Невероятная победа хабаровчанки Екатерины Ростиной, которая дарит надежду
В центре работы с населением «Исток» пахнет чаем, тёплым пирогом и безграничной добротой. На столе скромно разложены сувениры из Казани, а на коленях у Екатерины Петровны Ростиной — её главное сокровище и оружие: крошечные куколки-обереги, которые своими руками она мастерит для ребят на передовой.
Именно эти тряпичные куклы помогли 87-летней «бабе Кате» совершить невозможное — покорить Всероссийский конкурс наставников, обогнав тысячи претендентов. Но история Екатерины Петровны не про громкие слова, а про тихую, упрямую работу сердца, которое не знает возраста.
Ее история началась в 1937 году на Западной Украине, в крестьянской семье. Детские воспоминания — это не игры и смех, а тревожный шепот взрослых, оккупация и ужас. Маленькая Катя видела, как немцы рыли окопы в их саду, как забирали соседей-евреев, как мама, увидев это, падала в обморок. На всю жизнь девочка запомнила публичные казни и то, как ее родных угоняли в Германию…
Но едва отгремела война, как наступила новая беда. В 1949 году семью Екатерины, как и тысячи других, репрессировали и отправили в товарных вагонах в бесконечный путь на Дальний Восток, на станцию Мухинскую.

Выживание в суровых условиях тайги стало еще одним испытанием, которое она стойко перенесла наравне со взрослыми. Не было ни крова, ни еды. Работать и учиться жизни приходилось с малых лет. В школе ей, как дочери «врага народа», отказывали в пионерском галстуке. Но это ее не сломило. Она пела в хоре, играла в спектаклях, росла активной и жизнерадостной вопреки всему.
Окончив курсы счетоводов, Екатерина Петровна начала свою трудовую биографию, совмещая работу в сельпо с выступлениями в агитбригаде. Ее наградой за сольное пение стал крепдешиновый платок — огромная ценность для той девушки.
В 1958 году она переехала с мужем в Хабаровск, который стал ее настоящим домом. Здесь ее ждала карьера в Хабаровском доме моделей, где она прошла путь от нормировщика до главного бухгалтера.
Отряд «паучков»
На пенсии для Екатерины Петровны началась новая, не менее насыщенная жизнь. Она возглавила совет ветеранов Авиагородка и пришла в центр работы с населением «Исток». И тут ее добровольческая работа закипела с новой силой. «Чем сплетничать на лавочке, лучше пойти сделать доброе дело», — ее простое кредо.
Под ее руководством в центре вот уже два года работает группа «паучков» — так она ласково называет волонтеров, которые плетут маскировочные сети. За это время «паучки» сплели более 90 сетей и отправили в зону СВО. Но ее главный, сакральный вклад — это куколки-подорожницы, обереги для бойцов.
«На Руси женщины клали в них щепотку родной земли и ниточку, чтобы мужчина нашел дорогу домой, — объясняет Екатерина Петровна. — Вот и я сейчас для ребят куколок делаю. Пусть возвращаются. У меня зять там, у меня внук там, поэтому, чем могу, помогаю».
И она не просто верит — она знает, что это работает. Однажды ей рассказали историю, как отряд из 20 бойцов, у каждого из которых был ее оберег, попал в окружение — и все остались живы.
Испытание Казанью
Именно этот колоссальный опыт привел ее в финал всероссийского конкурса наставников, на форум, который проходил в нынешнем октябре в Казани. 87-летняя хабаровчанка Екатерина Ростина стала главной достопримечательностью форума. Её знал в лицо каждый из 400 участников, и все называли ее ласково «баба Катя».
Поездка для бабы Кати стала настоящим испытанием и в то же время «вторым дыханием»: насыщенная программа, лекции до позднего вечера, работа в команде с теми, кто ей годится во внуки и даже правнуки. Признается, мозги «кипели», но она не сдавалась.
«Было непросто, возраст давал о себе знать. Пока я читала задание, мои молодые напарники уже его выполняли», — с улыбкой вспоминает она.

Она была самой возрастной участницей, но держалась наравне со всеми. На практических занятиях на полигоне «Зарница» она, не раздумывая, пошла за всеми под дождём, бегала по полю, где учились обезвреживать мины и оказывать первую помощь. И даже в таких условиях окутывала теплом и любовью тех, кто был рядом.
«Дали мне камуфляж 52-го размера, я в нём утонула, — с юмором рассказывает эта миниатюрная женщина. — Ребятам говорю: "Смотрите, какая я смешная!" Поменяли. Я рукава закатала и побежала. А девочки там, нарядились по-модному, замерзли, промокли насквозь. Я одной шарф дала, другой перчатки, третьей руки растерла».
Особое впечатление на нее произвела встреча с артистом цирка Эдгардом Запашным. Он был приглашенным экспертом и читал лекции участникам форума о том, как преодолевать страх.
«Он спросил: "Где же та 87-летняя женщина? Мне сказали, что она отказалась от борьбы". А я кричу с первого ряда: "Я здесь, и я борюсь!"» — с гордостью рассказывает Екатерина Петровна.
После лекции они обнялись, а шутки о том, что Запашный сделал ей предложение, еще долго ходили среди участников.
Кому это нужно
Самым волнующим для хабаровчанки моментом стала защита своего проекта по наставничеству. Говорит, переживала почти до слез.
«Компьютер не знаю, слайды не умею. Весь текст на листочках, — рассказывает она. — А если плохо выступлю, подведу тех, кто в меня верил».
Екатерину Петровну поставили выступать последней, как она шутит, «на закуску». Весь день комиссия слушала яркие презентации и громкие лозунги. А потом вышла она — невысокая, седая, с добрыми глазами. Вместо слайдов положила на стол свои куколки-обереги.
«Я не могу держать оружие, — сказала она, с улыбкой глядя в зал, — но мои руки могут согреть, укрыть и поддержать тех, кому это нужно», — финальные слова бабы Кати растрогали весь зал.
«Встала женщина из комиссии, с трудом сдерживая слезы, рассказала, что её брат лежит в госпитале с тяжелыми ранениями, и у него в кармане формы тоже хранятся такие же куколки. Он говорил: "Не трогайте и не выбрасывайте, это мои обереги", — рассказала Екатерина Петровна во время нашей встречи в Хабаровске. — Весь зал встал и начал аплодировать, а многие просто плакали».

Хабаровчанка Екатерина Ростина в проекте «Быть, а не казаться» победила вне всех номинаций. Как отметили организаторы конкурса, она тот человек, кто тронул сердца тысяч участников, вдохновил на самоотверженную работу. Ведь настоящий наставник — это не титулы, а состояние души. Готовность бежать под дождём, чтобы поддержать молодых и неопытных, ночами скручивать из ниток надежду и щедро дарить свое тепло тем, кому оно очень нужно.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен