«Энергия‑Буран»: легендарный полёт с космодрома Байконура
Ни один большой успех не обходится без крупных провалов или катастроф, также и в истории Байконура. За каждым прорывом и разработкой стояли печальные страницы истории грандиозного космического проекта под названием «Байконур».
Первые жители города — военные, солдаты и офицеры, они приехали зимой 1957 года и первое время жили в степи в сильный мороз в брезентовых палатках. Работали вручную, так как объект был секретным и его «не светили».
Исследователи истории Байконура рассказывают, что появление программы освоения целины в Казахстане придумали специально, чтобы скрыть огромное количество техники и приток людей в сторону будущего космодрома. Стройка была грандиозная, запас прочности в объект вкладывался огромный, потому что до того момента еще не знали насколько сильными будут выбросы ракет, каким по размеру должен быть стартовый столы и насколько прочными должны быть конструкции удерживающие ракету.


Первый старт для запусков космических аппаратов или как потом его стали называть гагаринский рассчитывался всего на 10 пусков, но у площадки оказался настолько мощный запас прочности, что в итоге было сделано 519 запусков космических аппаратов, последний из которых был произведен в 2019 году.
Начиная с 1950-х годов и до XXI века, космодром постоянно рос и развивался, появлялись новые проекты и новые стартовые площадки, одной из них стал стартовый комплекс уникального космического проекта «Энергия-Буран».
Программа по разработке уникального космического объекта была начата в 1974 году. Заказчиками проекта «Энергия-Буран» выступили военные, так как им принципиально был необходим новый аппарат, который смог бы выводить на орбиту баллистические ракеты.
Некоторым образом создание «Бурана» было вызвано необходимостью дать ответ США на их программу по разработке космического челнока Спейс шаттл. СССР ощущал угрозу от американского проекта и первых успехов в рамках его реализации. Так как постоянный соперник СССР уже несколько лет работал над своим многоразовым челноком.
Еще одним важным фактором этого грандиозного проекта было выведение на орбиты, обслуживание на них и возвращение на Землю космических аппаратов, космонавтов и грузов. При этом аппарат должен был перевозить большие объемы и тяжелые грузы.

Главным разработчиком корабля стало Научно-производственное объединение «Молния». Руководителем НПО был назначен Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский, ранее работавший над проектом многоразовой авиационно-космической системы «Спираль».
«Буран» имел схожую конструкцию с американским шаттлом, но отличался по некоторым ключевым аспектам. Один из важнейших — полная автоматизация, что позволяло ему совершать полеты без участия экипажа. Кроме того корабль мог доставлять на орбиту до 30 тонн полезного груза, что делало его одним из самых мощных грузовых космических аппаратов своего времени.
Обшивка космического корабля была создана из специально разработанного материала, она не давала ему прогреваться в слоях атмосферы. Он мог выдерживать 1 800 градусов и терял меньше теплозащитных плит при посадке, в отличие от «Шаттла», температура которого была рассчитана на 1 482 градусов. Продолжительность полета его могла длиться от 7 дней до 30 суток с экипажем до 10 человек.


Ранним морозным утром 15 ноября 1988 года свой первый и единственный полет совершил уникальный космический объект, он стал прорывом технической мысли XX века. Аппарат стартовал с космодрома Байконур, вышел на орбиту Земли, совершил два витка и благополучно приземлился на специальной полосе аэродрома «Юбилейный».
Полёт продлился 3 часа 25 минут, прошёл без экипажа в автоматическом режиме с использованием бортового оборудования и программного обеспечения.


Запуск мог не состояться, так как в этот день были сложные погодные условия. Ведь перед этим запуск «Бурана» был уже один раз отменён.
Первые испытания назначили на 29 октября 1988 года, но за 51 секунду до старта их отменили из‑за неполадок с отстыковкой приборов прицеливания. Но комиссия приняла решение дать старт, и он стал действительно успешным.
Руководителем первого и единственного полёта орбитального корабля «Буран» был Вадим Кравец — доктор технических наук, лауреат Государственной премии СССР.

Корабль‑космоплан оказался настолько умным, что удивил своих разработчиков. Он неожиданно перед заходом на посадку изменил свой курс для приземления. Бортовой компьютер рассчитал силу ветра и другие погодные условия, принял новое решение, развернулся и стал садиться не в ту сторону, которую ему задавали инженеры, а в противоположную. Погрешность посадки в итоге оказалась всего в несколько метров.
Для посадок космоплана «Буран» был специально построен аэродром «Юбилейный» на Байконуре с усиленной взлётно‑посадочной полосой.


Существует легенда, что создатель «Бурана» на своей служебной машине сам проверял взлётно‑посадочную полосу аэродрома «Юбилейный» при её строительстве. Он ставил на приборную доску стакан с водой и на скорости проезжал по полосе. В том месте, где вода выплескивалась, покрытие переделывали.
Само покрытие было выполнено настолько качественно, что на него можно было идеально приземлиться в автоматическом режиме без управления пилота. Взлётно‑посадочная полоса и здание аэровокзала стоят до сих пор — их можно увидеть издалека со стороны КПП. Объект строго охраняется, и доступ туда можно получить только по пропускам.
Помимо основного аэродрома были подготовлены два запасных: «Западный запасной аэродром» в Симферополе и «Восточный запасной аэродром» — военный аэродром Хороль в Приморском крае.
На этих трёх аэродромах (и в их районах) были развёрнуты комплексы радиотехнических систем навигации, посадки, контроля траектории и управления воздушным движением «Вымпел» для обеспечения штатной посадки «Бурана» в автоматическом и ручном режимах. А при необходимости вынужденной посадки корабля построены или усилены взлётно‑посадочные полосы ещё на четырнадцати аэродромах, в том числе за пределами СССР — на Кубе, в Ливии.
Интересно, что транспортировка Многоразовой транспортной космической системы (МТКС) «Энергия‑Буран» на стартовую площадку производилась при помощи транспортно‑установочных агрегатов, или, как их ещё называли, «кузнечиков». Агрегаты обеспечивали перевозку и вертикализацию МТКС на стартовую площадку, а тянули эту огромную тяжёлую конструкцию два двухсекционных тепловоза.

Проект «Энергия-Буран» стал огромнейшим достижением, опередившим свое время. Но с развалом Советского союза и просто катастрофическим экономическим кризисом такие сложные и финансово затратные проекты стали никому не нужны.
В 1990 году работы по программе «Энергия-Буран» были приостановлены, а 25 мая 1993 года программа окончательно закрылась. Совет главных конструкторов при НПО «Энергия» принял решение о прекращении работ и консервации созданного объекта. Все процессы были окончательно прекращены, здание и космический аппарат законсервированы.
«Буран» больше никогда не взлетел, но оставил неизгладимый след и множество прорывных открытий в сфере космонавтики.

Но история уникального объекта на этом не закончилась. Легендарный корабль трагически погиб во время ремонта крыши монтажно‑испытательного комплекса (МИКа) на площадке 112 космодрома «Байконур». Произошло это 12 мая 2002 года, когда обрушились 3‑й, 4‑й и 5‑й пролёты. Вместе с ним погибли рабочие, выполнявшие ремонт.


Второй лётный экземпляр «Буран 1.02» — «Буря» первой серии орбитального корабля «Буран», созданный в рамках советской космической программы «Энергия‑Буран», был практически подготовлен к космическому полёту в 1992 году. Планировалось, что он совершит полёт в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией «Мир», с посещением экипажа на орбите и последующей автоматической посадкой на аэродром «Юбилейный».
Полёт не был осуществлён из‑за недостаточного финансирования и закрытия программы, когда степень готовности изделия оценивалась в 95—97 %. Название «Буря» использовалось в чертежах, технических документах и рабочих журналах на финальной стадии сборки корабля, но надпись с этим именем не успели нанести на обшивку.
Единственный сохранившийся действующий на тот момент аппарат выкупил казахстанский бизнесмен всего за 95 тысяч рублей.
Внешне «Буран 1.02» остался без опознавательных знаков. В 2024 году корабль находится на территории Республики Казахстан, внутри монтажно‑заправочного корпуса на космодроме Байконур.

Всего пять орбитальных экземпляров космического корабля «Буран» было построено в рамках проекта «Энергия‑Буран». Работы по некоторым из них завершить не успели.
«Буран 1.01» — совершил орбитальный полёт, хранился в монтажно‑испытательном корпусе на Байконуре; в мае 2002 года погиб при обрушении крыши.
«Буран 1.02» — был подготовлен к полёту, должен был произвести стыковку со станцией «Мир». Находится в монтажно‑заправочном корпусе (МЗК) на космодроме Байконур.
«Буран 2.01» — образец был готов на 30 — 50 %; в связи с прекращением программы не был достроен, сохранён для музейного хранения.
«Буран 2.02» — степень готовности достигала 10 — 20 %. В связи с прекращением программы образец разобрали на заводе.
«Буран 2.03» — существовавший по нему задел был полностью уничтожен в связи с прекращением программы.
Кроме орбитальных кораблей, было построено множество полномасштабных макетов. Например, в музее космодрома «Байконур» представлен полномасштабный макет орбитального корабля «Буран». Его настоящее название — макет ОК‑МЛ1 (Изделие 0.04); изготовлен он был для габаритных и весовых испытаний. В январе 2007 года макет доставили на Гагаринскую площадку космодрома, на территорию музея, где он и стоит до сих пор.
На него можно не только посмотреть снаружи, но и пройти внутрь его грузового отсека и даже посидеть за штурвалом этого космического самолёта. «Буран» — один из центральных экспонатов музея. Он стал памятником всем, кто участвовал в реализации масштабного космического проекта.
Несмотря на краткосрочность программы, «Буран» оставил значительное наследие и стал символом советской космонавтики. Многие аспекты его технологии и проектирования были использованы в последующих космических программах, и некоторым образом они воплощаются до сих пор. «Буран» продолжает вдохновлять новых инженеров и учёных по всему миру.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен