Когда холодно или жарко, в минуты перерыва на работе, или когда в гости внезапно нагрянули друзья, на помощь нам приходит самый популярный на свете напиток – чай. Бодрящий и успокаивающий, сладкий и терпкий, привычный и способный удивить новым вкусом. Всё это о нём. И 21 мая его праздник – Международный день чая.

Надо сказать, что чай отмечает свой день аж два раза в году: 15 декабря и 21 мая. Идея «Дня чая» витала в воздухе много лет, но лишь после обсуждения на всемирных общественных форумах в 2004-2005 годах дата 15 декабря обозначилась как «Международный день чая».

Этот чай заваривается на углях.

Это число выбрано не случайно – 15 декабря 1773 года была принята «Мировая Декларация Прав работников чайной индустрии». И только 21 декабря 2019 года Генеральная Ассамблея ООН официально утвердила праздник «Международный день чая», дату которого назначили на 21 мая, придав этому дню официальный статус.

В первую очередь, мероприятия, посвящённые его празднованию, проводятся в регионах произрастания чая и его производства. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) выделила несколько регионов в Китае, Корее и Японии, где выращивается чай, в системы сельскохозяйственного наследия мирового значения. 

Считается, что родиной чая является северо-восток и юго-запад Китая и северные районы Мьянмы, а наиболее раннее упоминаемое время его употребления приходится на период 5000-летней давности. Во многих странах церемония чаепития имеет многовековые традиции, некоторые из них дошли и до наших дней.

О том, как проходят чаепития в Китае, какой чай любят наши соседи, а какой – покупают наши соотечественники, рассказала Мария Соломыкина. Мария изучает китайский язык и обычаи этой страны, несколько лет прожила в Китае и встретила там свою любовь.

Мария Соломыкина в центре справа.

- Наверное, следует начать с того, что в Северном Китае и в Южном Китае привычки и традиции немного разные. Я слышала, что на севере не так много пьют чай, как на юге, там в основном его заменяют горячей водой. На юге Китая подают именно чай. Когда ты приходишь домой или в гости – везде при любых обстоятельствах предлагают чай.

В Китае много ресторанов, главная «фишка» которых в том, что вы можете попить самый разный чай, на выбор, он входит в стоимость обслуживания. 

Домашнее чаепитие

На юге Китая у всех в домах стоят специальные чайные столы. Они с внутренним механизмом. Есть разлив воды, насос, который подкачивает воду с баллона (баллон с водой меняют по мере необходимости) и наливает в чайник. Там же на столе чайник нагревается, держит температуру. Даже чашки можно помыть. Столы очень красивые, с разными узорами. И это не привилегия богатых. Они есть у каждой обычной семьи. И когда приходишь в гости, хозяева в первую очередь приглашают на чаепитие.

Надо отметить, что у бизнесменов принято иметь такие чайные столы у себя в офисах. За ними проходят все переговоры, все встречи с партнёрами и с клиентами. Тот, кто пришёл, может принести свой чай, преподнести его в подарок, и они могут пить этот чай вместе.

Но вернёмся к чайной церемонии. В гости в Китае обычно приглашают либо на обед, либо на ужин. Вежливый тон – приходить не прямо к назначенному времени, а заранее. Чтобы показать своё уважение: нам приятно быть с вами, нам приятно прийти в гости – не просто поесть, а именно посидеть с хозяевами, пообщаться. Хозяева встречают, и обязательно ведут гостей к чайному столу, начинается чаепитие. При этом обязательно ведётся какая-то оживлённая беседа. 

Кстати, приём чая перед едой китайцы объясняют тем, что он «разогревает огонь в желудке», чтобы пища лучше усваивалась. При этом к чаю подаются всякие закуски, например, семечки или какие-то орехи. 

При чаепитии существуют свои правила этикета.

Чай всегда разливает хозяин дома. Он следит за тем, чтобы вода не остыла, чтобы у всех было налито в чашках. Признак дурного тона, если чашку наливают до краёв. Это значит, что хозяин хочет, чтобы ты побыстрее ушёл. Признак уважения и того, что хозяин хочет, чтобы ты посидел подольше – это не доливать чай. 

Во время чаепития хозяин должен следить, чтобы ни в коем случае чашечка у гостя не была пустая долгое время. Увидев, что кто-то уже допил и поставил чашку, он обязательно должен сразу подлить. Делается это спокойно, непринуждённо, незаметно, не прерывая беседы. И тот, кому он подливает, не должен говорить каждый раз спасибо, перебивать разговор. Это тоже считается неприличным. Знаком благодарности в этом случае будет двумя пальцами пару раз постучать около чашечки. Этим вы покажете, что заметили, как хозяин ухаживает за вами, и вы ему за это благодарны.

Один из ресторанов, где подают утренний чай.

Правила заварки

Существуют и специальные правила заваривания чая. Это делается в несколько шагов.

Сначала греется вода, подготавливается вся посуда. Затем кипятком заливается ёмкость, где будет завариваться чай. Кипяток сливается на чашечки, чтобы посуда была обязательно разогретая. Дурной тон – разливать чай в холодную посуду. Сливается кипяток – помыли, заодно продезинфицировали все чашки. Дальше чайные листья (сама заварка) закидываются в чайник, либо в глиняный, либо в стеклянный, и заливаются кипятком. 

Первая заливка кипятком – это промывание чайных листьев, потому что на юге Китая все очень следят за дезинфекцией, так как там из-за влажности и особенностей климата очень много микроорганизмов, которые легко размножаются. Именно поэтому в Китае всё обязательно обдают кипятком.

Обдали кипятком листья, слили, и уже со второго раза начинается та заварка, которую пьют. Листья заливают и не ждут, пока чай настоится, воду моментально сливают и разливают по чашечкам, чтобы пить. Пока пьют чай, крышечку чайника открывают, чтобы листья дышали, чтобы они не прели в собственном пару. Затем опять заливают. Нельзя, чтобы чайные листья в воде настаивались, потому что будет очень крепкий, очень терпкий напиток. Но гости могут сказать: вот эти чайные листья немножко можно покрепче. Тогда заливают совсем ненадолго и снова сливают, чтобы пить. Но здесь уже всё регулируется под вкусовые запросы.

Температура для каждого чая своя. Например, для пуэра (постферментированный чай, который делают только в Китае) нужен кипяток не ниже 80 градусов. Для зелёных чаёв и жасмина достаточно 70. Какой-то чай не надо сразу кипятком обдавать, а подождать, пока температура воды снизится до 90-85 градусов.

Ещё одна особенность заваривания – для каждого чая свой чайник. Например, зелёный чай, жасминовый, улуны лучше всего заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Пуэр заваривают в глиняном чайнике, потому что он более термостойкий. Из него не выходит тепло, поэтому чай лучше раскрывается. 

Какой чай пьют в Китае

Летом пьют больше зелёный чай, так как жарко, а он охлаждает организм. Зимой больше пьют красный чай, два вида пуэра – сырой и ферментированый, улуны – это крупнолистовой среднеферментированный чай. 

Цветочный чай.

Есть в Китае и чай «в пакетиках». Его, в основном, предпочитают студенты, которым нужно быстренько и не заморачиваться. Которые, в принципе, ещё сами не углублены в свою чайную культуру. Те, у кого просто нет привычки чаепития. Но таких в Китае мало.

Что берут россияне

Очень часто туристы из России покупают дорогой чай с красивыми названиями. Да и мне знакомые заказывают привезти те сорта, которые не подходят для ежедневного потребления. Например, «Колодец дракона» или «Серебряные иглы». Это очень дорогой чай, но далеко не самый вкусный, многие китайцы его не любят. 

Есть много сортов, которые гораздо вкуснее, дешевле и подходят для ежедневного употребления. Ведь китайцы пьют чай вместо воды – заваривают с утра в чайнике и в течение дня обновляют, подливая туда кипяток. 

Поэтому мой совет: если покупаете чай в Китае, не гонитесь за дороговизной и красивыми названиями, выбирайте самый обычный, и точно – не прогадаете! 

В следующей статье мы расскажем о том, как пьют чай ещё одни наши соседи – японцы. 

В ТЕМУ:
«Хабинфо» в Китае: серия репортажей о Фуюане. Путешествие начинается

Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники,  Телеграм или Яндекс.Дзен