Будни хабаровского туриста: куда смотрят танковые башни Сахалина
В десяти километрах от города Долинска на восточном побережье Охотского моря, в южной части острова Сахалин, находится село Стародубское. На берегу моря всегда пахнет морской капустой, дует ветер, бьется о песчаный пляж морская волна…
Корреспондент «Хабинфо» побывала здесь в середине сентября. После знакомства с туристическими локациями решила уделить внимание и историческим местам города. Так и оказалась в Стародубском. Село это расположено недалеко от впадения реки Найбы в Охотское море. Первоначально оно называлось Дубки. Его действительно построили на месте бывшего дубового леса, росшего по соседству с айнским селением Найбучи, на тракте, соединяющем Дубки с постом Корсаковский.
***
В 1890 году в село приезжал Антон Павлович Чехов. Он насчитал в нём 44 жителя: 31 мужчину и 13 женщин. Поселенцы занимались земледелием, имели домашнюю скотину. В 1905 году Южный Сахалин попал под юрисдикцию Японии. При японцах село Дубки получило название Сакаэхама, что в переводе означает «цветущий берег».
Население занималось добычей морской капусты, рыболовством, зверобойным промыслом. Была построена консервная фабрика, продукция которой экспортировалась за границу. В 1911 году по югу Сахалина японцы проложили железную дорогу от Отомари (ныне Корсаков) до Сакаэхама (Стародубское).
После освобождения Южного Сахалина от японцев был образован Стародубский сельский Совет с центром в населённом пункте Стародубское в составе Долинского района.

Жители Стародубского и сегодня занимаются рыболовством — здесь расположены рыбные предприятия. И до сих пор, близ морского побережья, здесь произрастают дубы. Их небольшая крона раскидиста и увенчана обильной листвой.
Кстати, вы знали, что дубы в царской России были стратегическим растением, так как годились на строительство кораблей? Геннадий Невельской, исследователь Нижнего Амура, специально на это указывал в своих донесениях губернатору Сибири Николаю Муравьеву. Так что не зря, наверное, дореволюционное село построено возле дубовой рощи.
***
Побывав в этом году на Сахалине, решила посетить эти памятные с детства места...
Помню, как мы в конце 1980-х, учась в старших классах, приезжали сюда летом. Прогуливаясь по берегу, можно было встретить выброшенные штормом большие деревья с причудливыми корнями и ветками, на фоне которых мы с ребятами фотографировались. Находили мы здесь и маленькие разноцветные бутылочки, пиалочки, стаканчики с японскими иероглифами, выброшенные на берег все той же волной.

В Охотском море вода даже летом бывает ледяной, и поэтому мы шли купаться в озера, расположенные в глубине села, среди песчаных холмов. Проходили мимо танковых башен, стволы орудий которых были направлены на море. Шиком, особым эффектом считалось прокатиться на стволе, и мы катали друг друга — в то время стволы еще могли двигаться вокруг своей оси.
И, конечно, мы залезали через люки внутрь башен, рассматривали, трогали руками механизмы. А вот пробраться в башню по подземным проходам через железную дверь-решетку не решались. Да и к тому же проходы эти частично были засыпаны песком.

***
Эти фортификационные сооружения в виде артиллерийского взвода танковых башен возведены в конце 1970-х годов в связи обострением международной обстановки на Сахалине и Курильских островах, их цель была — защищать побережье и вход в бухты от высадки десанта противника.
Они представляют собой хорошо укрепленные огневые точки из шести орудий со 100-миллиметровой нарезной пушкой Д-10ТТ унитарного заряжания со спаренным 7,62 мм пулеметом СТМТ.
Танковые башни установлены от различных модификаций танков Т-54. Три башни взяты с танков Т-54-2 образца 1949 года, ещё две башни от Т-54-3 образца 1951 года и ещё одна — от танка Т-54А.
Башни устанавливались на поворотный погон бетонного подбашенного сооружения с бетонированным блиндажом, в котором размещались: система жизнеобеспечения, пулеметные точки, боезапасы, фильтро-вентиляционная установка и ходы сообщения до командного пункта.
По рассказу одного знакомого поисковика, попасть внутрь в подбашенный блок можно было через небольшой проход, затем через герметичную дверь. Здесь находился предтамбур, из которого расходились дверные проемы к выходу — помещениям хранения боезапаса и для сброса стреляных гильз.
Под землей все устроено так, что можно было ходить в полный рост, говорил мой знакомый. Он видел стеллажи для размещения боезапаса и стеллажи под коробки для пулемета.
В этом месте можно было бы организовывать экскурсии с привлечением местных краеведов. Вот она, история — рядом с нами. Сегодня в тренде интеллектуальный досуг: люди получают знания на экскурсиях, а потом могут блеснуть ими в своем окружении. И люди хотят более вдумчиво, детально знакомиться с новыми местами, открывать для себя историю по-новому. Мне же, ныне хабаровчанке, пришлось «добывать» эти знания через знакомых…
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен