Медведи в Хабаровском крае — как вести себя при встрече с опасным зверем
Пробуждения бурых медведей после зимней спячки обычно происходит в марте. Самцы выходят из берлоги первыми, а самки с потомством остаются обычно до мая.
Как сообщают в пресс-службе «Заповедного Приамурья», в конце марта на территории заповедника «Комсомольский» заметили одного из первых проснувшихся косолапых. В это время им сложно найти еду, так как травы и дикоросы ещё не появились. Это делает встречу с медведем наиболее вероятной. Медведи начинают выходить к людям, — в поселки и села, на трассы. И уже фиксируются первые случаи захода косолапых в населенные пункты Хабаровского края.
По информации Дирекции по охране объектов животного мира и ООПТ по Приморскому краю, здоровый медведь имеет запас жира на 2-3 недели бодрствования после спячки. За это время снег сходит, и появляются ростки зелени, которые служат питанием для медведя. Проснувшиеся медведи не агрессивны и не представляют большой опасности. А вот медведицы яростно защищают своих детенышей от любой угрозы. За несколько месяцев медвежата обрастают мехом, у них появляются зубы и когти, и к моменту выхода из зимней берлоги они становятся похожими на настоящих медведей.
Что делать, если вы находитесь на территории где обитают медведи.
Главное — держаться открытых мест и редколесья, избегать густых зарослей, не передвигаться по медвежьим тропам и избегать движения по берегам лососёвых рек и нерестилищам в сумерки, на рассвете. Также не передвигайтесь ночью. Сообщайте о своём присутствии шумными репликами, ходите в группе, чтобы напугать медведя шумом и не берите с собой необученных собак. При встрече с медведем не паникуйте и медленно удаляйтесь, отгоняйте медведя громким спокойным голосом, металлическим стуком. Устраивайте привал только на открытых местах с хорошим обзором и следите за чистотой территории, сжигайте пищевые отходы.
Если вы встретили медведя...
Медведи чаще всего встречаются на рыбалке, охоте и при сборе ягод. При этом обоняние и слух предупреждают медведя о вашем приближении. В некоторых случаях хищник может сам покинуть место. Однако если, к примеру, на рыбалке он наловил много рыбы, не захочет уходить. Также, если вы встретили медведя с добычей, дайте знать ему, что вы здесь. Не проявляйте агрессию по отношению к хищнику. Выпрямитесь и громко разговаривая спокойно уходите тем же путем, что пришли. Также надо помнить, что неожиданная встреча может спровоцировать хищника. Поэтому лучше всего избегать подобных встреч. При передвижении громко разговаривайте, шумите.
Если же вы заметили медведя из окна машины, оставайтесь в автомобиле и не кормите медведя. Не задерживайтесь и продолжайте движение.
Встреча с группой медведей крайне нежелательна, так как эти животные становятся агрессивными во время гона летом и когда медведица ходит с детенышами. Наименее опасно иметь дело с молодыми неопытными зверями. Хотя это не означает, что они не нападут.
Если вы обнаружили следы медведей и/или медвежат, то как можно скорее покиньте это место. Если вы случайно встретили медвежат, не пытайтесь помочь им, а немедленно уйдите и сообщите специалистам.
***
Лучший способ отогнать медведя — это использовать фальшфейер. Их покупка, хранение и ношение не требуют специального разрешения. Их используют для отпугивания крупных хищников. Рекомендуется иметь при себе несколько таких устройств во время пребывания в дикой природе. Он поможет отпугнуть хищников и подать сигнал бедствия в случае необходимости.
В рекомендациях по поведению при встрече с медведем, подготовленными Управлением охотничьего хозяйства Правительства Хабаровского края говорится, что только специальные перцовые аэрозоли высокой концентрации эффективны против медведей. Другие составы (CS, CN и т. д.), а также низкоконцентрированные перечные средства, предназначенные для защиты людей, практически не оказывают воздействия на крупных хищников.
Если у вас есть огнестрельное оружие, не спешите его использовать. Важно осознавать, что применение оружия является крайней мерой при столкновении с медведем. Используйте только подходящее оружие. Однако стоит помнить, что раненый медведь представляет серьёзную опасность.
При любых случаях нападения медведей на людей и домашний скот, а также при их появлении в населённых пунктах необходимо немедленно сообщить об этом в комитет охотничьего хозяйства по телефонам: 8 (4212) 32-82-18, 8 (4212) 32-82-19, 8 (4212) 30-93-02, 8 (4212) 30-85-69 или в КГБУ «Служба по охране животного мира и особо охраняемых природных территорий Хабаровского края» по телефону 8 (4212) 57-05-45 или в дежурную часть УМВД России по Хабаровскому краю, а также по единому номеру экстренных оперативных служб 112.
Читайте нас в соцсетях: ВКонтакте, Одноклассники, Телеграм или Яндекс.Дзен