораживаю сколько нужно при комнатной температуре, выложив на блюдце. Если надо срочно, ставлю в микроволновку на функцию «разморозка овощей». У размороженного хлеба вкус свежеиспеченного, даже корочка хрустящая сохраняется. А в-третьих, своя выпечка всё-таки намного вкуснее. И привыкнув к домашнему хлебу, магазинный я есть уже не могу.

Покупать ли хлеб в магазине (и в каком именно) или выпекать его самостоятельно, белую ли или чёрную булку подавать к столу, каждый решает сам. А я, пока писала эту статью, опять таки вспомнила своё босоногое сибирское детство. Хлеб бабушка пекла в русской печке, вынимая из неё на деревянной лопате большие круглые караваи. И самым вкусным завтраком тогда была белая горбушка, щедро посыпанная сахаром, с тёплым, только что с подойника, молоком...


А вы знали, что...

  • Самый первый хлеб был изготовлен не из злаков, а из желудей. А там, где не росли дубы, муку делали из орехов.
  • В XVII веке появились первые дрожжи, которые стали использовать при выпечке хлеба. Ранее пекари заменяли дрожжи тем, что оставляли тесто на открытом воздухе или добавляли в него кусочек старого хлеба.
  • Долгое время в Европе существовала традиция, что тот, кто съедает последний кусок хлеба, должен поцеловать повара или пекаря.
  • В день человечеством съедается 9 миллионов единиц хлеба. И 50% этого хлеба идёт на изготовление бутербродов.
  • Хлеб в нарезке стал популярен лишь в 1928 году, когда изобретатель Роведдер придумал и собрал машину, которая резала его и сразу заворачивала.
  • 16 октября отмечается Всемирный день хлеба. Праздник появился чуть больше десятилетия назад.
В ТЕМУ:
Продукты «со вкусом Хабаровского края»: первый хлеб по-ильински

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен