Как в Хабаровском крае помогают семьям участников СВО
Ремонт в доме и для молодого человека порой непосильная задача, а что уж говорить о пожилых. В сельской местности многие по старой привычке в домах стены белят. Обычно стараются освежить такие стены два раза в год — весной и осенью. И вот тут-то в районе имени Лазо Хабаровского края на помощь своим подопечным приходит бригада социальных работников.
Конечно, конкретно за каждым пожилым человеком закреплен один соцработник. Но опытные помощники знают: коллективно гораздо быстрей получается справиться с подобной работой. Вот и объединяются.
Особое внимание — пожилым родителям участников СВО. В таких ситуациях работники комплексных центров социального обслуживания населения, подведомственных краевому министерству соцзащиты, проводят регулярные выезды и оказывают необходимую помощь.
Так, например, сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения по району имени Лазо недавно оказали поддержку Асе Ибрагимовне А., чей сын сейчас служит на передовой. Объединившись, социальные работники побелили ей квартир, затем сделали генеральную уборку. И таким образом значительно упростили жизнь матери защитника Родины, которая в это непростое время осталась одна.
Данная инициатива является лишь одной из многих в ряде мер, которые министерство социальной защиты осуществляет для обеспечения комфортных условий жизни семей участников СВО.
В крае разработан справочник мер поддержки участников СВО и членов их семей. В него включены 34 федеральные и региональные меры поддержки, 20 из них входят в Единый стандарт.

Меры поддержки из единого стандарта:
— предоставление гражданам, принимающим участие в специальной военной операции, и членам их семей, компенсации части расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также компенсация части платы за капитальный ремонт;
— предоставление льготного горячего питания детям участников СВО, обучающимся в 5-11 классах региональных и муниципальных образовательных организаций, а также являющихся студентами очной формы обучения по программам среднего профессионального образования в региональных образовательных организациях;
— освобождение от платы, взимаемой с родителей (законных представителей), за присмотр и уход за детьми участников СВО в детских садах;
— предоставление детям участников СВО льготных путевок в региональные организации отдыха детей и их оздоровления, а также в санаторно-курортные организации;
— оказание бесплатной психологической помощи членам семей участников СВО и другие.
Меры поддержки по региональному законодательству:
— единовременная денежная выплата 805 тысяч рублей (в зависимости от оснований поступления на военную службу);
— единовременная материальная помощь при получении ранения от 150 до 500 тысяч рублей (в зависимости от степени тяжести ранения) или членам его семьи в случае гибели — 1,5 миллиона рублей;
— предоставление права на получение жилья в домах ветеранов для родителей или усыновителей погибших или умерших ветеранов боевых действий;
— предоставление земельных участков в собственность бесплатно;
— единовременная денежная выплата детям, поступившим в учреждения высшего и среднего образования на очную форму обучения — 50 тысяч рублей;
— бесплатное обеспечение путевками на санаторно-курортное лечение неработающих родителей пожилого возраста в период участия их детей в спецоперации и другие.
Заселение в Дома ветеранов
Родители или усыновители погибших участников СВО, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут подать заявление на заселение в Дома ветеранов. Эта возможность предоставлена законом Хабаровского края от 3 октября 2023 года №428 «О внесении изменений в статью 7 Закона Хабаровского края «О жилищных правоотношениях в Хабаровском крае».
Критерием нуждаемости в улучшении жилищных условий является одинокое проживание в жилом помещении, не обеспеченном централизованными или автономными инженерными системами:
- электроосвещения,
- водоснабжения,
- водоотведения,
- отопления.
Кроме того, если жилье, в котором обитает родитель или усыновитель погибшего участника СВО, признано непригодным для проживания, они также имеют право на заселение в Дом ветеранов.
При этом такие граждане должны состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.
Куда обращаться:
- к социальному работнику, который обслуживает пожилого человека, нуждающегося в улучшении жилищных условий.
Приобретение жилья
В соответствии с Законом Хабаровского края от 25 апреля 2007 года №119 «О мерах социальной поддержки детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» граждане, включенные в список детей-сирот и лиц из их числа, подлежащих обеспечению жильем, которые проходят военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации по контракту, имеют право на однократное предоставление социальной выплаты на приобретение в собственность жилого помещения, расположенного на территории любого муниципального образования края.
Молодые семьи участников СВО, в которых один или оба супруга либо один родитель в неполной молодой семье принимают или принимали участие в специальной военной операции, проживающие в Хабаровске, могут получить соцвыплаты на покупку или строительство жилья в первоочередном порядке по программе «Жилье для молодых семей».
Если семья не является участником программы «Жилье для молодых семей», а только хочет в нее вступить, при подаче документов в МФЦ необходимо приложить копию документа, подтверждающего участие одного или обоих супругов молодой семьи либо одного родителя в неполной молодой семье в СВО (при наличии).
Куда обращаться в Хабаровске:
- в Управление по связям с общественностью и работе с молодежью — ул. Ленинградская, 30, кабинет 214. Приёмный день — четверг с 14:00 до 17:00;
- консультацию о действии программы «Жилье для молодых» можно получить по тел. 8 (4212) 40-90-89, 40-89-94.
За консультацией по вопросу обеспечения жилыми помещениями в других муниципальных образованиях края следует обращаться в органы местного самоуправления по месту жительства.
Если консультация нужна срочно
В Хабаровском крае действуют чат-бот «Поддержка СВОих» @podderzka_svoikh27_bot, куда можно обратиться, чтобы узнать о мерах поддержки участников СВО и членов их семей. Это удобный инструмент для получения информации, который доступен круглосуточно из любой точки страны, прост в использовании и понятен даже для пользователей без технических навыков, считают в краевом министерстве соцзащиты.
Как уточнили в минсоцзащиты края, чат-бот функционирует в мессенджере Телеграм. Он может ответить на любые вопросы граждан. Например:
- Какие меры поддержки предусмотрены для указанных категорий?
- Какие документы необходимы для оформления выплат?
- Куда можно обратиться в конкретной ситуации?
- И другие.
Как сообщают в министерстве соцзащиты, данный сервис удобен тем, что способен одновременно обрабатывать несколько запросов. Это особенно важно в периоды повышенной нагрузки, например во время введения новых мер поддержки.
Он мгновенно предоставляет ответы на запросы, что значительно ускоряет процесс получения поддержки в социализации ветеранов СВО, оказании помощи семьям участников спецоперации.
Чат бот «Поддержка СВОих» @podderzka_svoikh27_bot включает в себя информацию обо всех мерах поддержки, осуществляемых в крае по четырем направлениям:
- участники СВО;
- ветераны боевых действий;
- семьи участников СВО;
- дети участников СВО.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен