Мастер-класс от «Хабинфо»: ёлочка — оригами
Оригами — складывание фигурок из бумаги — уходит своими корнями в глубь веков. Учёные до сих пор спорят, где зародилось это искусство. Кто-то считает его родиной Древний Китай, где изобрели бумагу, кто-то — Японию, где этот вид творчества получил развитие и откуда разлетелся по всей планете. Но в одном все сошлись единодушно — первоначально оригами использовали только в религиозных обрядах.
Фигурками из бумаги украшали храмы и статуи богов, их отправляли в жертвенные костры. А ещё при помощи оригами в Японии делали специальные коробочки — санбо — куда складывали кусочки еды для подношения богам.
Когда оригами заинтересовались в императорском дворце, этот вид искусства перешёл из религии в светскую жизнь, долгое время оставаясь привилегией только высших сословий. Владение техникой складывания из бумаги стало признаком хорошего тона. И только несколько веков спустя оригами стало общедоступным хобби. С тех времён до нас дошли фигурки, которые теперь считаются классикой. Например, журавлик «цуру» — японский символ счастья и долголетия.
Со временем искусство оригами в Японии превратилось в семейную традицию, которую передавали из поколения в поколение по женской линии. А манера складывания и набор фигурок даже могли рассказать о происхождении и образовании девушки.
В конце XVIII века в Японии появились первые обучающие книги по оригами. Но только в XX веке искусство складывать бумагу покорило Европу. Особую популярность оригами обрело в 50-х годах благодаря мастеру Акире Ёсидзаве, который создал тысячи новых схем.
В переводе с японского языка оригами означает «сложенная бумага». По правилам фигурка обязательно должна быть сложена из одного цельного листа без использования ножниц, клея и каких-либо других материалов и средств.
Существует несколько видов оригами:
- Классическое — плоские фигурки (животные, предметы), которые имеют только одну лицевую сторону.
- Упрощенное оригами — в нем используются складки только двух типов с использованием минимального количества сгибов, которые выполняются «на глаз», без жестких правил.
- Модульное оригами — фигурки состоят из отдельно складываемых деталей, которые затем вставляются друг в друга в определенном порядке.
- Оригами «по паттерну» — создание фигурок по готовым чертежам и схемам с заранее нанесенными складками.
- Мокрое оригами — объемные фигурки растений и животных создаются из специальной плотной бумаги, смоченной водой для придания плавных и выразительных линий.
Нашу ёлочку мы будем делать в технике упрощённого оригами. Кстати, известные всем детям бумажные кораблики и самолётики сделаны именно по этому виду.
С работой, которая нам предстоит, справится даже малыш, ведь мы не будем использовать ни ножницы, ни клей. Зато развитие моторики — сколько угодно!
Журнал любого формата и полиграфии. Лучше всего подойдёт глянцевый ненужный журнальчик, рекламирующий всякую всячину. Твёрдые листы хорошо держат форму, а яркая раскраска страниц придаст готовому изделию оригинальную пестроту.
Начинать работу можно с любого листа. Лист складываем по диагонали к корешку. Место сгиба необходимо хорошо прогладить, чтобы лист не разворачивался.
Затем складываем эту страницу ещё раз по диагонали к корешку. И снова проглаживаем.
У нас остался торчащий, выступающий за край страницы, кончик. Загибаем выступающий уголок до нижней части журнала. Проглаживаем место сгиба и заворачиваем уголок внутрь получившегося у нас треугольника.
Таким же образом складываем все страницы журнала, не забывая хорошо проглаживать сгибы.
Когда все листочки сложены, разворачиваем журнал так, чтобы у нас получился конус. Крайние листы для надёжности можно скрепить степлером или скрепками.
Наша ёлочка-оригами готова. Осталось её украсить. Тут уж как ваша фантазия вам подскажет. Это можно сделать разноцветным дождиком или тонкой мишурой. А можно предложить вашему ребёнку вырезать из бумаги разноцветные шарики или флажки и приклеить их к бумажной основе.
Оригинальная ёлочка украсит новогодний стол или прикроватную тумбочку, детскую комнату или гостиную. А можно разместить её и на рабочем столе в офисе, создав приятную атмосферу новогоднего праздника.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен