Медицина для активной жизни, или Как в Хабаровском крае реализуют нацпроект «Продолжительная и активная жизнь»
В 2025 году по инициативе Президента России Владимира Путина стартовал национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». В рамках его реализации в Хабаровском крае ведется масштабная модернизация здравоохранения: ремонтируются действующие и строятся новые медицинские учреждения. Об успехах в развитии этого направления жителей края ознакомил губернатор региона Дмитрий Демешин в своем отчетном докладе на праздновании 87-летия региона.
— Здоровье — основной ресурс для каждого из нас, и чтобы сохранить его, необходимы четко работающие медицина и здравоохранение. В крае были проблемы в этой сфере, но, к счастью, отрасль постепенно приходит в себя. Медицина должна быть доступной везде, поэтому особое внимание мы уделяем строительству объектов здравоохранения и насыщению отрасли кадрами. Вопросов, которые задают жители в части медицины, оставаться не должно. И мы обязательно выполним эту задачу, — отметил глава Хабаровского края.
Первые итоги нацпроекта
В первую очередь стоит отметить важное событие для жителей севера Хабаровского края: в Николаевске-на-Амуре сдали новый современный лечебный корпус. Его строительство, которое было ускорено по поручению губернатора Хабаровского края Дмитрия Демешина, начали еще в 2018 году.
Теперь пациенты из Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского, Ульчского, Николаевского и им. Полины Осипенко районов смогут получать специализированную медицинскую помощь, не вылетая в краевой центр. Проект реализован на средства Президентской единой субсидии и краевого бюджета, общий объем финансирования составил более 4 миллиардов рублей.
Также в Хабаровске завершили строительство палатного корпуса туберкулезной больницы, который в ближайшее время будет введен в эксплуатацию. В новом здании площадью более 10 тыс. кв. метров, отвечающем всем санитарным нормам, будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь, в том числе самым тяжелым пациентам.
Использование передовых технологий и возможность разделения потоков пациентов по инфекционной опасности позволят увеличить количество излеченных от туберкулеза жителей всего Дальневосточного региона.
Не остались без внимания и жители южных районов Хабаровского края. Так, в Бикине возводится новая поликлиника, рассчитанная на 300 посещений в смену.
Новые ФАПы и кадровая поддержка
Особое внимание в крае уделяется развитию первичного звена здравоохранения. В 2025 году запланирован ввод в эксплуатацию 16 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП). В настоящее время работы по их возведению ведутся в сёлах Тугур, Удское и Оглонги.
— У Хабаровского края нет окраин. И это не просто слова, а девиз главы региона Дмитрия Демешина. Губернатор подчеркивает, что медицина должна быть доступной везде. Именно поэтому строительству медицинских объектов в регионе уделяется особое внимание. С 2021 года возведены 34 ФАПа. А в текущем году по президентскому нацпроекту «Продолжительная и активная жизнь» запланирован ввод в эксплуатацию еще 16-ти, — подчеркнул вице-губернатор Хабаровского края Артём Мельников.
В числе уже открывших свои двери первым пациентам — новый фельдшерско-акушерский пункт в селе Гатка Советско-Гаванского района. Медицинское учреждение было построено в рамках президентского национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». На его возведение было направлено 16 миллионов рублей.
Фельдшерско-акушерский пункт построен по модульной технологии, что позволило сократить сроки возведения без потери качества. Здание подключено к инженерным сетям и включает все необходимые помещения: зал ожидания, смотровой и манипуляционный кабинеты. Особое внимание уделили доступности: территория благоустроена, а для маломобильных групп населения создана безбарьерная среда.
Благодаря этому проекту более 600 сельчан получили возможность проходить профилактическое наблюдение и получать первичную помощь прямо на месте, не тратя время на дорогу в Хабаровск.
По инициативе главы Хабаровского края Дмитрия Демешина с 2026 по 2030 годы в регионе построят еще 23 ФАПа.
Особое внимание уделяется и кадровому вопросу в медицинских учреждениях всех уровней. Для этого в крае реализуется комплекс мер поддержки медицинских специалистов. Подготовка персонала осуществляется как в краевых медицинских вузах, так и путём привлечения врачей из других регионов в рамках федеральных и краевых программ.
Точная диагностика
Также в рамках президентского нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» по федеральной программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» в больницы края продолжает поступать новое оборудование.
Так, в консультативно-диагностическую поликлинику больницы им. Сергеева поступил новый современный аппарат ультразвуковой диагностики стоимостью 5,7 млн рублей. Широкий набор программ аппарата предназначен для проведения различных ультразвуковых исследований органов брюшной полости и забрюшинного пространства, поверхностно расположенных органов, органов малого таза, сердца и сосудов.
За пять лет с момента запуска национального проекта «Здравоохранение» больница имени Сергеева значительно укрепила свою материально-техническую базу, приобретя более 50 единиц современного оборудования для реабилитации пациентов после инсульта. Развитие данного направления продолжается и в 2025 году в рамках нового этапа нацпроекта, который теперь носит название «Продолжительная и активная жизнь».
Оснащение новым оборудованием сделало больницу имени Сергеева передовым учреждением Дальнего Востока.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен