Что нужно знать хабаровчанам о правовых нюансах использования подарочного сертификата
В преддверии праздничных дней вопрос «Что подарить?» становится особенно актуальным: хочется удивить близких, но не ошибиться с выбором. Хорошо, если вы знаете об их предпочтениях или о конкретной вещи, которую они давно хотят получить. Но если вы затрудняетесь с выбором и опасаетесь не угадать с подарком, подарочный сертификат может стать оптимальным решением. Он даёт получателю право самостоятельно выбрать покупку в пределах установленной суммы.
Главным достоинством сертификата является свобода выбора, правда в рамках конкретного магазина, розничной сети или клуба. Но человек сам решает, что приобрести, ориентируясь на личные предпочтения и потребности.
Подарочные карты или сертификаты можно найти в широком спектре торговых точек: от салонов бытовой техники и магазинов косметики до спортивных центров и спа‑комплексов.
Однако, несмотря на простоту идеи, обращение с подарочными сертификатами сопряжено с рядом нюансов, о которых граждане могут и не знать. В ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае» рассказали о правах держателя сертификата, особенностях законодательства и практических рекомендациях, которые помогут грамотно распорядиться таким подарком.
О юридическом статусе подарочного сертификата (карты)
Так, согласно позиции Минфина РФ, подарочный сертификат — это документ, который закрепляет за его владельцем право получить товары, услуги или работы у эмитента сертификата (того, кто выпустил данный сертификат или карту) на сумму, соответствующую номиналу карты.
Важно понимать: сам сертификат не считается товаром. Это лишь подтверждение внесения предоплаты за будущую покупку, которую может совершить как первоначальный плательщик, так и любое иное лицо (например, тот, кому сертификат подарили).
О правовых нюансах использования
Когда держатель сертификата обменивает его на товар или услугу, это юридически приравнивается к сделке купли‑продажи. Если же продавец не может предоставить товар, покупатель вправе потребовать передачи оплаченного товара либо запросить возврат внесённой суммы.
В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», держатель подарочной карты признаётся потребителем и обладает всеми предусмотренными законом правами. При этом сам сертификат или карта выступает платёжным документом — наличие кассового чека не является обязательным условием.
Как вернуть деньги за неиспользованный сертификат
Если сертификат не был использован, его владелец имеет законное право требовать возврата денежных средств.
Для этого необходимо направить продавцу письменную претензию с требованием о возврате уплаченных денежных средств. Важно выбрать способ отправки, который позволит подтвердить факт получения документа уполномоченным лицом (например, заказное письмо с уведомлением о вручении).
«Закон о защите прав потребителей, как и иные нормативные правовые акты не предусматривают право продавца, получившего денежные средства за карту предварительной оплаты, удерживать средства при предъявлении к нему владельцем карты требования об их возврате. В таком случае деньги должны быть возвращены», — сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Хабаровскому краю.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен